Чтобы почувствовать ложь, доверьтесь интуиции

Чтобы почувствовать ложь, доверьтесь интуиции

В стране и миреВ мире
Мы очень плохо распознаём чужую ложь, а всё потому, что не доверяем нашему бессознательному полиграфу, который определяет её лучше, чем сознание.

Бывает, что при разговоре мы где-то внутри себя чувствуем, что собеседник лжёт, но когда пытаемся обосновать это чувство, ничего не получается. В итоге мы всё списываем на свою подозрительность и мнительность и стараемся отнестись к словам другого со всем доверием. Однако на самом деле нам следует больше доверять неопределённым подозрениям. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к выводу, что наше подсознание может чувствовать ложь с большей надёжностью, чем сознание.

Несмотря на то что человек может прекрасно чувствовать чужое состояние, «читать» чужие эмоции, оценивать какие-то параметры личности, вероятность распознавания лжи невелика. Мы даём правильный ответ максимум в 54% случаев — почти что случайно; с таким же успехом можно просто тыкать пальцем наугад. Это довольно странно, и чтобы объяснить неспособность чувствовать ложь при весьма развитом даре чувствовать чужую психику, исследователи предположили, что ложь мы всё-таки ощущаем, но на бессознательном уровне.

Для проверки своей гипотезы психологи пригласили несколько десятков добровольцев и дали им посмотреть интервью с подозреваемыми в мелкой краже. Некоторые из них действительно её совершили, но всё равно утверждали, что ничего не крали (то есть их попросили лгать на камеру). От зрителей же требовалось сказать, кто лжёт, а кто нет.

Как и ожидалось, испытуемые очень плохо отличали лжецов от говорящих правду: первых узнавали лишь в 43%, вторых — в 48%. Однако одним лишь опросом психологи не ограничились. В ход были пущены специальные тесты, в которых по поведению и автоматическим реакциям можно было определить отношение человека к говорящему. В частности, можно было определить, с какими словами подопытные непреднамеренно ассоциируют того или иного подозреваемого.

И вот оказалось, что слова, относящиеся к неправде («неискренний», «нечестный» и т. д.), возникают чаще в связи с теми, кто лгал. Наоборот, «правдивые» слова чаще возникали в бессознательной ассоциации с теми, кто говорил правду. То же самое показали и другие эксперименты по проверке бессознательной реакции.

Возникает вопрос, почему наше сознание не слушается бессознательных чувств. Одно из объяснений состоит в том, что мы слишком привыкли полагаться на какие-то клишированные, общеизвестные признаки лжеца: скажем, бегающие глаза, тревожное поведение, оговорки и прочее. Если мы этого не видим, то и вердикт будет оправдательный, несмотря на бессознательные намёки.

Так по каким же признакам ориентируется наше подсознание, когда отличает лжеца от не-лжеца? Возможно, во время чужого вранья мы замечаем у другого какие-то признаки стресса, но что это за признаки и как мы их фиксируем, покажут дальнейшие исследования. Понятно, что в первую очередь в таких экспериментах заинтересованы криминалисты, однако итоги работ, подобных этой, могут привлечь внимание и самой широкой публики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Стасевич
computerra.ru

Комментарии /4

16:3026-03-2014
1
3
Читатель
Когда народ России смотрит дураскоп, его интуиция видимо спит.

16:3026-03-2014
1
5
Арийский гомофоб
Поэтому центральным каналам и политикам не верю. От них так и несёт враньём и подставой.

17:1226-03-2014
 
1
Читатель
интересный эксперимент!

10:3927-03-2014
 
 
Читатель
Интуиция часто не срабатывает, когда человеку хочется услышать что-то вполне определенное. А если не слышит этого- он не верит. Полагаться на интуицию нельзя. У нас все следователи в 37 году лепили дела на "интуиции". Им нужны были награды, повышения. квартиры. Вот интуиция у них и работала. А показания выбивали пытками.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире