Люди повернулись к Храму Божьему

Люди повернулись к Храму Божьему

Местные новостиЖизнь
С 3 марта идет Великий Пост, и совсем скоро все православные с радостью встретят Пасху.

Этому светлому празднику предшествует Страстная Седмица, или Страстная неделя. В чем особенность этих дней? Как мы, миряне, должны провести их, чтобы с радостью встретить самый важный православный праздник. Об этом мы побеседовали с протоиереем Олегом Жеренковым, настоятелем Храма Святой Троицы, который в скором времени будет возведен в Новоильнском районе.

– Великий пост соблюдается в память о 40 днях, которые Иисус Христос постился в пустыне. Важно помнить, что главная составляющая поста — не физическая (отказ от скоромной пищи), а духовная — победа над земным потребностями, духа над плотью. Страстной Седмицей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней поста) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через предательство, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Это особенное время, в эту неделю надо помимо ежедневной молитвы творить дела милосердия, уклоняться от суеты, от сквернословия, от празднословия, от сплетен и пересудов, помогать нуждающимся. Это прежде всего! А ко всему этому строгий пост в Страстную неделю – это только сыро- и сухоедение. Нам, грешным, по нашей немощи духовной можно сварить суп на воде без масла, например, грибной или рассольник, сварить картофель без масла, крупы и т.п. Можно есть сырые овощи и фрукты.

– Как правильно встречать праздник Пасхи?

– Пасху, как и любой православный праздник, правильно встречать в храме. В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах, церквях совершаются торжественные праздничные службы. И только после службы можно, как говорится, и разговеться: скушать яйцо с куличом и разных других вкусностей. В этом году светлый праздник Пасхи будем отмечать 20 апреля.

– Сколько времени празднуется Пасха? Что следует делать в эти дни?

– Праздник Светлого Христова Воскресения Церковь празднуют 40 дней, в этом году до 29 мая – праздника Вознесения Господня. Самое главное в эти праздничные дни– понимать суть произошедшего. Христос воскрес, чтобы каждый из нас смог воскреснуть вместе с ним! Поэтому верующие в эти 40 дней стараются бывать в храме, творить добрые дела, помогать нуждающимся. В эти дни не бывает поста в пище. Не забудьте о Радонице, в этом году праздник выпадает на 29 апреля. Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом. Это Родительский день. В эти дни принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами.

– Вы советуете встречать Православные праздники в храме, но у нас в городе не так много храмов, чтобы вместить всех желающих. С другой стороны, в будние люди не спешат в церкви…

– Главное, что люди повернулись к Храму Божьему, идет возрождение веры. Духовная жизнь собирается по крупицам, и путь этот тернист. И в будние дни дом Божий не пустует, а даже если на службу пришло не много людей, то Господь говорил: «Где двое или трое соберутся во имя Моё, там Я среди них». Что касается количества церквей, то их количество в нашем городе немногочисленное. Я вспоминаю город Тобольск, где красивые и светлые храмы или уютные маленькие церкви стоят чуть ли не на каждой улице. В те времена, когда они были воздвигнуты, люди считали духовной необходимостью принять участие или пожертвовать средства на строительство Дома Божьего. Я верю, что в красивый светлый храм, который расположен рядом, верующие будут ходить, и не воцерковлённый человек не пройдет мимо, а обязательно зайдет и потом, быть может, проникнется верой.

– Храм Святой Троицы – так будет называться церковь, настоятелем которой вы являетесь. Почему Святой Троицы?

– День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени (Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, в этом году 8 июня) окончательно просыпается природа, начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала. Отсюда и второе название этого Святого праздника – Зеленое воскресенье. Вот и наш храм будет построен рядом с березовой рощей, и закладка первого камня состоится на следующий день после праздника Святой Троицы, т.е. 9 июня, в Духов день, в неделю всех Святых. Более подробно о нашем храме, о сборе пожертвований на его строительство, о празднике в честь закладки первого камня можно узнать на нашем сайте hram.nvkuz.ru или по телефону 798-222. От всего сердца, от всей души я благодарю всех, кто уже внес пожертвования!


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости