Общественные места "защитят" от терактов - паспортами безопасности

Общественные места "защитят" от терактов - паспортами безопасности

В стране и миреВ стране
Рестораны, учреждения и развлекательные комплексы, где одновременно находятся от 50 человек, будут обязаны установить системы безопасности и привлекать для охраны только полицию.

МВД России подготовило к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест, сообщает газета "Известия". Кроме того, для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находятся от 50 человек, станут обязательными паспорта безопасности. Все подобные объекты впредь будет охранять полиция, а не частные охранные фирмы.

После введения в действие нового закона госучреждения, клубы, бары, кинотеатры, кафе, дискотеки, развлекательные комплексы и пр. будут разбиты на четыре основных группы в зависимости от их государственной или социальной важности. Категория 1 - места федерального значения с одновременным пребыванием более 100 человек, категория 4 - общественные места муниципального значения с одновременным пребыванием свыше 50 человек.

Меры антитеррористической защиты будут разработаны для каждой категории с учетом их особенностей. Как минимум общественные места должны будут иметь тревожную кнопку для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения и пр. Порядок в общественных местах должны будут поддерживать посты или наряды полиции. Каждый год инспекторы МВД будут проводить проверку объектов на соответствие с данными, внесенными в паспорт безопасности. Сами паспорта будут иметь гриф «для служебного пользования» или «секретно», а копии их будут храниться у владельцев объекта, в ФСБ, МВД и МЧС.

Эксперты осторожно оценивают законопроект, отмечая, что паспорт - не панацея, хотя он и позволяет четко определить степень риска каждого объекта.

Правозащитники же считают, что новый закон приведет лишь к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, оставив вопрос защищенности открытым. Упоминают они и возможную коррупционную составляющую, ведь недобросовестные проверяющие будут придираться к бизнесменам по любому поводу, чтобы заставить их расплатиться за решение проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

15:1227-03-2014
 
 
Читатель
конец ЧОПам

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире