Создан гибкий термоэлектрогенератор для питания носимых устройств

Создан гибкий термоэлектрогенератор для питания носимых устройств

В стране и миреНаука и техника
Один из главных недостатков набирающих популярность носимых устройств — маленькое время автономной работы. Некоторые пользователи даже отказываются от ношения приобретённых «умных» браслетов и часов из-за необходимости постоянной подзарядки.

Разработка, предложенная исследователями из Корейского научно-технического института KAIST, может частично решить проблему. Учёные создали гибкий носимый термоэлектрогенератор, преобразующий тепловую энергию тела человека в электричество за счёт применения специальных термоэлектрических материалов.

Продемонстрированное изделие состоит из стеклоткани, на которую методом печати нанесена паста на основе теллурида висмута и теллурида сурьмы. Генерация электричества осуществляется за счёт разницы температур между человеческой кожей и окружающей средой. Утверждается, что с поверхности размером 10х10 см удаётся получать 40 мВт.

К сожалению, о планах по коммерциализации разработки ничего не сообщается.

Предпринимаются и другие попытки решения проблемы маленького времени автономной работы носимых устройств. Так, стартап Ineda Systems разработал специализированное семейство процессоров Dhanush WPU (Wearable Processing Units), которые по сравнению с чипами, применяющимися в носимых гаджетах сегодня, обеспечат сокращение расхода энергии до 10 раз. Утверждается, что благодаря платформе Dhanush носимые устройства смогут функционировать во включенном состоянии до 30 суток. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:4913-04-2014
 
 
Читатель
Почему телефоны как калькуляторы не заряжаются от солнечных батарей. Я мало разговариваю по сотовому, мне бы этого заряда хватало. И на экстренные случаи бы пригодились, если нет розеток рядом.

16:4713-04-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Почему телефоны как калькуляторы не заряжаются от солнечных батарей. Я мало разговариваю по сотовому, мне бы этого заряда хватало. И на экстренные случаи бы пригодились, если нет розеток рядом.

К сожалению, в наших краях для этих целей придется таскать с собой метровую солнечную панель. Описаный в статье способ у нас будет лучше работать, чем в солнечных краях, но сомневаюсь, что опять же, кто-то будет таскать на себе одно-два кило термоэлементов.

18:1213-04-2014
 
 
---
Исходя из теории термоэлектричества этот браслет должен быть похож на "колючий ошейник" для собак или на щетку. Тогда "горячее" будет дальше от "холодного", а значит холоднее разность потенциалов выше.

19:2413-04-2014
 
1
жека
у меня панель складная ,развернутая размером около А4.... и выдает 5 вольт 1 ампер, как сетевая зарядка....пользуюсь и доволен....кому интересно пишите на mobailenergy@gmail.com

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире