Горбачев: В Магадан надо отправлять не меня, а Верховный Совет и беловежцев

Горбачев: В Магадан надо отправлять не меня, а Верховный Совет и беловежцев

В стране и миреПерсона
Экс-президент СССР назвал призывы депутатов судить его за развал СССР "полной глупостью" и "личным пиаром"

Последний советский лидер прокомментировал запрос парламентариев на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором они потребовали провести прокурорскую проверку событий, приведших к распаду СССР, и привлечь к ответственности советских руководителей, в том числе Михаила Горбачева.

По мнению Михаила Горбачева, призывы российских парламентариев судить его за развал СССР — это "полная глупость". "Эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравятся, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный", - заявил "Интерфаксу" экс-президент СССР, посоветовав авторам обращения "серьезно проанализировать", кто именно голосовал в Верховном совете России за принятие Беловежских соглашений об отмене СССР.

"Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался, - сказал он. - А о том, что я кому-то мешаю, говорит тот факт, что последние 20 дней несколько раз сообщали о том, что я уже умер. Совести нет у этих людей. Я, безусловно, на такие заявления не реагирую, поэтому занимаюсь делом и своим здоровьем". В настоящее время Горбачев находится в больнице.

"Заняться в стране вообще нечем. Госдуму, видимо, только это интересует. Но я бы еще обратил внимание на Верховный Совет СССР, который принимал решение о развале Союза под аплодисменты. Вот их и беловежцев можно было бы отправить в Магадан", - приводит слова Горбачева РБК.

Ицициаторами написания запроса в Генпрокуратуру РФ выступили депутаты от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также представитель франкции ЛДПР Михаил Дегтярев. В своем обращении они указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Авторы запроса рассчитывают, что будет проведена прокурорская проверка и возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении Михаила Горбачева.

Парламентарии напоминают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР, однако на следующий день под его же давлением постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

Депутаты отметили, что такие преступления не имеют срока давности, а Михаил Горбачев не обладает никаким иммунитетом против уголовного преследования. Однако уверенности, что первого президента СССР удастся привлечь к ответу, у них нет. «Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», — высказал свои сомнения Федоров.

"Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства, - заявил в свою очередь Дегтярев. - Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание. В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".

 

Напомним, Советский Союз распался 26 декабря 1991 года после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. Днем ранее Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента. Фактическую черту под существованием СССР поставили Беловежские соглашения о создании СНГ, подписанные президентами России, Украины и Белоруссии Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем. Горбачев раскритиковал их как попытку развалить Советский Союз, однако к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. При этом на референдуме в марте 1991-го за сохранение СССР высказались 78% советских граждан. После долгих переговоров достичь компромисса по обновленному Союзному договору удалось лишь к августу 1991-го, но путч ГКЧП 19 августа сорвал подписание новых документов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка привлечь Горбачева "к ответственности" за события тех лет. Так, в Азербайджане в 2003 году предлагали начать судебное преследование экс-президента СССР — его считают виновным в трагедии, случившейся в Баку после ввода в город подразделений советских войск специального назначения 20 января 1990 года. Тогда за несколько часов погибли 132 человека, 612 были ранены и арестованы 841 человек. Материальный ущерб, нанесенный азербайджанской столице, оценивался в сумму более 5,5 млн рублей в ценах 1990 года. Инициатива  засудить за бакинские события Горбачева развития не получила.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Демидюк
mk.ru

Комментарии /11

17:1210-04-2014
5
3
Читатель
ПОХОЖ НА ,,,,,,,,Ж,,,

17:3810-04-2014
2
16
Читатель
Магадан ждет не только Горби, но и всю Думу в полном составе, вместе с кремлядью.

17:5310-04-2014
3
9
Читатель
"Напомним, Советский Союз распался 26 декабря 1991 года после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. Днем ранее Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента" Вот именно в этом миша и виноват и нечего стрелочников искать. Они следствие-а причину он сам озвучил.

18:4010-04-2014
3
4
Василий
Вот для установления истины и должен состояться суд.

18:5310-04-2014
1
8
ЧитательВасилий
Вот для установления истины и должен состояться суд.

сколько вам лет, василий?

18:5410-04-2014
1
2
Читатель
в 2015 году состоялся бы 33 съезд кпсс!
ура!

19:3710-04-2014
2
6
Поднимите веки!
А что делали нынешние депутаты в момент развала Союза?! Митинги, забастовки были?! Да всем было пофиг.
А теперь эти депутаны хотят свои неудачи переложить на Горби. Он конечно во многом виноват, но за распад страны должен отвечать каждый .

19:3810-04-2014
3
5
112
Ничего себе отъелся в Германии Репа шире газеты стала И интересно каким он делом до сих пор занимается? В свое время развалил СССР и теперь консультирует как сделать тоже самое с Россией?

19:4810-04-2014
1
4
ВасилийЧитатель
сколько вам лет, василий?

К сожалению не мало. Поэтому понимаю, что суд должен быть предельно прозрачным, с наблюдателями.
А не будет суда, которго очень многие и в том числе буржуи не хотят - вообще ничего не добиться, хоть одного прищучат и то хлеб.
Да, думается он из Германии и так не вылезет, не для того он туда спрятался.

20:2510-04-2014
2
4
ЧитательПоднимите веки!
А что делали нынешние депутаты в момент развала Союза?! Митинги, забастовки были?! Да всем было пофиг.
А теперь эти депутаны хотят свои неудачи переложить на Горби. Он конечно во многом виноват, но за распад страны должен отвечать каждый .

Крайний всегда один,нефиг депутатов сюда приплетать. К ним другие претензии.

12:0711-04-2014
1
 
Читатель
Всю их компашку надо отправлять, вместе с горбатым и консервированным похмельциным. Пожизненно, с конфискацией, без права на удо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире