Об установлении особого противопожарного режима на территории г. Новокузнецка

Об установлении особого противопожарного режима на территории г. Новокузнецка

Местные новостиО законах
В целях укрепления пожарной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан и их имущества от пожаров, с 15 апреля 2014 года Распоряжением Администрации города Новокузнецка (от 14.04.2014 г.) введён особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим введён в соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и статьёй 17 Закона Кемеровской области от 06.10.1997 г. № 33-ОЗ «Об обеспечении пожарной безопасности», во исполнение распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.04.2014 г. № 258-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципальных образований Кемеровской области».
В этой связи, на период действия особого противопожарного режима,  гражданам и организациям  запрещено проведение пожароопасных работ, в том числе сельхозпалов, сжигание сухих растительных остатков, разведение костров и сжигание мусора в границах г. Новокузнецка.
В период действия особого противопожарного режима может быть ограничен доступ граждан в лесные массивы. 
Штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности составляют: для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.
Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнём или поджоге.
В период действия особого противопожарного режима организовано патрулирование  наиболее пожароопасных участков территории г. Новокузнецка силами мобильных оперативных групп, созданных  в соответствии с распоряжением Администрации г. Новокузнецка от 31.03.2014 г. № 68 «Об охране лесов от пожаров на территории г. Новокузнецка в 2014 году».
Руководителями администраций районов организована работа по своевременной очистке от горючих отходов мусора территории города.
Специалисты МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка проводят разъяснительную работу с население по соблюдению правил пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара на территории жилого сектора, садоводческих огороднических дачных некоммерческих объединений граждан. К участию в работе привлекаются советы территориального общественного самоуправления, организации жилищно-коммунального хозяйства.
В образовательных учреждениях города проходят мероприятия под девизом «Сельхозпалы под контроль!». В рамках этих мероприятий в средних учебных заведениях города проходят классные часы на противопожарные темы,  викторины, субботники по уборке пришкольной территории и закреплённой общественной, агитбригады дружины юных пожарных (ДЮП) проводят наглядные выступления, выпускают листовки.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Палы травы: мифы и реальность

Весеннее  поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб природе,  сельскому хозяйству, здоровью людей.
Очень быстро распространяясь, травяные палы охватывают большие площади. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это крайне затрудняет  тушение.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.


Мифы о пользе травяных палов.

Миф 1. Выжигание прогревает почву

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф  2. Выжигание обогащает почву золой

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счёт будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
 
Миф 3. Трава быстрее и лучше растет

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.
 
Основные аргументы против выжигания сухой травы:

1. Вред, наносимый травяными палами природе.
 
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла именно от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, почки которых находятся на самой поверхности почвы, или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям  климата нашей планеты.

2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.

Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоёмкость.
Также органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мёртвое органическое вещество постепенно высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания, по мере разложения, - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются первым же сильным дождём.

МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка напоминает:
- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём, - непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьёзному пожару;
- если вы заметили непотушенный костёр в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:
Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16
с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112
Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:4623-04-2014
 
2
Читатель
Т.е., если я сейчас захочу выйти приготовить шашлычок-с, то могу быть оштрафован на 4000 р. И каждый, кто со мной (в одиночку никто на шашлыки не ходит) так же. Ну а как я узнаю о окончании действия этого особого противопожарного режима? В СИТИ-Н так же будет сообщение о его окончании? Сумлеваюсь чегой-то я.

11:5523-04-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Т.е., если я сейчас захочу выйти приготовить шашлычок-с, то могу быть оштрафован на 4000 р. И каждый, кто со мной (в одиночку никто на шашлыки не ходит) так же. Ну а как я узнаю о окончании действия этого особого противопожарного режима? В СИТИ-Н так же будет сообщение о его окончании? Сумлеваюсь чегой-то я.

С мангальчиком и культурно - и проблем не будет, а если с костерком и до соплей - если и не пал то другие проблемы всегда настигнут. Здесь ещё не упомянули по поводу ущерба - в полях много ЛЭП, в том числе деревянные столбы близ деревень, один сгоревший такой столбик - и как результат отсутствие электричества в ближайшей деревеньке на много часов. Дикие утки в ближайшее время сядут на гнезда, а несутся они в полях - будут гибнуть кладки тысячами! Упамянул только то с чем лично сталкивался по жизни, остальное всё в статье правильно разжовано!

12:2123-04-2014
 
1
ЧитательЧитатель
С мангальчиком и культурно - и проблем не будет, а если с костерком и до соплей - если и не пал то другие проблемы всегда настигнут. Здесь ещё не упомянули по поводу ущерба - в полях много ЛЭП, в том числе деревянные столбы близ деревень, один сгоревший такой столбик - и как результат отсутствие электричества в ближайшей деревеньке на много часов. Дикие утки в ближайшее время сядут на гнезда, а несутся они в полях - будут гибнуть кладки тысячами! Упамянул только то с чем лично сталкивался по жизни, остальное всё в статье правильно разжовано!

С мангальчиком и культурно - и проблем не будет - прошу пояснить, откуда эти сведения. Если я с мангалом и трезвый, костров не палю - то могу шашлычок заварганить. Ну а если кто прикопается: "А вы знаете, что у нас тут противопожарный режим, а у вас мангал!". И я буду убеждать его, что мангал - не костер. Вот только желающего срубить халявные бабки убедить трудно. Тем более если есть возможность срубить их с маленькой трезвой адекватной компании, а не огрестись от большой и пьяной толпы.

12:1124-04-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Только портянки сбрасывать и умеют. Поля и леса не люди с мангалами жгут, а любители-травоподжигатели.
А правила написаны так, что привязаться могут к любому. Потом ещё пух полетит, ещё веселее будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости