Члены "Правого сектора" покинули гостиницу "Днепр", где скрылись после перестрелки в центре Киева. Их действия названы терроризмом

Члены "Правого сектора" покинули гостиницу "Днепр", где скрылись после перестрелки в центре Киева. Их действия названы терроризмом

В стране и миреПроисшествия
Радикальное движение "Правый сектор" оказалось еще на один шаг ближе к запрету после перестрелки в центре Киева и блокирования гостиницы "Днепр".

В понедельник, в 19:56 по местному времени (20:56 по московскому) по спецлинии 102 в дежурную часть Шевченковского райуправления столичной милиции поступило сообщение, что неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов возле ресторана "Мафия" в центре Киева. На место вызова немедленно выехала следственно-оперативная группа и руководство столичной милиции.

Выяснилось, что на Крещатике произошел конфликт между представителями "Правого сектора" и самообороны Майдана. Один из посетителей ресторана вышел во двор и через некоторое время начал стрелять. В результате чего ранения получили три человека - 1958, 1995 и 1990 годов рождения. Двое из них - из Киева и Киевской области, один - из Крыма. Они получили тяжелые ранения голени, грудной клетки и поясницы.

Среди раненых оказался первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Богдан Дубас, который якобы случайно оказался на месте происшествия. Чиновнику оказали медицинскую помощь и отпустили. Еще двое раненых находятся в больнице. Один из них - в крайне тяжелом состоянии. Он является бойцом третьей сотни Самообороны Майдана.

Еще до прибытия милиции на месте стрельбы появились представители "Правого сектора", которые вывели стрелявшего и сопроводили в отель "Днепр".

После этого правоохранители оцепили гостиницу "Днепр", где расположена штаб-квартира "Правого сектора". Там, по свидетельствам очевидцев, "находилось несколько десятков вооруженных автоматическим оружием неизвестных лиц".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей страничке в Facebook сообщил: "Отель Днепр оцеплен. Принимаем меры, чтоб не было случайных жертв. Всем, кто находится с незаконным оружием внутри отеля, предложено сдать оружие".

Он добавил, что члены радикального движения "Правый сектор" должны сдать оружие к утру и покинуть гостиницу. "Отель Днепр оцеплен подразделениями МВД. Никакого штурма не планируется. Ранним утром представители ПС должны покинуть здание. Без вооружения. В сопровождении сотрудников СБУ выедут на автобусе на одну из загородных баз", - написал Аваков в Facebook, добавив, что надеется, "что среди ночи больше ни один взбудораженный мальчик не станет стрелять".

Позднее стало известно, что милиция задержала человека, стрелявшего у ресторана. Им оказался активист "Правого сектора" Козюбчик Андрей Михайлович, 1981 года рождения. По словам Авакова, "стрелявший был пьян".

А около 7 утра по московскому времени рано члены радикального движения "Правый сектор" покинули гостиницу "Днепр". Радикалы вынесли из гостиницы рюкзаки, сложили их в грузовик и выехали на одну из загородных баз отдыха.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве заявили, что по факту стрельбы в центре города открыто уголовное производство по ст. 115 ч. 1 через ст.15 (покушение на убийство). Однако в ведомстве назвали перестрелку "террористическим поступком" и обещали не допустить впредь их повторения.

Напомним, между "Правым сектором" и главой МВД Арсеном Аваковым разгорелась настоящая борьба. Радикалы требуют увольнения Авакова, которого считают организатором ликвидации своего координатора Александра Музычко (Сашко Билого), объявленного властями членом ОПГ и убитого при задержании спецназовцами в ночь на 25 марта.

Вечером 27 марта около двух тысяч активистов "Правого сектора" собрались у Верховной Рады с требованием отставки Авакова. В руках у митингующих были бейсбольные биты и дубинки. После непродолжительного стояния у парламента радикалы предприняли попытку штурма здания - они блокировали вход и разбили несколько стекол в окнах на первом этаже.

Украинские силовики в связи с попыткой штурма провели экстренное оперативное совещание, на котором обсуждалась возможность объявления "Правого сектора" вне закона. А в Раде даже обвинили радикалов в предательстве Майдана, а также в работе на Москву и президента РФ Владимира Путина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:5801-04-2014
1
5
Читатель
Сейчас скажут, что эти бандеровцы работают на Россиию и лично не Путина.

12:0901-04-2014
2
4
Читатель
Ну наконец-то стали называть вещи своими именами.

12:1801-04-2014
 
2
естественный процесс
тех кто делают революцию, первых уничтожают, вскоре весь правый сектор будет объявлен как террористическая организация. Но на это уже всем накласть, дело сделано, власть на Украине сменили на русофобскую...

12:2101-04-2014
1
2
Читательестественный процесс
тех кто делают революцию, первых уничтожают, вскоре весь правый сектор будет объявлен как террористическая организация. Но на это уже всем накласть, дело сделано, власть на Украине сменили на русофобскую...

Яроша в президенты! Вот это комедия тогда там начнется

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире