На Украине вступил в силу закон о жесткой экономии, он вводит налог на обмен валюты и "на богатство"

На Украине вступил в силу закон о жесткой экономии, он вводит налог на обмен валюты и "на богатство"

В стране и миреВ мире
Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста на Украине" опубликован во вторник в газете "Голос Украины" и вступил в силу.

Закон был проголосован 27 марта вместе с антикризисными поправками в госбюджет Украины 2014 года и входит в пакет, финансовую поддержку которому готов оказать Международный валютный фонд и другие международные кредиторы.

Закон, в частности, фиксирует ставки НДС и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, вводит с 1 июля прогрессивную шкалу налогообложения для пассивных доходов размером свыше 20 тысяч гривен в год, повышает акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов.

Вначале предполагалось, что т.н. налог на депозиты будут платить все, у кого в банках лежит более 50 тысяч гривен. Однако законом "О предотвращении финансовой катастрофы" устанавливается прогрессивная шкала налогообложения по ставкам. Речь идет обо всех доходах, в частности дивидендах, процентах, роялти, инвестиционной прибыли.

"Те, кто получает доходы от 20 до 236 тысяч гривен, должны будут уплатить налог по ставке 15%. Доходы от 236 тысяч до 1 млн гривен будут облагать налогом по ставке 20%, более 1 млн - 25%", - сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Большинства граждан этот налог просто не коснется, считают эксперты, - на их депозитах меньше денег. По данным украинского Фонда гарантирования вкладов физлиц сейчас средняя сумма депозита составляет всего 7 619 гривен.

Помимо того, закон уменьшает размер социальных выплат, в частности, при рождении ребенка, сокращает численность правоохранителей и работников прокуратуры.

Законом "О предотвращении финансовой катастрофы" вводится также сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты. Такой налог в 0,5% уже действовал, но только для предприятий, и в начале 2011 года был отменен.

Сейчас речь идет о налоге на операции с валютой не только для предприятий, но и для граждан, сообщают Деньги.ua. Его придется платить даже при покупке валюты для погашения кредитов. С учетом того , что гривна уже девальвирована почти на 30%, налог на валюту еще больше увеличит нагрузку на заемщиков. Однако правительство рассчитывают с помощью него получить 9,1 млрд гривен на выплаты пенсий.

Авторы инициативы, как и два года назад, говорят о том, что налог на обмен валюты позволит уменьшить спекуляции. Однако финансисты опасаются, что обмен валют просто уйдет в тень.

По оценкам правительства в первоначальной версии этот законопроект должен был увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд гривен в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0101-04-2014
1
4
Читатель
Привыкайте, в Европе живете.

11:4402-04-2014
1
 
---
Ожидаем очередной активности Думы - увеличения подоходного налога с 13% до 20% - надо срочно компенсировать потери от санкций, дотаций, Аллаха и пенсионеров.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире