Госдума готовит закон о сертификатах на обучение в вузе за третьего ребенка

Госдума готовит закон о сертификатах на обучение в вузе за третьего ребенка

В стране и миреВ стране
Он позволит одному из трех детей получить высшее образование за счет государства.

Депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уточняющих круг лиц, имеющих право на государственную поддержку, и цели ее использования. Поправка предусматривает введение государственного сертификата для семей, которые имеют трех и более детей. По этому сертификату один из детей сможет бесплатно получить высшее образование, если ему не удастся поступить в вуз на бюджетное место, пишут "Известия".

Автор документа рассчитывает, что такой сертификат сможет стимулировать семьи к рождению третьего ребенка. "Законопроект вносится для поддержки многодетных семей. Часто одной из причин нежелания рожать третьего ребенка бывают обоснованные опасения, что он не сможет гарантированно получить высшее образование. Документ и предлагает это гарантированное бесплатное высшее образование", — сказал законодатель.

По его словам, образовательным сертификатом может воспользоваться любой ребенок в семье, в случае если он не поступил на бюджетное отделение. При этом он отметил, что законопроект не понесет за собой финансовых потерь для системы образования.

Государство, согласно закону, берет на себя все обязательства по оплате обучения. Одновременно государственную поддержку получат не только многодетные семьи, но и система высшего образования, которая сегодня находится порой в тяжелом состоянии, уверен Нилов.

Сегодня по российскому законодательству ребенок из многодетной семьи имеет право на компенсацию со стороны государства 50% от стоимости обучения в высшем учебном заведении. При этом стоимость обучения в самых престижных российских вузах составляет такие суммы, что многодетные семьи из регионов не могут себе позволить платить и половину этих денег, даже с учетом льготы, заключает издание.

Данный проект закона, подготовленный Олегом Ниловым, является частью пакета законов по стимулированию рождаемости в стране. Также пакет включает законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, живущих в районах Крайнего Севера, и на поддержку родителя, который содержит ребенка, не получая алиментов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

15:3728-03-2014
1
5
Умный - типа
Ага, ТИПА главная житейская проблема - получить высшее образование. Главная проблема - это жильё. И только жильё. Всё остальное и рядом не стоит.

16:1928-03-2014
 
6
Читатель
а остальные два пусть глупыми растут?

16:4628-03-2014
 
2
КошкаЧитатель
а остальные два пусть глупыми растут?

В принципе, к моменту поступления в вуз - уже выросли практически.

Если до этого времени родители смогли воспитать, развить, научить учиться, работать над книгами - то это неплохое подспорье и подстраховка (к примеру, ребенок собрался на специальность, где бюджетных мест мало и конкурс высокий, если сам не поступит - может платно получить специальность).

А если ЕГЭ еле-еле сдал - так раньше надо было думать и родителям, и ребенку. На бюджет не возьмут - значит, будет свободно место для умного-талантливого. А государство не обеднеет, если оплатит - на олимпиады миллиарды есть, а на будущее нации - вечно не хватает. Да и количество таких семей очень невелико в стране, а уж сколько детей из них в вуз планирует - вообще копейки.

19:5828-03-2014
3
4
Арсен
Уберите алкоголь из страны, народ тогда и без сертификатов нарожает детей.

11:1231-03-2014
 
 
!
Каждый родитель, заводящий хотя бы одного ребенка, должен четко понимать, сможет ли он его прокормить, обуть - одеть, воспитать, выучить. Это и есть самое главное. А уж второго, третьего ребенка человек должен заводить уже с опытом воспитания и содержания одного. И тут с него спрос отдельный. Если ребенок становится заложником глупости и безответственности родителей (родителя), то и первый и последующие будут влачить жалкое существование, это просто поломанные жизни и судьбы. И зачастую эти люди не просто несчастны, но и приносят несчастье обществу. За примерами ходить не надо - стоит только оглянуться и подумать. Начинать надо с воспитания будущих родителей, а не с желания заиметь кучу детей, с которыми не будут знать что делать, рассчитывая только на государство.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире