ФСБ выявила хищение 700 миллионов рублей на реконструкции завода «Москвич»

ФСБ выявила хищение 700 миллионов рублей на реконструкции завода «Москвич»

В стране и миреПроисшествия
Следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода «Москвич».

Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре. По данным следствия, в рамках проекта было похищено не менее 700 млн рублей. Следователи подозревают в причастности к хищению бывших руководителей компаний, выполнявших работы по реконструкции завода и получивших деньги от чиновников из команды Юрия Лужкова, который на тот момент занимал пост мэра столицы.

Предприятие прекратило производство автомобилей в 2001 году. В 2007 был проведен конкурс на проектирование и реконструкцию комплекса зданий завода ценой 4 миллиарда рублей. Тендер выиграла «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК). Компания провела проектные и строительно-монтажные работы в рамках госконтракта, привлекая субподрядчиков и заключив несколько допсоглашений. Работы принимало и оплачивало ГУП «Строительство и эксплуатация промышленных объектов» (ГУП «Стройэкспром»).

По словам источника издания, деньги из столичного бюджета выделял департамент науки и промышленной политики, когда мэром города был Лужков. Средства переводились на счет в КБ «Огни Москвы», крупнейшим владельцем которого была и является Мария Росляк, дочь экс-заместителя мэра Москвы Юрия Росляка.

Согласно экспертному заключению, сметная документация и сметная стоимость по проекту недостоверны и не соответствуют разработанной проектной документации. Например, переплата на работы по огнезащитному покрытию металлоконструкций превышает 267 миллионов рублей — объемы и виды этих работ не обоснованы ни в проектной документации, ни в сметных расчетах.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что неустановленные лица завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ. Например, компания оплатила расход краски в объеме, в разы превышающем норму, — если купленной краской покрасить пол, то слой будет больше метра.

В Генпрокуратуре изданию сообщили, что в первую очередь на причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор «Стройэкспрома» Александр Юзвик, экс-гендиректор ВВСК Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, так как именно этими фамилиями подписаны госконтракт и ряд допсоглашений.

В рамках расследования дела уже прошли обыски в ВВСК в Нижнем Новгороде, а также в «Стройэкспроме».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:3708-04-2014
 
11
Читатель
Мне прям нравятся такие новости, ФСБ, ФАС и прочий суп-набор букв выявил! установил! накопал! наработался! После этого возникает (у меня) всегда один и тот же вопрос - И ЧЕ??? Ни одной новости - сядет пожизненно, растреляют, отдадут на съедение собакам! Если собрать подобные новости в кучу- такая куча бобла получится!!! А действий просто ноль... Так что чинуши воруйте дальше ведь все, что вам грозит это безликое попадание в подобные новостя....

11:5508-04-2014
 
3
Читатель
Виновных накажут или наградят?

12:2808-04-2014
 
2
123
Не успели еще начать реконструкцию, а уже миллионы украли. Может всетаки расстрелять пару десятков хапуг, что бы хоть боялись твари. Тут и посмотришь на Корею. Там ведь сплошь верхушку стреляют.

17:5508-04-2014
 
1
ЗДМ
Домашний орестъ, исправит всё!!!

19:4008-04-2014
 
 
Тайга - 11.55
Обычно награждают.

20:1108-04-2014
 
1
капитан
Ути-пути.
Смотрите-ка, с чекистами не поделились
Чекисты обиделись и выставили счет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире