В США обсуждают притязания России на Аляску и даже называют дату захвата - июль 2014

В США обсуждают притязания России на Аляску и даже называют дату захвата - июль 2014

В стране и миреВ мире
Число сторонников возвращения Аляски в собственность России продолжает расти. Всего за пять дней петиция по этому поводу на сайте президента США набрала уже более 20 тысяч голосов, пятую часть от того количества, которое необходимо для официальной реакции Белого дома.

В документе указано, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) тысячи лет назад и селились на арктическом побережье, алеуты занимали Алеутский архипелаг. А первыми представителями России, побывавшими на Аляске, были члены команды "Святого Гавриила" геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.

Президент США не имеет права решать вопрос о наделении штатов независимостью, уточняет The Daily Dot, однако петиция приковала к себе всеобщее внимание. Издание отмечает элегантность инициативы и предлагает представить, как президент РФ Владимир Путин мгновенно примет новый закон, запрещающий охоту на Аляске с помощью дронов, разве что только для собственного развлечения.

Особую пикантность петиции придает прозвучавшая из уст постпреда России при ЕС Владимира Чижова шутка - в эфире "Шоу Энди Марра" российский дипломат посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну "следить за Аляской" вместо того, чтобы переживать за судьбу Молдавии.

Угроза отделения одного из штатов для США не является чем-то новым. Ранее с сепаратистскими манифестами уже выступали Северная и Южная Каролины, Алабама, Теннесси, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Но, в отличие от них, Аляска оказалась в составе Соединенных Штатов благодаря сделке. "Авторы ходатайства могли бы сделать еще лучше, предложив, чтобы русские вернули нам деньги за Аляску - мы купили эту землю у них в 1867 году за 7,2 миллиона долларов, в среднем по два цента за акр. Но что-то подсказывает, что они откажутся", - пишет The Daily Dot.

В США внимательно прислушиваются к русским песням

Weekly World News описывает происходящее с большим беспокойством, прямо утверждая, что Путин хочет получить Аляску назад до окончания президентского срока Барака Обамы. "Еще в 1867 году многие россияне недоумевали, почему правительство продало территорию, которую жители страны разрабатывали долгие 126 лет. Многие были недовольны тем, что цена Аляски была настолько низкой", - говорится в статье.

В США, в свою очередь, не вполне понимали, зачем платить столько денег за кусок замороженной земли. Тогдашний госсекретарь, Уильям Стюарт, который вел переговоры и подписывал договор купли-продажи, выдержал целый шквал критики. Ходили слухи, уточняет издание, что сенаторы, которые одобрили ратификацию соглашения, были подкуплены русским послом.

Как отмечается, продажа Аляски привела к долговременным негативным последствиям для США. Индейцы, алеуты и эскимосы не признавали эту сделку. В итоге американское гражданство им было предоставлено только в 1924 году. Правительство Соединенных Штатов вынуждено было идти им навстречу и искать пути для взаимовыгодного сотрудничества после того, как на Аляске в 1968 году открыли колоссальные запасы нефти и газа. Аборигенам была передана в собственность часть земель и доля в нефтедобывающих корпорациях.

"Россияне планируют начать захватывать земли американцев в июле", - утверждает Weekly World News и напоминает, что с 1989 года популярная российская группа "Любэ" поет песню "Не валяй дурака, Америка", в которой есть строка о продаже Аляски: "Екатерина, ты была не права". "Теперь в России новая популярная песня, "Мы вернем Аляску назад", - отмечает издание. Отметим, в произведении группы "Любэ" есть некоторая историческая неточность - царствование Екатерины II приходится на 1762-1796 годы, за 100 лет до продажи Аляски.

Население Аляски с продажей не согласилось и продолжает говорить на русском языке

Напомним, Русская Америка включала в себя владения Российской империи в Северной Америке, в том числе Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье. По некоторым данным, освоение территорий началось после экспедиции Семена Дежнева в 1648 году, первые торговые поселения были основаны после экспедиций Витуса Беринга в середине XVIII века. В то же время была основана православная миссия, которая способствовала христианизации эскимосов и распространению сельскохозяйственных культур.

С 1802 года столицей Русской Америки был Ново-Архангельск, управление велось Российско-американской компанией со штаб-квартирой в Иркутске. В 1824 году была подписана Русско-Американская конвенция, разграничивающая владения России, США и Великобритании. В 1867 году Россия продала свои владения площадью 1,5 млн кв. км за 7,2 миллиона долларов. Договор был подписан 147 лет назад 30 марта на английском и французском языках. Текста документа на русском языке не существует. Одобрения Российского сената и Государственного совета получено не было.

В советские времена неоднократно поднимался вопрос о том, была ли Аляска именно продана, а не сдана в аренду, однако эти слухи не соответствуют действительности.

Русские поселения на Аляске, где сохранился традиционный уклад жизни, существуют до сих пор. Сохраненный жителями поселка Нинильчике русский язык признан уникальным лингвистическим феноменом и привлекает внимание ученых со всего мира, поскольку поселенцам удалось противостоять американкой политике ассимиляции малых и коренных народов, отмечает "Версия".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /18

16:0425-03-2014
1
17
Читатель
неужели 1 апреля?

16:0725-03-2014
 
20
Читатель
Мир сошел с ума. Обама там что, бананов несвежих объелся? Сейчас за Аляску санкции придумают

16:1425-03-2014
 
12
Читатель
Ахахах Я валяюсь!

16:1925-03-2014
5
10
Читатель
Аляску честно продали. Чего возвращать то?

16:2725-03-2014
2
21
А...
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК С СЕВЕРОМ ОСВОИТЬ НЕ МОЖЕМ. А ТУТ ЕЩЕ АЛЯСКУ ВТЮХАТЬ ХОТЯТ. :)

16:2825-03-2014
 
16
Читатель
Кашу в голове надо перемешивать, а то пригорает...

16:3025-03-2014
1
14
Руслан
Пусть проведут законный референдум среди местного населения Аляски, а потом ВВП запросто включит Аляску в состав РФ. Народ поддержит эту инициативу обеими руками, точняк! Абама - выкуси!

16:3925-03-2014
1
5
Михалыч
А что, может действительно референдум там инициировать? Опыт есть. А то они там, сердечные, совсем, поди, худо живут - спят и во сне видят , как Аляска входит в состав РФ. Вопрос только, в каких снах: сладких или кошмарных.

16:4225-03-2014
 
5
Читатель
Русские идут!

16:5725-03-2014
 
8
123Читатель
Ахахах Я валяюсь!

Рядом полежу

18:1825-03-2014
1
8
Читатель
Пропаганда правительства все больше и больше разрастается. Ни за что не поверю что жители Аляски хотят к нам.

19:2625-03-2014
1
2
Арийский гомофоб
Ну и каша.... славяне которые переправлялись через пролив тысячи лет назад это пять, тысячи лет назад славяне кочевали в степях на гранце римской империи и откровенно говоря были народом второй величины. Руские поселения на аляске царских времён совокупно не превышали пары тысяч человек, По руски же на аласке продолжают говорить в какой-то одной глухой деревне и их диалект очень отдалённо напоминает русский язык. Референдут же чтобы провести нужны военные базы, чтобы "неопознанным отрядам самообороны" было откуда взяться. Да и пререстреляют эти отряды самообороны боюсь, народ там резкий и до ушей вооруженный. Петиции же в белый дом, зайдите на сайт белого дома почитайте их, для знающих инглишь не сложно. Весьма занимательное чтиво.

20:2825-03-2014
 
 
Читатель
славяне с английского--- рабы

20:3325-03-2014
 
1
Читатель
Английское слово раб-slave от средневекового латинского слова sclavus от slavic– славянский. За такой печальной для россиян этимологией слова – исторические факты - порабощение славян в Центральной Европе в период раннего Средневековья.

21:0125-03-2014
 
1
112
Фигня все это Пиндосы просто нагнетают обстановку Дочка друга живет в пиндостане Звонит и говорит что там средства массовой информации в основном передают что Россия танками и силой отторгла крым у хохлов

21:5625-03-2014
 
 
ТА САМАЯ
Неделю назад сказала мужу, надо бы Путину Аляску нам вернуть, а то как-то тоже ей распорядились.....и вот на тебе)))))))))

00:3726-03-2014
 
4
Франсуа
Образуют новый Аляскинский федеральный округ. И будет ездить поезд "Анкоридж-Севастополь"!

08:5126-03-2014
1
3
Смотритель
По договору, это не была сделка "купля продажа", это была сделка сдачи земли в аренду на некоторое время, точно не помню на какой срок. Деньги же, по договору, были выплачены далеко не все, меньше половины, прошло уйма времени, денег так и не было перечислено, а по всем мировым практикам и положениям о сделках, подобного рода, договор, должен был быть, давно, аннулированным. Причина невыполнение обязательств со стороны США, а именно передачи средств, предусмотренных оным договором.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире