Арестованным борцам с коррупцией из МВД готовятся утяжелить обвинение, узнали журналисты

Арестованным борцам с коррупцией из МВД готовятся утяжелить обвинение, узнали журналисты

В стране и миреПроисшествия
Резонансное и сильно распухшее за время следствия дело против высокопоставленных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, арестованных по обвинению в попытке провокации взятки у офицера из ФСБ, может в ближайшее время выйти на новый уровень.

По сведениям газеты "Коммерсант", четверым фигурантам дела готовятся предъявить новое обвинение по более тяжелой статье - "Организация преступного сообщества или участии в нем (ч.3 ст.210 УК РФ).

Речь идет о находящихся под стражей экс-замначальника ГУЭБиПК генерал-майоре Борисе Колесникове, начальнике управления "Б" этого ведомства полковнике Салавате Муллаярове, его заместителе подполковнике Алексее Боднаре и оперативнике Михаиле Назарове. Новые обвинения им могут предъявить уже в среду, пишет издание.

По версии следствия, у обвиняемых не было никакой материальной заинтересованности при совершении инкриминируемых деяний, поэтому их собираются обвинить в участие в ОПС с целью получения новых званий, наград, премий или повышения по службе. Именно для этого, по версии СК, борцы к коррупцией по линии МВД с помощью агентов провоцировали людей на совершение преступлений, которые затем успешно раскрывали, поясняет газета.

По ее мнению, следствие с помощью новых обвинений попытается добиться признательных показаний от подчиненных Колесникова в обмен на смягчение наказания. Сам генерал Колесников заявил в Мосгорсуде в понедельник, что на него и его подчиненных следствие оказывает сильное давление, чтобы они дали показания на руководство МВД. По словам адвокатов, речь в первую очередь идет о бывшем начальнике ГУЭБиПК Денисе Сугробове, освобожденном от этой должности президентом Владимиром Путиным в конце февраля, а в начале марта вообще уволенном из органов внутренних дел.

В деле уже пять эпизодов и 11 арестованных

За время расследования это дело разрослось до пяти эпизодов, под стражей находятся 11 сотрудников ГУЭБиПК и трое их агентов, уточняет газета. Первый эпизод связан с разработкой оперативниками заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина, которого, по версии СК, борцы с коррупцией из МВД пытались спровоцировать на получение взятки через знакомых коммерсантов за крышевание их бизнеса.

Позднее появились еще четыре эпизода по фактам превышения должностных полномочий при расследовании дел сотрудников подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой и Алексея Акчурина, а также замдиректора НИИ им. Герцена Сергея Безяева и бывшего начальника департамента Счетной палаты Александра Михайлика, говорится в статье.

Как ранее сообщалось, по версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток, подсылая к разным чиновникам "подсадного" бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. А когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК.

По версии Колесникова, с ним просто сводят счеты "недоброжелатели-коррупционеры", чьи уголовные дела теперь "отправятся в урну". Под руководством Колесникова и с его непосредственным участием были проведены десятки резонансных антикоррупционных дел. В частности, именно его сотрудники начали расследования хищения средств в холдинге "Оборонсервис", в результате которого Анатолий Сердюков лишился поста главы Минобороны, отмечала ранее газета "Коммерсант".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3302-04-2014
 
 
Читатель
А что такое : "попытка провокации"? так взял или не взял офицер ФСБ? или это сводят счеты с теми, что начал расследование против Сердюкова?

09:2303-04-2014
 
 
горох
это все идет из кремля пока воры все в кремле так и будит в россии кто с деньгами тот и прав только майдан все исправит но только без помощи американцев народ сам знает на местах где и кого давить и ловить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире