Дурацкие запреты

Дурацкие запреты

В стране и миреВ мире
Анналы всевозможных запретов, выдуманных худшей частью человечества – чиновниками, превосходят по своему объему запасы полезных ископаемых на Земле и, в отличие от последних, являются ресурсом возобновляемым. То есть – постоянно пополняемым.

Вероятно, нет стран, где местное чиновничество не породило бы среди запретов разумных или, по крайней мере, объяснимых – табу бессмысленные или странные, или противоречивые, или однозначно идиотичные.

Как относиться к инициативе администрации в одной больнице в Мэриленде, где новорожденного разрешается фотографировать не раньше, чем через пять минут после рождения? На шестой стресс уже не актуален?

В Штатах же - в Айдахо, в Университете Бригама Янга - запрещено приходить на экзамены в обтягивающих джинсах. А в Флориде, Пенсильвании и Орландо, наоборот, запрещают ходить в слишком свободных джинсах. Издержки демократии? Или местечковый административный зуд?

Соединенным Штатам приписывается чуть не максимальное количество благоглупостей в виде юридических норм. Возможно, это делают россияне в попытке самоутвердиться в стиле "сам дурак".

В городе Нью-Орлеане запрещено привязывать крокодилов к пожарным гидрантам. На Аляске нельзя будить спящих медведей с целью фотографирования. Там же запрещено выбрасывать живых лосей с самолета. В Лос–Анжелесе запрещено одновременно купать двух детей в одной ванне. В Кармеле, штат Нью-Йорк, нельзя выходить на улицу, если штаны не подходят к пиджаку. В Балтиморе запрещено бросать стог сена из окна на втором этаже.

В Сент-Луисе пожарным не велено спасать женщин, на которых только нижнее белье. В Нью–Йорке, как пишут, любого, кто прыгает с крыши, ожидает смертная казнь, если он останется жив. В Миннесоте можно попасть в тюрьму за то, что спал голым, даже и у себя дома. В городе Чико, Калифорния, любой, взорвавший ядерное устройство в пределах города, обязан будет заплатить штраф в 500 долларов. Непонятно только, кому…

Возможно, часть этих запретов появилась в результате примитивно понимаемой законотворческой деятельности местного разлива – когда кодифицировалась не правоприменительная практика, а частные случаи из жизни – мама вытирала одного младенца, а второй в это время захлебнулся; какой-то дебил привязал к гидранту крокодила, а пожарные боялись подойти…

Рассказывают, что в одном английском университете студент, придя на экзамен, потребовал кубок вина и баранью лопатку, как было положено по закону с 17-го века. Так его, якобы, отчислили, мотивируя также не отмененным требованием являться на экзамен при плаще и мече. Это похоже на анекдот – но разве наша жизнь на него непохожа?

В нескольких странах нельзя целоваться – где-то на вокзалах, как в английском Уоррингтоне (запрет от 2009 года!) или на всех вокзалах Франции (с 1910 года), а где и во всех общественных местах, как в Дубае - там за это штрафуют либо сажают. В Малайзии это стоит 75 долларов, а в Индонезии – 10 лет отсидки.

Русский "Форбс" рассказывал, что в 2007 году британский телеканал UKTV провел опрос среди жителей Соединенного Королевства с целью составить десятку самых нелепых законов и запретов.

Первое место занял запрет умирать в здании парламента, принятый в 1313 году и не отмененный до сих пор. Норма объясняется тем, что умершие там имели право быть похороненными за счет казны.

В том рейтинге в тройку дурацких, по мнению британцев, законов также вошла норма, признающая госизменой наклеенную верх ногами почтовую марку с изображением монарха (что объяснимо) и закон, разрешающий ливерпульским сотрудницам магазинов по продаже аквариумных рыбок ходить с голой грудью (что совсем не понятно и даже неправильно).

Кстати, о запрете умирать: подобная норма есть еще в норвежском городе Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Но там она объясняется здравыми обстоятельствами – в условиях вечной мерзлоты тела покойников служат белым медведям прекрасными консервами и потому трупы оттуда сразу переправляют на Большую землю.

При всем самомнении человечества и его иллюзиях о собственной эволюции – странные или откровенно дурные запреты оно, человечество, налагало на себя не только в стародавние времена, но и продолжает практиковать это сейчас.

С января 2013 года кидание снежков в некоторых коммунах Бельгии стоит 100 евро – оно приравнено к бросанию камней. Такой запрет подумывают принять и в итальянской Ферраре, с санкцией в 15 евро. Видимо, там снега меньше?

С 2011 года в Новой Зеландии не велено именовать своих детей Гитлером, Люцифером, Мессией, цифровыми именами и еще сотней дурных "погонял". Вероятно, этот закон можно назвать антивандальным, защищающим малышей от идиотствующих взрослых? Странно, но в Италии в 2008 году мальчикам запретили давать имя Венерди ("Пятница"), хотя называть детей Сабато ("Суббота") или Доменика ("Воскресенье") можно. В Германии имя ребенка обязательно должно указывать на его половую принадлежность, а китайское имя должно быть без символов иностранных азбук и идентифицироваться китайским сканером.

А кому и понравится иранская инициатива запретить куклу Барби компании Mattel. Еще в 1996 году пластмассовую длинноногую блондинку объявили несоответствующей исламским традициям – но ведь она и неисламским анатомическим стандартам не соответствует!..

Продираясь сквозь интернациональные примеры законотворчества, автор данной подборки стал опасаться за своё психическое здоровье, и не напрасно: он затруднился, в конце концов, отнести к плюсу или к минусу ливанский запрет мужчинам вступать в половую связь с животным, если оно не самка…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

17:4724-04-2014
 
17
Читатель
Законы принятые нашей Госдумой лучше бы прокоментировали!

18:1924-04-2014
 
 
Читатель
Ловленка от сити-н!

18:4424-04-2014
 
2
вера
представила себя человеком законотворчества- думаю далеко бы не ушла....

09:3725-04-2014
 
1
Читатель
Чушь всякая собрана.

11:4225-04-2014
 
2
*
Все эти запреты скорее умиляют.
А вот наши запреты, рОдными законодателями нам подложенные - вот те раздражают!

17:0025-04-2014
 
 
Читательвера
представила себя человеком законотворчества- думаю далеко бы не ушла....

Очень самокритично.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире