Цена на черную икру в России может стать ниже в три раза

Цена на черную икру в России может стать ниже в три раза

В стране и миреВ стране
Рыбоводы обозначили ряд практических мер, которые могут сделать традиционный русский продукт доступнее для среднего класса.

Москва, 18 апреля, АиФ-Москва. Производители одного из главных брендов России – черной икры – уверены, что можно снизить уровень цены за этот продукт с помощью правильного подхода к развитию отрасли, пишет Российская газета.

На сегодняшний день «черное золото» производят в ряде регионов, среди которых, казалось бы, не очень подходящий с точки зрения климатической зоны Череповец в Вологодской области, более известный своим металлургическим производством на «Северстали». Удачное расположение водоемов рядом с местной гидроэлектростанцией, дающей горячую воду, позволяет круглогодично выращивать здесь теплолюбивую рыбу ценных пород. Именно икру, произведенную здесь, поставляют на МКС. Кстати, стоимость одно килограмма такого «космического деликатеса» составляет около 10 тыс. долларов. В магазинах наше «черное золото» несколько дешевле, но тоже далеко от возможностей среднего класса.

 По словам владельца предприятия Александра Новикова, используемый им способ получения икры наиболее гуманный на сегодняшний день. Белуги и осетры плавают в чашах различного размера, а в небольших резервуарах находятся мальки.  Взрослые самки осетров достигают 15-20 килограммов и пригодны для так называемой «дойки».

«Раньше осетров было много, никто ни о чем не задумывался. Вспорол брюхо, достал икру и - рыбу за борт. Но это браконьерский способ. На фермах, бывало, после извлечения икры рыбам зашивали брюхо. А сейчас мы просто сдаиваем икру, и это позволяет жить и плодоносить рыбе десятки лет. Осетр ведь живет, столько же, сколько человек», - рассказывает эксперт.

Процесс «дойки» икры занимает не более пары минут. Рыбу достают из бассейна, укладывают на специальный стол, гладят по брюшку, и она выбрасывает фонтанчик икры. За один раз рыбка не отдает всю икру, поэтому ее доят три раза в день. Однако для одной особи этот процесс происходит один раз в год-полтора. Именно такая редкость и объясняет высокую стоимость продукта. В магазинах 50-граммовая баночка стоит от 2 тысяч рублей, соответственно цена килограмма черной икры в среднем составляет от 40 тысяч рублей.

«Такая цена вполне справедливая. Осетров в живой природе осталось катастрофически мало. Редкость - и хозяйства, выращивающие эту рыбу в искусственных условиях, слишком долгий и рискованный этот процесс. Самок можно отличить от самцов только на четвертом году жизни, а начинают они давать икру только после восьмилетнего возраста и не чаще одного раза в год. Поэтому черная икра - самый дорогой  продукт в мире, дороже трюфелей», - объясняет Александр Новиков.

Чтобы сделать традиционный русский продукт доступным для среднего класса необходимо решить ряд задач.

«Во-первых, государство должно поддержать осетроводов. Во-вторых, необходимо принять жесткие меры по борьбе с браконьерством, а то получается, что браконьеры своей деятельностью, нивелируют все меры, принимаемые правительством для увеличения численности рыб осетровых пород». – уверен Александр Новиков.

Проект развития осетрового хозяйства России уже находится в высокой степени готовности. На ее реализацию требуется порядка 5-6 миллиардов рублей в год. Средства планируется потратить на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Однако, главными направлениями финансирования станут поддержка аквакультуры, компенсация ставок по кредитам. Рыбоводы, считает Новиков, должны иметь доступ к «длинным» деньгам.

Кроме того, необходимо усилить контроль за продажей нелегальной икры.

«Например, на Дальнем Востоке каждый год браконьеры - охотники за красной икрой, выбрасывают десятки тысяч тонн лососей. При легальном промысле эта рыба могла бы оказаться на наших столах. А знаете, как перерабатывается браконьерская икра? Ее добывают в жару, и иногда из-за невозможности своевременного вывоза неделями прячут в антисанитарных условиях, добавляют в нее консерванты», - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

09:0818-04-2014
 
4
Читатель
Ну всё! Теперь попой кушать черненькую будем )))

09:2718-04-2014
1
6
Читатель
Тяжелые последствия пиндосовских санкций. Крепитесь товарищи, скоро и хлеба не будет, будете масло прямо на колбасу мазать.

10:2318-04-2014
 
5
Читатель
А я ни разу в жизни черную икру не ел

10:4118-04-2014
 
5
Читатель
каких только утопических программ я за свою жизнь не слышал- и коммунизм, и жилье 2000, и догоним и перегоним Америку,и удвоение ВВП, а теперь народ с разинутыми ртами будет ждать черную икру, тут красную только по большим праздникам можешь себе позволить, очередной распил бюджетных денег

10:4218-04-2014
 
 
Читатель
На Азове осетровая икорка стоит штуку баксов за кг, нелегально. Осетров свежих и копченых на рынке как грязи.

12:1318-04-2014
 
 
Читатель
дайте икру русским людям, они заслужили качественный продукт

18:2118-04-2014
 
 
менеджер низшего звена
А я вхожу в средний класс?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире