Выдача электронных паспортов россиянам начнётся 1 января 2016 года

Выдача электронных паспортов россиянам начнётся 1 января 2016 года

В стране и миреНаука и техника
Массовый выпуск электронных удостоверений личности граждан Российской Федерации, которые заменят традиционные бумажные паспорта, начнется с 1 января 2016 года. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам развития национальной платежной системы и ее взаимодействия с инфраструктурой электронного паспорта, заявил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Владимир Лянной, подчеркнувший, что соответствующие решения и концепции уже утверждены и приняты Правительством РФ. По словам представителя ведомства, работа над проектом по внедрению в стране удостоверения личности с электронным носителем информации ведется ФМС России совместно с Минэкономразвития РФ, ФГУП «Гознак», Минкомсвязью, ОАО «УЭК» и другими организациями.

Электронный паспорт будут выдавать россиянам с первых лет жизни (свидетельство о рождении сохранится), при этом гарантийный срок карты составит десять лет. Для детей в законопроекте сделано исключение: цифровое удостоверение личности будет выдаваться с рождения и до достижения 14 лет, после чего оно будет меняться каждые 10 лет. На пластиковой карте помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством гражданина на специальном чипе будет храниться дополнительная информация о человеке, будь то адрес проживания, ИНН, СНИЛС (страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования), электронная цифровая подпись и так далее, включая идентификатор для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Обещается, что записанные на карту сведения будут надежно защищены, а у гражданина будет возможность осуществлять контроль за качеством и количеством хранимой в памяти электронного паспорта информации.

Важной особенностью нового электронного паспорта будет возможность осуществлять финансовые операции посредством национальной платежной системы, внедрение которой в настоящий момент активно прорабатывается Правительством России и финансовыми институтами. Карта будет оснащена бесконтактным интерфейсом (наподобие MasterCard PayPass и Visa PayWave, но с применением отечественных технологий), а значит, позволит производить оплату товаров и услуг одним касанием. Паспорт не будет жестко привязан к какому-либо банку, и у владельца карточки будет возможность выбора конкретного финансово-кредитного учреждения и открытого в нем расчетного счета.

Универсальная электронная карта (УЭК)

Универсальная электронная карта (УЭК)

Пока нет четкого решения, будет ли создана национальная платежная система с нуля или использована существующие наработки российских участников рынка. По мнению Алексея Попова, руководителя федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК», осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты, развивать национальную платежную систему в России необходимо на базе платформы ПРО100 без жесткой привязки к УЭК. «Платежная система ПРО100 уже создана и работает в России. Она представляет готовый набор правил, тарифов, современного программного обеспечения и чиповых технологий (в том числе полностью российских), и на ее основе возможен самый быстрый и недорогой старт национальной платежной системы», — сказал г-н Попов.

Обслуживание карт УЭК возможно только в банкоматах с логотипом платежной системы ПРО100. Ожидается, что именно станет основой для национальной платежной системы в России

Обслуживание карт УЭК возможно только в банкоматах с логотипом платежной системы ПРО100. Ожидается, что именно она станет основой для национальной платежной системы в России

В свою очередь замглавы ФМС России Владимир Лянной отметил, что электронный паспорт и универсальная электронная карта — это два разных параллельно развивающихся проекта, и неверно говорить, что карточка УЭК превращается в цифровой паспорт. «Верно положение о том, что инфраструктура применения УЭК войдет в состав инфраструктуры применения электронного удостоверения личности», — подчеркнул представитель ведомства. Г-н Лянной также высказался по поводу того, что пока нет ясного понимания, будет ли возможность одновременного использования бумажного и электронного паспортов. Ранее, напомним, руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским на встрече с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым озвучивалась информация, что обращение общегражданских паспортов в бумажном виде планируется прекратить в 2030 году. С 2016 по 2025 год параллельно будут иметь хождение два документа — электронный и бумажный.

Пилотные проекты по внедрению нового удостоверения личности планируется начать летом 2015 года в ряде регионов Российской Федерации, каких именно — не уточняется. Ожидается, что массовое внедрение электронных паспортов позволит повысить качество жизни граждан России, положительно скажется на развитии экономики страны и создаст условия для осуществления роста доли электронных операций и новых сервисов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:5806-04-2014
 
1
начало чипизации
начало чипизации

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире