В Татарстане сотрудники ОВД подозреваются в пытках и доведении до самоубийства задержанного

В Татарстане сотрудники ОВД подозреваются в пытках и доведении до самоубийства задержанного

В стране и миреПроисшествия
По факту смерти Валерия Котенка в камере для административно-задержанных Электротехнического ОВД Набережных Челнов в 2009 году возбуждено уголовное дело.

Неустановленных сотрудников отдела подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Руслан Айдагулов, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

5 марта 2009 года Валерия Котенка нашли мертвым в камере для административно задержанных Электротехнического ОВД Набережных Челнов.

В тот же день милицейское руководство провело проверку по факту гибели мужчины и объявило строгие выговоры 4 сотрудникам, в том числе начальнику Электротехнического ОВД и начальнику штаба ОВД.

Эксперты установили, что смерть 42-летнего мужчины наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк, закрепленной на решетке.

Следственный комитет пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. По мнению правозащитников, следователи не провели все необходимые проверочные действия: в частности, остался без ответа вопрос о причинах возникновения телесных повреждений (ссадины и кровоподтеки) у задержанного.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра вдова и дети погибшего обратились с жалобой в Страсбургский суд, поскольку в деле Котенка имелись признаки нарушений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и непроведение результативного расследования), а также статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2014 году, после коммуникации жалобы Страсбургским судом, Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин заявил, чтомилиционеры не предприняли всех необходимых мер в целях сохранения жизни Котенка в тот момент, когда он содержался в ОВД в качестве административно-задержанного.

"При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп") и на основании конкурса, проведенного Грантодателем".

Видео из Электротехнического ОВД (на ней запечатлен Валерий Котенок):

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

17:0807-04-2014
 
 
---
Надо полицию отлучить от госкормушки и пусть живут подаянием... официально. Хоть знать будем, что не два раза за одну и ту же не сделанную работу платим.

18:1207-04-2014
 
 
Кошка
Неотвратимость наказания.

16:2408-04-2014
 
 
Читатель
Следственный комитет пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров

очередной повод подумать о бесстрашных приморских ребятах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире