За ямы на дорогах можно получить компенсацию

За ямы на дорогах можно получить компенсацию

В стране и миреВ стране
Одно из самых главных правил на дороге – будьте внимательны. Вред Вам и Вашему автомобилю может нанести не только другой участник движения, но и разбитая дорога. Несоответствующее норме дорожноепокрытие очень часто является причиной аварии: неотмеченный знаками ремонт, открытый канализационный люк, покрытый льдом участок дороги, который не обработали реагентами.

Если водитель знаком с законом, где прописан допустимый размер ям и выбоин на дороге, это поможет ему получить компенсацию.

В соответствии с ныне действующим в России ГОСТом 50597-93, размеры ям не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Все остальное должно быть отмечено соответствующими дорожными знаками или заграждениями с сигнальными огнями. Также не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более чем на 2 см. Сломанные крышки и решетки должны быть ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками (ГОСТ Р 50597-93).

Если водитель все же не заметил дефектный участок дороги и попали в яму, что делать в этом случае?

Во-первых, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП.

Во-вторых, нужно потребовать обозначить яму на схеме ДТП и проверить, указаны ли в схеме размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений.

В-третьих, автовладельцу следует сфотографировать поврежденный автомобиль и неисправный участок дороги хотя бы на камеру мобильного телефона.Кроме того, необходимо привлечь не менее двух свидетелей.

В-четвертых, пострадавший автомобилист имеет право потребовать от сотрудников ГИБДД привлечь работников дорожной службы к ответственности.Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги или осуществляющие его ремонт. В ГИБДД обязаны выяснить имена конкретных работников.

Если же сотрудники ГИБДД считают виновником ДТП самого водителя, ему необходимо обратиться в суд для обжалования этого решения.

Главное, что Вам необходимо сделать, если Ваш автомобиль попал колесом в яму на дороге – это проследить за правильным оформлением ДТП. Это поможет Вам в суде и, как минимум, в возмещении затрат, связанных с ремонтом автомобиля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

08:0427-04-2014
 
4
Читатель
Осталось добавить - И это только в том случае, если вы живы останетесь.

15:2727-04-2014
 
6
Читатель
Да у нас дорог-то по ГОСТам нет, а вы про ямы говорите! Весь город в ямах "не по ГОСТу". Прокуратура бы обратила своё внимание на дороги, глядишь, чьи-то пуканы пострадали бы.

18:4127-04-2014
 
 
Читатель
а в Европе есть стандарты на ямы, что-то мне подсказывает, что такой ....изм только у нас

19:4527-04-2014
 
 
Читатель
а ты живешь в европе? когда едешь ты в европу солнце светит прямо в ж..у

21:4327-04-2014
 
1
читатель
"ГОСТ" на яму-это вроде бы смешно звучит,а на деле не смешно

09:0028-04-2014
 
 
Читатель
Если требуется 2 свидетеля попадания в яму то дело становится практически нереальным.

09:5028-04-2014
 
 
Читатель
СТАТЬЯ ДЛЯ БАЛДЫ НАПИСАНА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире