Житейские будни «Жилфонда»

Житейские будни «Жилфонда»

Местные новостиГородское хозяйство
Десять лет назад в Новокузнецке появилось муниципальное предприятие «Жилфонд». Оно берёт на себя обслуживание самых безнадёжных домов, от которых отказались все УК.

Тема жилищно-коммунального хозяйства всегда волнует горожан. Жители очень внимательно относятся ко всем нововведениям в работе управляющих организаций, будь то изменение перечня услуг, повышение тарифов или кадровые перестановки в руководстве компаний. Для почти 600-тысячного Новокузнецка порядка 300 УК и ТСЖ, мягко говоря, многовато. «Управляшки» вырастают как грибы, а негодование жителей растёт пропорционально выставляемым счетам.

Десять лет назад на коммунальном небосклоне появилось муниципальное предприятие «Жилфонд», которое призвано составить конкуренцию частному бизнесу. Конечно, хозяйству «Жилфонда» не позавидуешь, так как предприятие берёт на себя обслуживание самых безнадёжных домов Новокузнецка, от которых отказались все УК. Несмотря на все трудности, директор МП «Жилфонд» Михаил Боев, руководящий предприятием на протяжении пяти лет, смотрит в день сегодняшний и перспективу с оптимизмом. Об итогах работы и планах на будущее – в нашем интервью.

– Михаил Владимирович, что собой представляет МП «Жилфонд», какие жилые объекты обслуживает?

– Основным направлением нашей хозяйственной деятельности является содержание и текущий ремонт муниципальных общежитий и многоквартирных домов.

По данным на начало октября 2009 года, предприятие обслуживало 21 муниципальное общежитие общей площадью почти 50 тысяч квадратных метров. За последние пять лет проведена большая работа по привлечению жилых домов на обслуживание. Проводилась подготовка значительного объёма документации для участия в четырёх конкурсах по отбору управляющих организаций. На данный момент мы обслуживаем 156 жилых помещений (почти 172 тысячи квадратных метров): 21 муниципальное общежитие, 47 домов приняты по договорам на управление по решению собственников. 88 оставшиеся без обслуживающей организации более полугода и приняты МП «Жилфонд» на обслуживание по итогам конкурсов по отбору управляющей организации (в т.ч. 49 из 88 аварийные, из них 17 с уличными туалетами и вывозом нечистот).

Согласно жилищному законодательству, если граждане в течение полугода оставили свой дом без УК или не выбрали способ управления, то за них решение принимает муниципалитет путём проведения конкурсов на управление этими домами.

В настоящее время МП «Жилфонд» стремится укрепить свои позиции на рынке предоставления услуг ЖКХ. У нас достаточно оснований, чтобы доказать всем, и в первую очередь себе, что МП «Жилфонд» может развиваться именно как управляющая компания, качественно выполняющая свою работу.

– В чём отличие МП «Жилфонд» от других управляющих организаций?

– У нас большой опыт работы в ЖКХ. Собрана профессиональная команда, работающая уже не первый год по новым стандартам в жилищной сфере. Базовое отличие МП «Жилфонд» от других предприятий – квалифицированные сотрудники, большие профессионалы своего дела. Мы не нанимаем людей с улицы. Весь технический персонал со строительным образованием и опытом работы в сфере ЖКХ. Наличие теоретических и практических знаний не поставит сотрудников в тупик в сложной ситуации.

Прежде чем принять дом на обслуживание, мы проводим совместно с инициативной группой и председателем совета дома комплексное обследование здания – от крыши до подвала, вплоть до контроля в квартирах системы отопления, стояков холодного и горячего водоснабжения, канализации. По результатам обследования составляется ведомость дефектов. В итоге жители уже не понаслышке узнают о проблемах своего дома и понимают, что их никто не хочет обмануть. Они сами расставляют приоритеты в ремонтных работах. Даже если собственник не компетентен в жилищной сфере, он своими глазами увидит текущую крышу или повреждённую проводку и потом об этом расскажет соседям.

План работы на ближайшие годы составляем при непосредственном участии председателя совета дома, обозначаем средства на лицевом счёте дома, определяем очерёдность выполнения работ.

Наши дома неоднократно входили в программу капитального ремонта по федеральному закону №185. В текущем году здание общежития на Кирова, 21а включено в программу ремонта фасадов ко Дню шахтёра. Здание состоит из трёх частей: пяти, шести и одиннадцати этажей. Это знаковое строение для Новокузнецка, и на логотипе МП «Жилфонд» изображено данное здание.

Реконструкция фасада возможна только при софинансировании собственников. Когда мы проводили собрание собственников общежития на Кирова, 21а, за ремонтные работы проголосовали 97% жителей. И они не просто расписывались непонятно за что, а досконально изучали – какие работы будут на доме производиться, в какую сумму это выльется. Другой вопрос – как люди платят эту сумму. Встречаются собственники, которые поменяли своё мнение и не хотят вносить свою лепту. Но подпись человека никто не отменял. Деньги в любом случае мы вынуждены взыскать. У нас нет возможности прощать такие вещи.

– Какова география обслуживания домов МП «Жилфонд»?

– На обслуживании МП «Жилфонд» находятся МКД, расположенные в пяти районах Новокузнецка, кроме Новоильинки. На всех территориях организованы производственные базы, где есть мастера по санитарному обслуживанию, предусмотрена возможность складирования материала. У нас собственная круглосуточная аварийная служба. Обычно нанятые аварийщики приезжают, перекрывают стояк и уезжают. Не выполняя работы. А собственник ждёт в выходные или в рабочее время сантехников от управляющей компании, которые устранят причину аварии. Аварийная служба МП «Жилфонд» старается это сделать сразу, если не требуется отключение дома ресурсоснабжающей организацией. Или бывают такие случаи, когда невозможно попасть в квартиру – источник подтопления.

– Почему Новоильинский район не попал в зону интересов МП «Жилфонд»?

– Мы обрастали жилфондом, исходя из наличия материально-технической базы в том или ином районе. Работать тому же мастеру, слесарям или аварийной службе гораздо проще в территориальной близости к материально-технической базе. У нас есть план зайти на Ильинку, но масштабно, обслуживать не один–два дома, а хотя бы 20–30. Чтобы у нас был отдельный участок, который вёл бы там свою деятельность.

– Михаил Владимирович, Вы сказали, что 49 домов признаны аварийными. Регулярно ли жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги?

– У многих есть заблуждение, что «Жилфонд» средствами других домов перекрывает устранение аварий на ветхих и аварийных домах. На самом деле на каждом доме, который обслуживается по договору, ведётся лицевой счёт. Информацию о его состоянии может запросить каждый житель, совет дома, председатель совета дома.

Должники, конечно, есть. 281 квартира злостных неплательщиков – и это только за 2013 год. Сумма долга составляет 3,5 миллиона рублей. Почти миллион рублей от общей суммы долга был выплачен. С должниками ведётся большая работа. Начиная с письменных уведомлений и до принятия серьёзных мер. Если человек идёт на контакт, гасит часть долга или заключает договор рассрочки, то мы не подаём на него в суд. В заключении договора рассрочки мы не отказали ни одному человеку. Помимо текущего платежа оплачивается определённая сумма долга. Юристы отслеживают график погашения и уведомляют, что если в течение месяца задолженность не ликвидируется, мы отключаем электроснабжение. Но есть такие граждане, которые готовы жить при лучине. Многие уезжают на лето на дачи, оставляя квартиры. Нам ничего не остаётся, кроме того, что подавать на нерадивых собственников в суд.

– Расскажите о предоставлении услуг общежитиям.

– Общежития нам достались в ужасном состоянии. Много сил прикладывается для приведения их в надлежащий вид, в соответствии с санитарными нормами. Например, завершили ремонт душевого помещения в общежитии на Строителей, 45. В процессе ремонт душевых на всех этажах в общежитии на Кирова, 21а.

Один из принципов нашей работы – делать так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза. Чтобы собственники видели, что деньги потрачены не зря. Только собственники далеко не всегда ценят проделанную работу, начинают чинить вред. Мусорят в тех же душевых, зная, что за них уберут. Обидно, когда не успеешь красную ленточку перерезать в жилом доме или общежитии, а фасады краской изрисованы, стены в подъездах исписаны. Насмарку труд слесарей, штукатуров, плотников, инженерно-технического персонала, дворников, уборщиков. Есть хорошее выражение – чисто не там, где убирают, а где не мусорят.

– Михаил Владимирович, запланирована ли реставрация скульптур во дворе общежития на Пионерском, 4? У скульптуры девушки вырвана из руки книга, а у стоящего рядом гипсового молодого человека вообще нет руки. Вместо кисти торчат прутья арматуры. Краска и штукатурка на обеих скульптурах облупилась, а талию парня опоясывает трещина…

– Земля, на которой находятся скульптуры, относится к жилому дому. Соответственно, всё, что находится на этом участке, тоже принадлежит МКД. Эти скульптуры были реставрированы нашими силами два года назад. Но прошлым летом жителями общежития или близлежащих домов эти статуи были сломаны. Уже заготовлены все гипсовые детали. Ждём тёплой погоды, чтобы начать реконструкцию. У нас в городе мало знаковых мест. Это дань советскому прошлому. Чтобы избежать вандализма, рассматриваем возможность установки видеокамеры. Возможно, эта идея будет воплощена.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Марии Коряга

Комментарии /14

18:0807-04-2014
1
 
Читатель
Ну афигеть теперь

20:0007-04-2014
 
 
Читатель
На дворе 21 век, а вандализм всё ещё имеет место быть.(((((
Доколе ?

21:1707-04-2014
4
3
sergey
Миша ? Знаком такой. Беспредельщик и ворюга. Родственник Димы . Сколько понахапали под крышей адвокатской конторы, а теперь развернулся под крышей другго брата, который руководит Жилищной инспекцией.

08:1908-04-2014
 
2
для сергея
sergey тебя б посадить за клевету....да выпорть принародно, тогда думали бы прежде чем что-то ляпнуть ,если есть чем....такие как ты сергей на большее не способны..твое место на лавочке с бабушками.

08:4608-04-2014
 
 
Саня
Да, этот прохвост и плут , знаю его.Себе квартиру в элитным доме купил,а еще служащий!интересно, а откуда у МП жилфонд много миллионные долги за коммуналку?поди наши деньги тырит и живет на них!вон лицо какое отъел!

08:5308-04-2014
 
 
Читатель
Понаставили ворья... Расселенцам по комнатушке, (хотя полагаются равноценные квартиры!) а сами все около "Сити" скучковались.

08:5908-04-2014
 
 
Жанна с Кузнецка
господин боев,когда из нашего подвала воду наконец то откачаете??????

09:0308-04-2014
1
1
Читатель
ЖИЛФОНД - будущее города!

09:0408-04-2014
 
 
Читатель
На словах ты Лев Толстой... А на деле что с Боевым, что без него - ничего не меняется в руинах.

09:1708-04-2014
1
 
ОфигевшийЧитатель
ЖИЛФОНД - будущее города!

Ни фига себе ты нам перспективу нарисовал... СПЛЮНЬ!

09:3708-04-2014
 
 
Читатель
с такими скоро весь город развалится... ну и что, что жилфонд берёт на себя безнадёжные дома? почему их никто даже не пробует ОТРЕМОНТИРОВАТЬ?!

09:5108-04-2014
 
 
Читатель
Может этот "жилфонд" где-то и показывает себя в Центре, а у нас даже мусор не вывозят, деньги рубят, а делать ни чего ни делают.

10:0308-04-2014
2
2
Житель
Жилфонд самая плохая компания они там вообще ничего не делают,сколько заявок не подавай ответ один - у нас денег нет!поэтому к ним нормальные дома и не идут так как они сами ничего не хотят и работать нормально не могут.сантехники бухарики у них одни!

12:0708-04-2014
 
2
ЧитательЖитель
Жилфонд самая плохая компания они там вообще ничего не делают,сколько заявок не подавай ответ один - у нас денег нет!поэтому к ним нормальные дома и не идут так как они сами ничего не хотят и работать нормально не могут.сантехники бухарики у них одни!

начните платить, и посмотрите как быстро к вам приедут)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости