Полиция Нью-Йорка свернула программу слежки за мусульманами, созданную после терактов 11 сентября

Полиция Нью-Йорка свернула программу слежки за мусульманами, созданную после терактов 11 сентября

В стране и миреВ мире
Департамент полиции Нью-Йорка объявил о закрытии секретной программы слежки за живущими в городе мусульманами, организованной после терактов 11 сентября 2001 года.

Созданное для этого подразделение, получившее название "Демографический отдел", расформировано, а входившие в его штат детективы переведены на другую работу, пишет американское издание The New York Times со ссылкой на представителя нью-йоркской полиции Стивена Дэвиса.

В рамках этой программы сотрудники полиции, переодетые в штатское, посещали места скопления мусульман, наблюдая за ними в кафе и мечетях. Однако в полиции признали, что за несколько лет использованная тактика не принесла никаких результатов - детективам так и не удалось узнать ни об одном готовящемся теракте, чтобы суметь его предупредить.

Вместо этого программа вызвала бурную полемику в обществе. Это произошло после того, как о ней стало широко известно благодаря СМИ. Действия стражей порядка вызвали критику со стороны самих мусульман и представителей правозащитных организаций, которые призвали ее закрыть. С этой целью в суды были поданы несколько исков.

Недовольство программой выразили и сами правоохранители. Так, в ФБР заявили, что программа нанесла ущерб национальной безопасности США, посеяв недоверие между стражами порядка и представителями мусульманской общины.

В январе новым комиссаром нью-йоркской полиции стал Уильям Браттон. В отличие от своего предшественника - Реймонда Келли - он выступает за пересмотр методов сбора информации, которые правительство США разработало после нападений 11 сентября 2001 года. В частности, Браттон рассчитывает, что сбор информации будет более результативным, если правоохранители будут осуществлять прямые контакты с общинами, пишет газета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 336 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:0316-04-2014
 
1
---
Похоже муслимы изначально были не причем, вот и свернули потихоньку - вдруг еще до правды кто докопается.

18:5916-04-2014
 
1
Писатель
Похоже Барак Хусейнович не зря к саудовским шейхам съездил.

20:3616-04-2014
 
 
?
Чего там свернули то, так и не понятно, как следили так и продолжают и не только за исламом

20:3916-04-2014
 
 
?
О чудо бан отменили, может сити объяснит за что бан айпи сделали, за какие такие 'грехи'

20:4616-04-2014
 
 
читатель
таперя будут бдить за русманами

21:2216-04-2014
 
 
Читатель
Похоже денег у них на всех стало не хватать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире