Почему работодатель против профсоюза?

Почему работодатель против профсоюза?

Местные новостиЖизнь
В декабре 2013 года работники ООО Калтанский Завод «Котельного оборудования и трубопроводов» приняли решение создать профсоюзную организацию и вступить в состав ГМПР.

Основными причинами создания профорганизации стали:

1) Задержка выплаты заработной платы. Несмотря на многочисленные обращения губернатора к работодателям, выплачивать своевременно в соответствии с трудовым законодательством заработную плату, на ООО КЗ «КВОиТ» за ноябрь 2013 года оплата была произведена только после новогодних праздников. Долг за декабрь 2013 года был выплачен 10 февраля 2014 года, а за январь 2014 года - в конце февраля.

Задержка зарплаты активизировала действия работников, и четвертого февраля 97 работников предприятия написали на имя управляющего директора коллективное письмо, в котором уведомили его о приостановки работы с 7 февраля 2014 года в соответствии со статьей 142 ТК РФ.

2) Попустительское отношение к вопросам охраны труда. Работники предприятия должным образом не обеспечены спецодеждой и СИЗ и вынуждены работать в одежде, принесенной из дома. Это идет вразрез со статьями 219 и 221 ТК РФ. Как минимум, на предприятии ежегодно должны разрабатываться и реализовываться в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 года. № 357н нормы выдачи спецодежды и СИЗ. А о реализации статьи 218 ТК РФ на предприятии, что позволило бы упорядочить вопросы охраны труда, не идет даже речи.

Как утверждают сами работники, за 2013 год на предприятии не проводилось ни одного официального расследования несчастного случая. Как правило, при получении травмы, работника просто отправляли домой, а перед этим убеждали оформлять бытовую травму. На предприятии ведутся сварочные и покрасочные работы, при этом система вентиляции практически не функционирует. Нет ясности по льготам за вредные условия труда. Много вопросов по процедуре аттестации рабочих мест и качестве ее проведения.

3) Отсутствие диалога. На предприятии несколько лет существует Совет трудового коллектива, который до образования профсоюзной организации представлял интересы работников предприятия. Однако из-за «карманной» формы работы СТК, из-за нежелания доводить информацию до рядовых работников о перспективах работы предприятия и принятых коллективных решениях, народ стал считать его существование нецелесообразным.

Последней каплей терпения стало нежелание председателя СТК публично отчитаться перед трудовым коллективом в конце календарного года об итогах выполнения действующего коллективного договора.

22 декабря 2013 года состоялось учредительное собрание профсоюзной организации ООО КЗ «КВОиТ», на котором были приняты следующие решения:

  • создать профсоюзную организацию ООО КЗ «КВОиТ» в составе Горно-металлургического профсоюза России без образования юридического лица;
  • избрать профсоюзный комитет в составе трех человек;
  • поручить профсоюзному комитету обратиться в ППО «НКВЗ» ГМПР для постановки на профобслуживание созданную организацию с правами профсоюзной организации структурного подразделения.

В соответствии с Уставом ГМПР 14 января 2014 года состоялось заседания профкома ППО «НКВЗ». Профком постановил: поставить на учет и включить в структуру ППО «НКВЗ» профсоюзную организацию ООО КЗ «КВОиТ» с правами структурного подразделения. Также было принято решение направить уведомление управляющему директору ООО «КВОиТ» Е. В. Трясову о создании на предприятии профсоюзной организации и включении ее в структуру ППО «НКВЗ». В тот же день было направлено уведомление директору предприятия.

В январе около 170 работников завода подали соответствующие заявления руководителю предприятия с просьбой ежемесячно удерживать профвзносы и перечислять их на расчетный счет ППО «НКВЗ» ГМПР. Всего на предприятии работает около 340 человек.

В феврале такие удержания за январь 2014 года бухгалтерией были произведены, о чем свидетельствует запись в расчетных листках, полученных работниками.

Однако перечислять эти средства на расчетный счет профсоюзной организации «НКВЗ» ГМПР администрация завода не спешила. Более того, председателю ППО «НКВЗ» Д.А. Топкаеву стали поступать письма от нового управляющего директора КЗ «КВОиТ» М. Г. Лапшина с отказом перечислять на счет первичной профсоюзной организации НКВЗ профсоюзные взносы работников завода.

Объяснялось это тем, что для перечисления взносов нет оснований «в связи с непредставлением целого ряда документов», хотя в соответствии с Уставом ГМПР все необходимые документы были представлены сразу же после образования профорганизации и постановке ее на учет.

Далее события развивались еще более странным образом. В марте после получения расчетных листков за февраль работники завода, вступившие в ГМПР, с удивлением обнаружили, что удержанные профсоюзные взносы за январь администрация им возвратила без всяких объяснений. При этом никаких заявлений по этому поводу работники не писали.

А 21 марта на предприятии произошел вопиющий случай: председателя профкома ППО «НКВЗ» Дениса Топкаева не пропустили на предприятие, куда он приехал для встречи с профкомом. Охрана сослалась на распоряжение руководства завода.

Первого апреля подобный случай повторился, но уже в другом масштабе. На предприятие не были допущены технический и правовой инспекторы КТПО ГМПР, которые в соответствии с трудовым законодательством должны были проводить соответствующие проверки.

Вероятно, на предприятии есть, что скрывать и есть проблемы, и руководство ООО КЗ «КВОиТ» целенаправленно затягивает время. Такими действиями администрация КЗ «КВОиТ» нарушает Трехстороннее областное соглашение и принципы социального партнерства, что является угрозой социальной стабильности в трудовом коллективе.

В настоящее время пакет документов по данным вопросам уже передан в прокуратуру города .Осинники и готовится исковое заявление в арбитражный суд Кемеровской области.

 

­

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Денис Топкаев, председатель профкома первичной профсоюзной организации «НКВЗ» ГМПР

всего: 1417 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:3601-04-2014
 
 
горшкова
Так их мой шеф покрывает, а я без его команды не могу проверять

17:4301-04-2014
2
2
Тайга
Вот сейчас завод все пени - штрафы -госпошлины заплатит по налогам, по арбитражам, по трудовой инспекции и т. д. и не будет завода... Кому хорошо...

18:5201-04-2014
 
2
Читатель
Боритесь!

19:0401-04-2014
3
4
Читатель
я вас умоляю!!!!!!профсоюз в наше время-это просто членские взносы и подарок дитю к новому году,за 250руб!!!!

19:0501-04-2014
2
 
Читатель
Профсоюз к подаркам отношения не имеет.

19:0801-04-2014
1
3
Читатель
Давно пора возродить настоящие профсоюзы-независимые. Они хоть защитят рабочих, и дадут может отпор зарвавшейся администрации!

19:2201-04-2014
1
2
Читатель
как так не имеет к подаркам отношения?!у нас кто вне профсоюза,подарочки не получают!!!!

20:4501-04-2014
 
1
Кроме профсоюза,
как минимум, необходимо иметь чувство собственного ДОСТОИНСТВА !
Как правило, у работников колониального региона его НЕТ, но ...
"компенсируют" это чувство садовые огороды и КВН + 40%С2Н5ОН - как Выход !

11:2102-04-2014
 
 
+Читатель
как так не имеет к подаркам отношения?!у нас кто вне профсоюза,подарочки не получают!!!!

Как правило, новогодние подарки, путевки в лагеря и тд. - детям, приобретаются непосредственно предприятием, а распределяются уже профсоюзом... Взносов профсоюзных еле еле хватает на содержание профкома и избранного финансирования просьб нуждающихся трудящихся....

14:0202-04-2014
 
 
Читатель
патамушто работодатель фошист и про него надобно сообщить в соответствующие министерства и ведомства.

15:4202-04-2014
 
1
инспектор труда
Один уже такой деятель свалил на ПМЖ в Питер
Давайте трудяги, насобирайте на хату очередному профсоюзному боссу

16:1402-04-2014
 
 
Читательинспектор труда
Один уже такой деятель свалил на ПМЖ в Питер
Давайте трудяги, насобирайте на хату очередному профсоюзному боссу

Болтаешь не зная подробностей.

17:0302-04-2014
 
 
Читатель
Еще один работодатель заставил рабочих бороться за свои права

18:5602-04-2014
 
1
Читатель
КВО и Т принадлежал раньше Евгению Денисенко, сыну Бэлы Денисенко, помните дакую депутатшу конца 80-х- начала 90-х? деньги на скупку акций он нажил на поставках медикаментов в 1 горбольницу в 1997-2002 г.г. (ООО "Никофарм", ООО "Ора") Получил, благодаря связям матери, контрольный пакет акций, остальное принадлежало государству. Перевел активы в ЗАО, ОАО обанкротил. Так и получил заводик. А сейчас там что-нибудь изменилось?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости