Россия станет азиатской?

Россия станет азиатской?

В стране и миреЭкономика и финансы
Присоединение Крыма и реакция на украинские события привели к изоляции России от западного мира. Это закономерно подталкивает страну к партнерам на Востоке.

Между тем демографическая катастрофа и отсутствие роста национальной экономики делают сотрудничество с Китаем почти неизбежным. Но кем будет Россия: партнером или придатком? Об этом рассуждают представители экспертного клуба "Росбалта".

Разумеется, со временем накал страстей по поводу Украины спадет, возмущение европейских и американских дипломатов поутихнет. Однако стране в любом случае придется выбирать, к какому лагерю примкнуть. "Контуры будущего противостояния уже понятны. Это, безусловно, будет биполярный мир. С одной стороны — Северная и Южная Америки (за исключением Венесуэлы и Боливии), а также Европа. С другой – Китай и исламский мир. Россия пока балансирует между ними, но быть Швейцарией здесь не получится, либо мы там, либо – там", — отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

Нельзя сказать, что наш путь уже предрешен, и ситуацию нельзя отыграть назад. Но эксперты полагают, что "евразийский проект", раньше бывший лишь интеллектуальной абстракцией, начинает принимать конкретные очертания. Так, культуролог Андрей Столяров указывает на готовность Китая кредитовать российские банки, а также совместные планы держав по строительству газопровода. "В мае президент РФ Владимир Путин поедет в Китай и подпишет там некие договоры, содержание которых пока непонятно. Скорей всего, это будет первый шаг к альянсу", — отмечает эксперт.

По словам Столярова, к стратегическому союзу России с Китаем также присоединится давний враг Запада и лидер шиитского мира — Иран. "Этот альянс будет мощной геополитической силой. Каждый из партнеров имеет свои интересы, но все три страны являются явной и прямой угрозой для западной цивилизации. Вкладом России будут сырьевые ресурсы, которых недостает Китаю, а также аэрокосмические и военные технологии. Китай же может вложить деньги и предоставить дешевую рабочую силу. В результате этого союза у России появятся ресурсы для проведения вторичной индустриализации, а также гарантии безопасности на международной арене", — прогнозирует Столяров.

Но активное привлечение силы приведет к существенной азиатизации нашей страны. То есть количество мигрантов увеличится в два-три раза. "Россия из общеевропейской страны превратится в азиатскую. Кроме того, переход на режим внешнего противостояния врагу смоделирует психологическую ситуацию осажденной крепости. Что в очередной раз приведет к ограничению гражданских прав и свобод. И Китай, и Иран явно не будут подвергать это критике, как делал Запад", — заключает Столяров.

Однако экономист Дмитрий Травин указывает на то, что взаимоотношения Китая с Россией вряд ли можно назвать союзническими. "При таком соотношении сил партнеров союзов не бывает. Экономика России практически остановилась, а Китая по-прежнему развивается. Китай – экономический гигант, Россия – экономический карлик. Некоторые испытывают иллюзии по поводу нашего положения в мировой экономике и геополитике, потому что видят карту с большой страной. Но по сути наше партнерство с Китаем – это союз всадника и лошади. И мы все больше привязываем себя к нему и рискуем в дальнейшем стать простым сырьевым придатком", — предполагает экономист.

Действительно, пока Россия еще может выдвигать сырьевой вентиль в качестве аргумента при жестком конфликте с Западом. Но пройдет 15-20 лет, Европа сократит свою зависимость от нашего газа, и тогда его единственным покупателем останется Китай. "Это называется монопсония – монополизм потребителя. Скоро мы можем пройти точку невозврата и оказаться полностью зависимы от Китая. Наступит время, когда Китай уже не будет считаться с политическими взглядами Москвы", — отмечает Травин.

Предположение о том, что Поднебесная не прочь присвоить себе часть Дальнего Востока, пока не воспринимаются экспертами всерьез. "Нынешняя китайская цивилизация построена вокруг юго-восточных приморских территорий. Не похоже, чтобы Китай был заинтересован в поглощении, они оседлая нация и не хотят куда-то сдвигаться, это не в их психологии", — рассуждает кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова.

Нет, захватывать земли никто не будет, но экономический и политический контроль на территориями наши соседи вполне могут установить. Тем более, что доминирование китайских капиталов на Дальнем Востоке уже очевидно, как заметен и высокий уровень кооперации иностранцев с местным населением. Сейчас эти отдаленные от Москвы регионы со столицей связывают лишь дотации. Если из-за экономического или политического кризиса они перестанут их получать, то через какое-то время окажутся под крылышком у Китая.

"Это не значит, что Дальний Восток ему сдастся. Может, будет выдвинуто требование реальной федерализации России с последующим существованием под протекторатом Китая. Может, как в случае с Крымом, произойдет отделение. Вообще Украина нам сейчас показывает, как это будет. Главное для Китая — оставить под контролем месторождения нефти и газа, тогда можно не платить Москве за их аренду", — рассуждает Травин.

Однако тесное сближение с Поднебесной и постепенное увеличение зависимости от нее может привести к более серьезным последствиям, чем теоретическая потеря контроля над частью территорий. Авторитарному правительству КНР пока удается контролировать население страны, но никто не может гарантировать, что этот порядок не будет нарушен через 20 лет. Эпоха модернизации в крупных державах приводит к обострению внутренних конфликтов, а за ними следуют революции.

"Такие авторитарные режимы не бывают навсегда, они рушатся. Я ожидаю, что через какое-то время Китай постигнет такая же участь. Режим, который затем придет к власти, будет более жестким, – говорит кандидат экономических наук Дмитрий Травин. — Так что Россия ставит себя в зависимость от страны, которой предстоит пережить тяжелые катаклизмы, в которой может сформироваться националистический режим, склонный к войне. Мы окажемся по китайскую сторону баррикад, и назад нас уже не пустят. Как-то Путин назвал распад СССР геополитической катастрофой. Но катастрофа, на которую мы себя обрекаем сейчас, будет гораздо хуже".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Мохова
rosbalt.ru

Комментарии /24

17:1815-04-2014
1
3
Читатель
Русский с китайцем братья на век, а дальше?

17:2415-04-2014
1
5
---
А дальше уже было - вспомни 70 е. Дружить могут равные, слабые всегда подчиняются сильным. Как мы дружили с США уже понятно.

17:2915-04-2014
4
2
Имя
Россия и так, одной ногой на западе, а другой на востоке стоит, так что гадать не о чем

17:3215-04-2014
1
5
ЧитательИмя
Россия и так, одной ногой на западе, а другой на востоке стоит, так что гадать не о чем

Какже? а кто предлагает западную ногу убрать?!

17:5215-04-2014
2
13
Чит.Имя
Россия и так, одной ногой на западе, а другой на востоке стоит, так что гадать не о чем

А посредине находятся и живут под тем жители России. А как всем известно из азов биологии, что находится между правой и левой ногами, в том и живем, тем и обливают. ПЕЧАЛЬНО!

17:5615-04-2014
5
3
ЧитательЧит.
А посредине находятся и живут под тем жители России. А как всем известно из азов биологии, что находится между правой и левой ногами, в том и живем, тем и обливают. ПЕЧАЛЬНО!

что печально то? то что ты учитель биологии, и это печально?

18:0915-04-2014
2
9
ЧитательЧитатель
что печально то? то что ты учитель биологии, и это печально?

Печально то, что куда эти ноги не пришей, везде будет *опа.

21:5815-04-2014
1
3
Читатель
Китаю нужны территории Сибири и это давно известно

21:5915-04-2014
2
3
Читатель
Инстинкт самосохранения поможет нашей стране благополучно жить и работать.

07:4016-04-2014
1
2
ЧитательЧитатель
Китаю нужны территории Сибири и это давно известно

И не только Китаю

08:3516-04-2014
6
4
Кон
Давно о том же говорю.Китаю не нужны друзья.Нужны сырьевые придатки.Под Китаем уже сегодня почти все сырьевые ресурсы Африки.Нужны более близкие ресурсы.Они на севере.Китай умело подталкивал нас к конфронтации с Западом.Нам показывали сладкий пряник.У него получилось.Сегодня у нас нет поля для маневра,мы будем вынуждены продавать ресурсы Китаю и за гроши.Показанный пряник постепенно превратится в железный кулак.Государственная философия Китая была сформулирована 2-3 тысячи лет назад-"Китай-обезьяна,которая с горы наблюдает борьбу двух тигров,предварительно умело их столкнув".Похоже,сегодня наши правители этого не знают и не понимают.Жаль.Страна вступит на гибельный путь,выбрав ориентацию на Китай.

09:1316-04-2014
2
 
Читатель
Скоро и китай нас кинет и мы будем "дружить" с таджикистаном,узбекистаном и афганистаном,ну и сев. корея с вьетнамом для полного счастья и дружбы народов.

09:2316-04-2014
3
2
КонЧитатель
Скоро и китай нас кинет и мы будем "дружить" с таджикистаном,узбекистаном и афганистаном,ну и сев. корея с вьетнамом для полного счастья и дружбы народов.

Вьетнам сюда едва ли пойдет.Тараканы там почти выведены в головах.Страна начинает весьма интенсивно развиваться.

10:4316-04-2014
1
 
Ыхъ!
Хреновые перспективы. Дружить с Западом - плясать под его дудку, т.к. другого он не приемлет. Дружить с Китаем - превращиться в его сырьевую базу.

11:0516-04-2014
2
4
ЧитательКон
Давно о том же говорю.Китаю не нужны друзья.Нужны сырьевые придатки.Под Китаем уже сегодня почти все сырьевые ресурсы Африки.Нужны более близкие ресурсы.Они на севере.Китай умело подталкивал нас к конфронтации с Западом.Нам показывали сладкий пряник.У него получилось.Сегодня у нас нет поля для маневра,мы будем вынуждены продавать ресурсы Китаю и за гроши.Показанный пряник постепенно превратится в железный кулак.Государственная философия Китая была сформулирована 2-3 тысячи лет назад-"Китай-обезьяна,которая с горы наблюдает борьбу двух тигров,предварительно умело их столкнув".Похоже,сегодня наши правители этого не знают и не понимают.Жаль.Страна вступит на гибельный путь,выбрав ориентацию на Китай.

А что Европе или штатам Россия нужна в качестве сильного партнера, ты про что "геополитик"? 25 лет Россия ориентируется на запад, бесконечно идет ему на уступки в любых вопросах и в качестве благодарности, что расширение NATO и захват Украины? Сладкий пряник показывал нам запад, а местные либерасты твердили нам, что вот, вот в Россию придут западные инвестиции, только надо в очередной раз ограничить свой суверенитет. Дальше то, что ты предлагаешь? Сдать Москву, Россию, но тогда вообще можно забыть о каком - нибудь развитии. Захватом Украины запад уже показал свой кулак. Наши правители действуют правильно, западу верить нельзя и история это доказывает фактами. А про Китай у тебя одни домыслы.

11:1716-04-2014
 
 
Ыхъ!Читатель
А что Европе или штатам Россия нужна в качестве сильного партнера, ты про что "геополитик"? 25 лет Россия ориентируется на запад, бесконечно идет ему на уступки в любых вопросах и в качестве благодарности, что расширение NATO и захват Украины? Сладкий пряник показывал нам запад, а местные либерасты твердили нам, что вот, вот в Россию придут западные инвестиции, только надо в очередной раз ограничить свой суверенитет. Дальше то, что ты предлагаешь? Сдать Москву, Россию, но тогда вообще можно забыть о каком - нибудь развитии. Захватом Украины запад уже показал свой кулак. Наши правители действуют правильно, западу верить нельзя и история это доказывает фактами. А про Китай у тебя одни домыслы.

Западу верить нельзя это стопудово, но и азиатам тоже верить нельзя.
Между 2х огней мы. Реально в осажденной крепости сидим, за что нас любят критиковать.

11:4816-04-2014
2
2
ЧитательЫхъ!
Западу верить нельзя это стопудово, но и азиатам тоже верить нельзя.
Между 2х огней мы. Реально в осажденной крепости сидим, за что нас любят критиковать.

На данном этапе сотрудничать надо с Китаем он по крайней мере в ООН против России не голосовал и санкций не вводил и вводить не собирается. Китай, таким каким он есть сегодня, во много обязан России. Мы поддерживали Китай в его борьбе за независимость, помогали развивать его экономику, учили специалистов и китайцы это хорошо помнят, так что об осажденной крепости речи быть не может. Просто мы долго ориентировались только на запад благодаря усилиям наших либералов, но запад как это было в истории многожды, и в этот раз сделал нам дерьмо.

13:1416-04-2014
2
2
КонЧитатель
А что Европе или штатам Россия нужна в качестве сильного партнера, ты про что "геополитик"? 25 лет Россия ориентируется на запад, бесконечно идет ему на уступки в любых вопросах и в качестве благодарности, что расширение NATO и захват Украины? Сладкий пряник показывал нам запад, а местные либерасты твердили нам, что вот, вот в Россию придут западные инвестиции, только надо в очередной раз ограничить свой суверенитет. Дальше то, что ты предлагаешь? Сдать Москву, Россию, но тогда вообще можно забыть о каком - нибудь развитии. Захватом Украины запад уже показал свой кулак. Наши правители действуют правильно, западу верить нельзя и история это доказывает фактами. А про Китай у тебя одни домыслы.

Мне нечем отвечать на Ваши домыслы.Ваша шовинистическая риторика мне давно осточертела.Вы уж с Ыхъ состязайтесь в нагнетании ужасов.

13:5416-04-2014
2
2
ЧитательКон
Мне нечем отвечать на Ваши домыслы.Ваша шовинистическая риторика мне давно осточертела.Вы уж с Ыхъ состязайтесь в нагнетании ужасов.

Исторические факты опровергнуть невозможно, это ты прав кон, тем более, что ещё живы многие свидетели тех событий. Но пройдет время, уйдут поколения и факты истории попытаются оболгать и исказить, как это делает западная пропаганда сегодня, а кони и geo ей подпевают. Поэтому надо сделать всё, что бы этого не произошло.

14:4616-04-2014
2
2
КонЧитатель
Исторические факты опровергнуть невозможно, это ты прав кон, тем более, что ещё живы многие свидетели тех событий. Но пройдет время, уйдут поколения и факты истории попытаются оболгать и исказить, как это делает западная пропаганда сегодня, а кони и geo ей подпевают. Поэтому надо сделать всё, что бы этого не произошло.

Мне Вас трудно понять.Вы из пальца высасываете что-то,потом свои домыслы выдаете за мои слова.О каких исторических событиях и фактах речь,свидетели которых еще живы?Где я утверждал,что исторические факты опровергнуть невозможно?

16:5216-04-2014
2
3
ЧитательКон
Мне Вас трудно понять.Вы из пальца высасываете что-то,потом свои домыслы выдаете за мои слова.О каких исторических событиях и фактах речь,свидетели которых еще живы?Где я утверждал,что исторические факты опровергнуть невозможно?

Факт, что Европа на протяжении столетий вторгалась на Российскую территорию и вела здесь жестокие войны уничтожая население, города, предприятия. Ты, что будешь отрицать это? Или как у тебя водится всё опошлишь и оболгёшь? Ты не только утверждал, что факты можно опровергнуть, ты в каждом своем коменте пытаешься это делать, опровергать правду и исторические факты и лгать.

11:0917-04-2014
2
1
КонЧитатель
Факт, что Европа на протяжении столетий вторгалась на Российскую территорию и вела здесь жестокие войны уничтожая население, города, предприятия. Ты, что будешь отрицать это? Или как у тебя водится всё опошлишь и оболгёшь? Ты не только утверждал, что факты можно опровергнуть, ты в каждом своем коменте пытаешься это делать, опровергать правду и исторические факты и лгать.

Объективная реальность такова:IX век-Русь небольшие княжества в верховьях Днепра и Волги.Начало ХХ века-Российская империя-вассалы на Балканах,Бессарабия,Украина,Беларусь,Польша,вся Прибалтика,Финляндия,Кавказ,Средняя Азия,Дальний Восток(Включая Далянь-Порт-Артур),Сахалин.Сравните площади занятых территорий и население в IХ и ХХ веках .Сравнили?А теперь можете продолжать рассказывать,что вокруг спокон века враги,нападающие,отрывающие куски и т.д.и т.п.Так в чем правда-в Вашем бла-бла или в объективной реальности?

13:3217-04-2014
2
 
КонЧитатель
Факт, что Европа на протяжении столетий вторгалась на Российскую территорию и вела здесь жестокие войны уничтожая население, города, предприятия. Ты, что будешь отрицать это? Или как у тебя водится всё опошлишь и оболгёшь? Ты не только утверждал, что факты можно опровергнуть, ты в каждом своем коменте пытаешься это делать, опровергать правду и исторические факты и лгать.

Ответить как всегда нечего?И Вы слиняли?

12:4218-04-2014
 
2
ЧитательКон
Объективная реальность такова:IX век-Русь небольшие княжества в верховьях Днепра и Волги.Начало ХХ века-Российская империя-вассалы на Балканах,Бессарабия,Украина,Беларусь,Польша,вся Прибалтика,Финляндия,Кавказ,Средняя Азия,Дальний Восток(Включая Далянь-Порт-Артур),Сахалин.Сравните площади занятых территорий и население в IХ и ХХ веках .Сравнили?А теперь можете продолжать рассказывать,что вокруг спокон века враги,нападающие,отрывающие куски и т.д.и т.п.Так в чем правда-в Вашем бла-бла или в объективной реальности?

Это ты не ответил. Скажи ка Карл Х11 вторгся в Россию чтобы освободить русских от русских, а Наполеон чего в Москве то делал? Это, что исконно французская земля? Ну, а Гитлеру по твоей "логике" сам бог велел уничтожить миллионы русских, их города и предприятия, так как Германия нуждалась в жизненном пространстве. Правда в том, что Россия расширяясь не уничтожала народы, как западные цивилизации, яркий пример Америка; лозунг лучший индеец - это мертвый индеец претворен в жизнь на 99,9%.В России практически все народы имеют автономию, говорят на своем языке и абсолютно равноправны. Что сделала америка с индейцами я уже говорил, а вот Китай например всегда жестко проводил политику ассимиляции нац. меньшинств, там просто запрещали браки между представителями одной национальности. Хочешь замуж выходи за китайца, хочешь женится пожалуйста на китаянке. Насчет площадей, это разве плохо? Эти площади принадлежат народам населяющим Россию которых по большому счету Россия и сохранила.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире