"Около нуля": Дела в экономике все хуже и хуже. И улучшений не предвидится

"Около нуля": Дела в экономике все хуже и хуже. И улучшений не предвидится

В стране и миреЭкономика и финансы
Рост российской экономики в первом квартале 2014 года составил 1%, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на коллегии Минфина. "Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, по предварительным данным, в I квартале темпы роста экономики замедлились до уровня примерно 1%", - сказал он.

Замедление, по словам премьера, связано с окончанием цикла роста цен на энергоносители, хотя они и стабилизировались "на весьма приличном для нашей страны уровне". Но и риска колебаний исключать нельзя, цитирует Медведева "Интерфакс".

"Еще один комплекс причин связан с исчерпанием возможностей посткризисного восстановления российской экономики - замедлилась инвестиционная активность, предприятия реального сектора сталкиваются с дефицитом собственных инвестиционных ресурсов, ростом издержек и разрывом между уровнем доходности бизнеса и теми процентными ставками, которые предлагаются по кредитам", - сказал премьер.

Еще один фактор замедления экономического роста - увеличение неопределенности на финансовых рынках, полагает он. "Развивающиеся страны уже столкнулись с оттоком капитала, в том числе в результате действий резервной системы США", - напомнил Медведев.

Сказываются на замедлении роста и политические риски. По словам премьер-министра, "внешнее фондирование, к которому прибегали крупные отечественные компании и банки, схлопывается, в том числе и в силу политических соображений".

"Мы не можем не принимать во внимание и политическую составляющую текущего периода. В определенной степени наши сложности обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к кризису", - отметил он.

Рост экономики в 2014 году может оказаться "ниже пониженного прогноза"

Министр финансов Антон Силуанов предупреждает, что рост экономики в 2014 году может оказаться "ниже пониженного прогноза" в 0,5% и составить около нуля. "Условия, в которых придется работать в 2014 году, самые сложные, пожалуй, с момента кризиса 2008-2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля", - заявил он.

Минэкономразвития уже понизило прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году в базовом сценарии до 1,1% с 2,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу, а в консервативном варианте - до 0,5%.

Силуанов предупредил, что "существуют риски снижения цен на нефть". Цена на нефть, которая "балансировала бюджет, в прошлом году составляла 113 долларов за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины".

"Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Из 63 млрд долларов оттока капитала в первом квартале текущего года 20 млрд пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения".

С учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил 50 млрд, подсчитал министр. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, - это "неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы, и, собственно, перекладывались из рублей в валюту", считает он.

"Сейчас, слава богу, мы имеем стабилизацию валютного курса, стабилизацию курсовой политики. Надеемся, что отток капитала за счет этого фактора будет во II квартале ниже", - добавил министр.

Хочешь льготы - раскройся

Из-за очевидных проблем в экономике Минфин предлагает ввести мораторий на новые налоговые льготы. По словам Антона Силуанова, необходимо провести аудит действующих льгот, на федеральном уровне их насчитывается на сумму около одного триллиона рублей. Общий объем налоговых льгот составляет порядка двух триллионов.

Силуанов отметил, что повышению налоговых доходов регионов будет способствовать постепенное введение налога на недвижимость для физических лиц, рассчитанного с кадастровой стоимости. Эта норма будет введена с 2015 года и будет вводиться постепенно в течение пяти лет.

Минфин также предлагает "в условиях слабого экономического роста" использовать некоторые налоговые стимулы, например установить двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, упростить регистрацию и уплату налоговых платежей для работающих по патенту, определить порядок работы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, перечислил Силуанов.

Кроме того, среди приоритетов работы Минфина - деофшоризация и борьба с "серой экономикой". "Должен работать принцип - хочешь получить льготу по соглашению об избежании двойного налогообложения - раскройся, - сказал Силуанов. - Информация о бенефициарах позволит применить налогообложение по российскому законодательству к "контролируемым иностранным компаниям", а введение нового понятия "налогового резидента" позволит предотвратить вывод прибыли из-под налогообложения в российской юрисдикции".

Финансирование Крыма должно идти "без задвоения и затроения"

Глава Минфина информировал премьера, что некоторые министерства уже запросили дополнительные расходы на развитие Крыма и Севастополя, не пройдя необходимых проверок. Медведев считает, что финансирование присоединенных регионов должно идти "без задвоения и затроения", но объем выделения средств должен быть достаточным для их интеграции "в финансовую ткань нашей страны".

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Минфина сообщил, что "некоторые наши министерства заявляют расходы на Крым, на дополнительные мероприятия по Крыму, не проанализировав реальные потребности Крыма и Севастополя". Он считает такой подход неприемлемым, потому что речь может идти о "задвоении ресурсов".

"Ресурсы есть в бюджете Крыма и Севастополя, а предлагается еще выделить дополнительные средства. Хотя потребности, по данным самих же служб Крыма и Севастополя, в этих ресурсах нет", - описал ситуацию Силуанов.

Он оговорился, что "потребуются дополнительные средства, денежные ресурсы как на доведение социальных выплат к российским нормам, так и на реализацию ряда инвестиционных проектов", но призвал "крайне ответственно подходить к вопросу о выделении дополнительных расходов".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /25

12:1616-04-2014
6
13
Geo
Еще пару месяцев участия в беспорядках в Украине, еще полгода поцреотической риторики - вместо СРОЧНЫХ РЕАЛЬНЫХ преобразований в стране - и.. Китай нас возьмет на блюдечке с голубой каемочкой.

12:2716-04-2014
1
13
мысли вслух ...
А может для начала толкового премьера найти ? неужто в экономике лучше всех разбирается юрист.

12:2916-04-2014
11
4
весь двор уже
заставлен новенькими корытами с салона. Хозяева наверно не знают, что кризис-- надо сказать им.

12:3516-04-2014
4
18
Geoвесь двор уже
заставлен новенькими корытами с салона. Хозяева наверно не знают, что кризис-- надо сказать им.

Эти копеечные (по сути) корыта куплены в кредит под дикие, не имеющие мировых аналогов, проценты! Эти корыта стоят ВО ДВОРЕ - а значит, нищим рально не по средствам содержать автомобиль - в гараже или на платной стоянке! И, наконец, эти корыта зарубежных марок - свидетельство смерти российской автопромышленности, свидетельство выкачивания зарубежными автогигантами миллиардов долларов из росийской экономики!

Поцреот, ты идиот!

12:3516-04-2014
2
11
Конвесь двор уже
заставлен новенькими корытами с салона. Хозяева наверно не знают, что кризис-- надо сказать им.

Корыта взяты в кредит.Погуглите как растут просроченные кредиты.

12:3516-04-2014
3
17
Арийский гомофоб
Спасибо большое Царю и его ......что спустя 15 лет его владычества мы до сих пор меряем свою экономику ценами на нефть. А не производством, урожаем, туризмом, доходами мелкого и среднего бизнеса и прочими вещами из которых дожна складываться экономика нормальной такой страны, а не "энергетической супердержавы".

12:4016-04-2014
2
9
GeoКон
Корыта взяты в кредит.Погуглите как растут просроченные кредиты.

Вчера знакомый парниша 25-и лет приехал на только что "взятом" Mercedes GL500 в AMG обвесе - трехлетка из Америки. И суть даже не в том, что у него нет гаража, аквартиру он снимает, а в том, что за ним бегают две бригады строителей в попытках выбить с него ок.десяти миллионов за произведенные работы. Плюс у парниши (насколько я знаю) пара зависших кредитов в банках - звонят ему настойчиво и часто.

Вот она - реальная картина "процветания"!

12:4116-04-2014
4
9
Читатель
зато крым наш!!!!!!!!

12:5116-04-2014
12
4
Имя
во как америкософская поцреотическая петушня оживилась-то, тут вам и геи и арийские гомосеки и кони педальные, как говорится встрепенулись зверюшки всех мастей

12:5116-04-2014
8
5
Читатель
Надо не нагонять туман, а работать, работать и работать. Бывали и передряги похуже. Прорвемся!!!!

13:0016-04-2014
6
16
GeoЧитатель
Надо не нагонять туман, а работать, работать и работать. Бывали и передряги похуже. Прорвемся!!!!

Так работай, работай и работай, раб! Ромка Абрамович мечтает о новой яхте, Дерипаска о островах в Тихом Океане, а Абрамов с Потаниным и Вексельбергом - о самой шикарной "руской" тусовке в Ницце с ш..хами и блэк-джеком! Работай, раб, ты прорвешься, таки, к нищей старости БЕЗ ПЕНСИИ, в четырех стенах онкологической палаты!

13:1816-04-2014
5
3
Ыхъ!Geo
Еще пару месяцев участия в беспорядках в Украине, еще полгода поцреотической риторики - вместо СРОЧНЫХ РЕАЛЬНЫХ преобразований в стране - и.. Китай нас возьмет на блюдечке с голубой каемочкой.

И где наше УЧАСТИЕ в украинских беспрорядках. И если поддержка восточных украинцев и есть, то она явно не виновник кризиса.

13:3816-04-2014
9
4
ЯромирGeo
Так работай, работай и работай, раб! Ромка Абрамович мечтает о новой яхте, Дерипаска о островах в Тихом Океане, а Абрамов с Потаниным и Вексельбергом - о самой шикарной "руской" тусовке в Ницце с ш..хами и блэк-джеком! Работай, раб, ты прорвешься, таки, к нищей старости БЕЗ ПЕНСИИ, в четырех стенах онкологической палаты!

Любимые мантры из любимой либерастной методички?

14:1216-04-2014
1
11
Читатель
в нормальной стране, нормальный премьер-министр давно бы уже в отставку подал, а наш еще с довольным "лицом" объявляет что страна катится в пропасть

14:1616-04-2014
1
6
кто-тоЧитатель
Надо не нагонять туман, а работать, работать и работать. Бывали и передряги похуже. Прорвемся!!!!

Труд, который не оплачивается - позорный и называется рабским.... ваши лозунги были хороши при советах

14:3416-04-2014
1
4
sok
аааа... налог на недвижимость "по рыночной стоимости для физлиц", те это тем кому оно и так было "не по карману" вообще ничего не светит!?

14:3716-04-2014
1
5
sokЧитатель
Надо не нагонять туман, а работать, работать и работать. Бывали и передряги похуже. Прорвемся!!!!

бывали времена и "получше", это когда у руля, хотя бы не дураки "стояли"!!!!!

14:3916-04-2014
1
4
sokкто-то
Труд, который не оплачивается - позорный и называется рабским.... ваши лозунги были хороши при советах

какой труд!? мотыгой!? без инвестиций и ослабления налогового бремени для "наукоемких производств" скатимся в средневековье!!!

14:5116-04-2014
1
3
Василий
У меня складывается мнение, что руководящие кадры разных отраслей России подбираются по каким-то странным критериям. Только и слышишь как у них хорошо обстоят дела по улучшению семейного бюджета, но вот на рабочих местах всё никак не ладится. А таких как Зурабов вообще судить надо.

15:1816-04-2014
 
1
sokВасилий
У меня складывается мнение, что руководящие кадры разных отраслей России подбираются по каким-то странным критериям. Только и слышишь как у них хорошо обстоят дела по улучшению семейного бюджета, но вот на рабочих местах всё никак не ладится. А таких как Зурабов вообще судить надо.

да там их целая шайка, всех под суд не мешало бы! за вредоносные законы и неэффективное расходование бюджетных средств!

15:2216-04-2014
1
4
petr
со многими согласен. но не является ли наша власть отражением нашего народа. который поддерживает СТАБИЛЬНОСТЬ. и ради борьбы с врагами-которые кругом готов потерпеть
Да и Медведев давно уже игрушка, не имеет особой власти. придет время Вова его сольет и поставит другого.. ибо все решает ЦАРЪ(как бы он не назывался, генсек царь президент)

16:1216-04-2014
 
5
Читатель
да Димон нормально работает,вот ему да и себе тоже, президент денежное довольствие увеличил в 2,65 раза, разве за плохую работу повышают зарплату, вот пенсионеры висят балластом им поэтому на 1,7 % подняли пенсию, но завтра на пресс-конференции Путину никто не задаст вопросов по этому поводу, по Сердюкову и другим острым вопросам экономики и кадровой политики государства, а 5 часов будем слушать про здоровье его любимой собаки

17:3216-04-2014
2
3
травматологЯромир
Любимые мантры из любимой либерастной методички?

нет, постулаты, основанные на фактах из реальной жизни 95% российского народа...

21:3316-04-2014
 
2
petr
Geo а я это давно понял, поэтому и все меньше пишу комментов

09:4817-04-2014
1
 
Читательтравматолог
нет, постулаты, основанные на фактах из реальной жизни 95% российского народа...

ну вы то себя явно относите к 5 процентам энтэлэгэнции!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире