Комиссия Мосгордумы одобрила упрощение порядка выдачи больным наркотических средств

Комиссия Мосгордумы одобрила упрощение порядка выдачи больным наркотических средств

В стране и миреВ стране
Проект федерального закона предполагает продление срока действия рецепта на препараты до 30 дней.

Упрощение порядка выдачи наркотических и психотропных средств больным одобрили на совместном заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и социальной политике и трудовым отношениям.

Срок действия рецепта увеличат в шесть раз

Участники заседания дали положительный отзыв на проект федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Изменения в этот закон предполагают, в частности, продление срока действия рецепта на такие препараты с нынешних 5 до 30 дней .

Документ также избавляет родственников больных от необходимости возвращать упаковки использованных лекарств. Он также устанавливает приоритетность доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании.

"Вопрос непростой. Я думаю, нам нужно добавить приоритетность срока не более одного дня, в течение которого пациенты должны получить необходимые им медикаменты. Понятно, что существуют различные службы, но эти больные нуждаются в помощи не только в рабочие дни, но и в выходные", - сказала депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

"Ни наши больницы, ни наш персонал не участвуют в обороте наркотиков. Насколько я знаю, за последние 20 лет к нам попадают больные наркоманией, которые могут использовать наркотические препараты в наших больницах, но это единичные случаи", - заметил главный нарколог Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе. Уровень использования наркотических средств составляет 107 доз на 1 млн человек в сутки.

Самоубийство адмирала

Обсуждение проблем, которые есть у тяжелобольных пациентов при получении наркотических и психотропных средств, возобновилось после трагедии в семье контр-адмирала Апанасенко.

7 февраля Вячеслав Апанасенко совершил попытку самоубийства, выстрелив в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу.

В течение четырех суток адмирал находился в коме, после чего скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

Что показала проверка Минздрава

Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву провести проверку и выяснить, почему контр-адмиралу было отказано в обезболивающих препаратах, а при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.

По результатам проверки был выявлен ряд нарушений в нескольких медицинских учреждениях, где проходил лечение Апанасенко.

Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина, проверялись поликлиника № 8 департамента здравоохранения Москвы, Первый московский хоспис, Центр лекарственного обеспечения и контроля качества департамента здравоохранения Москвы. По словам Максимкиной, нарушения в хосписе связаны с тем, что в учреждении отсутствовали рецептурные бланки для выписывания определенных наркотических средств.

Замечания к поликлинике № 8 касались отсутствия "преемственности в работе врачей-онкологов и врачей-терапевтов, а также участковых по выписке рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, назначенные врачом". Главному врачу поликлиники был объявлен выговор за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, издан приказ о дисциплинарном взыскании. Врачу-терапевту участковой Цветковой и заведующей терапевтическим отделением Горбач объявлен выговор, а с заместителем главного врача по медицинской части Пантелеевым расторжен трудовой договор.

По словам Максимкиной, нарекания вызвала и работа департамента здравоохранения города Москвы. "Почему-то в конце декабря 2013 года департамент издал приказ, который по некоторым моментам входил в противоречие с приказом № 1175 Минздрава ("Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". - ИТАР-ТАСС)", - отметила она.

О приказе № 1175 Минздрава РФ

В соответствии с приказом назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения).

Приказ вступил в силу в декабре 2012 года. Документ допускает увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".

Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Багирова
itar-tass.com

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире