Власти Сербии не намерены вводить санкции против РФ из-за присоединения Крыма, потому что в РФ никогда не грозили санкциями Сербии

Власти Сербии не намерены вводить санкции против РФ из-за присоединения Крыма, потому что в РФ никогда не грозили санкциями Сербии

В стране и миреПолитика
Сербия не собирается применять никаких санкций в отношении России после присоединения Крыма - об этом заявил в интервью сербскому национальному телеканалу РТС вице-премьер технического правительства страны Александр Вучич после визита в Брюссель.

"Я лично заявил о нашей позиции Кэтрин Эштон. Мы уважаем территориальную целостность каждого государства, но не будем вводить санкции против России", - отметил Вучич. По его словам, участвовать в санкциях было бы неправильно, поскольку сама РФ никогда не вводила санкции против Сербии, когда другие государства даже "бомбили ее и нарушали ее территориальную целостность". По словам Вучича, Евросоюз понимает позицию Сербии.

Делегация Сербии во главе с премьером Ивицей Дачичем накануне в бельгийской столице провела встречу с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Нынешнее правительство в Сербии имеет статус технического, так как в марте в стране были проведены внеочередные парламентские выборы, по итогам которых новый состав кабинета еще не был сформирован. Ожидается, что следующим премьер-министром страны станет Александр Вучич, партия которого победила на выборах с абсолютным преимуществом.

Ранее посол РФ в Сербии Александр Чепурин заявил, что Россия после присоединения Крыма не изменит своей позиции по Косово. "Косово отнято незаконно. Косово - это Сербия", - подчеркнул российский дипломат в опубликованной в сербской газете "Политика" статье под заголовком "Украина, Крым и мы". Так он прокомментировал заявления "некоторых политиков", которые сравнивали отделение Косово от Сербии с отделением Крыма от Украины. "И не нужно говорить о том, что Россия изменит свои подходы в СБ ООН по Косово. Не изменит", - подчеркнул он.

При решении вопроса об отделении Косово и Метохии от Сербии в 2008 году Россия занимала жесткую позицию, выступая за территориальную целостность Сербии и предупреждая об опасности создания такого прецедента. Евросоюз выступил с заявлением, в котором говорилось, что провозглашение независимости Косово является частным и особым случаем, и решать подобного рода конфликты следует в соответствии со своими национальными практиками и юридическими нормативами. Россия с такой трактовкой не согласилась и новое государство не признала.

Однако позднее российские политики неоднократно прибегали к примеру Косово, описывая ситуацию в Крыму. В частности, глава российского МИД Сергей Лавров заявил: "Если наши западные партнеры говорят, что случай Косово - особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым - случай еще более особый".

МИД Украины после признания Россией Декларации о независимости Крыма обвинил РФ в двойных стандартах: ссылка российской стороны на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово при одновременном непризнании Россией независимости Косово.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 492 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:0501-04-2014
 
6
Ахренеть...
Эштон требует от Сербии выступать против России. От Сербии, которую они бомбили в 1999 году и от которой оторвали Косово в 2006м.
Пиндосы там совсем ку-ку?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире