Виталий Чуркин: киевский режим толкает Украину к катастрофе

Виталий Чуркин: киевский режим толкает Украину к катастрофе

В стране и миреПолитика
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что нынешний киевский режим толкает Украину к катастрофе.

По его словам, из заявлений и действий властей Киева становится ясно, что они не собираются выполнять женевские договоренности от 17 апреля. Дипломат напомнил, что всего спустя несколько дней после встречи в Женеве последовало возобновление так называемой "контртеррористической", а по сути — карательной операции. "На юго-восток Украины брошено порядка 15 тысяч военнослужащих, танки, БМП, артиллерия, самолеты, подразделения "Правого сектора", — напомнил он.

"Ничего для реализации женевского документа властями в Киеве не сделано. Наши западные коллеги, в первую очередь, американские, имеющие беспрецедентное влияние на сегодняшний Киев, не смогли или не захотели убедить его выполнить обязательства по женевскому заявлению. Они должны четко понимать меру своей ответственности, если положение на Украине будет продолжать обостряться", — указал Виталий Чуркин.

Он напомнил, что на встрече в Женеве с участием России, Украины, США и Евросоюза была достигнута договоренность о необходимости полного неприятия экстремистов и их разоружения. "Ни марширующий под нацистскими знаменами "Правый сектор", ни другие радикальные организации не разоружаются. Наоборот, эти группировки начали легализовывать, из них формируют военизированные батальоны "Днепр", "Слобожанщина" и "Донбасс", — заявил он. Также в нарушение женевских договоренностей по-прежнему оккупирована площадь Независимости, где возведены бетонные заграждения, а также здания в Киеве. На Украине продолжаются репрессии несогласных с новыми властями, нет обещанной амнистии для протестующих, в тюрьме находится народный губернатор Донецка Павел Губарев, который призывал к референдуму по вопросу федерализации страны.

"Как можно убедить ополченцев на востоке страны разоружаться или покинуть здания, если их окружили, как в Славянске, подразделения украинских вооруженных сил и так называемые отряды "Национальной гвардии", сплошь состоящей из боевиков "Правого сектора"?" – спрашивает Виталий Чуркин коллегам.

По его словам, претензии в адрес России в том, что она наращивает военное присутствие у украинских границ, лишены оснований. "Наши вооруженные силы находятся на российской территории, а вот, скажем, американским военным никак дома не сидится: то в Австралии появятся, то в Литве или Польше, то в Черном море корабль американских ВМС задержится дольше, чем дозволено международным правом. Да, наши военные периодически проводят учения, действуют при этом транспарентно и соблюдают все имеющиеся международные договоренности. Агрессивных замыслов в отношении Украины у нас нет", — подчеркнул российский постпред.

Виталий Чуркин также заявил, что отправка властями Киева военных наблюдателей от стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на юго-восток Украины была или провокацией, или глупостью. Он подчеркнул, что наблюдатели были приглашены киевскими властями, поэтому они и отвечали за их безопасность. "Как же можно было посадить военных гостей на автобус и отправить без соответствующего согласования в район, контролируемый силами самообороны, не снабдив даже соответствующими документами, подтверждающими их статус? Это была или провокация киевских властей, или простите, глупость", — уверен российский постпред.

По словам Виталия Чуркина, российская сторона старается содействовать освобождению задержанных силами самообороны военных наблюдателей, и один из них уже освобожден по состоянию здоровья.

Как сообщалось, военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце минувшей недели, напоминает . Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере.ИТАР-ТАСС

Выступая на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Украине, Виталий Чуркин коснулся и вопроса санкций в отношении России, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, они свидетельствуют о безответственном подходе Запада к международной политике. "Вместо честной совместной работы с целью вывода Украины из кризиса, в которой завел их же политический авантюризм, наши коллеги из США и стран ЕС предпочитают распространять злостные инсинуации в отношении российской политики, строить козни против России, выдумывая так называемые "санкции" — бессмысленные и контрпродуктивные", — указал он. — Подлинной же ответственности за судьбу Украины, Европы, мира не просматривается".

Также российский дипломат заявил, что Москве настаивают на тщательном расследовании покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. По его словам, обвинять в этом активистов на юго-востоке Украины преждевременно. "Требуется провести тщательное расследование. Не надо пытаться сбить его со следа, — сказал российский постпред при ООН. – "Известно, что Геннадий Кернес резко выступал против бесчинств, творившихся в других регионах Украины, имел жесткие политические столкновения с одним из руководителей нынешних киевских силовых структур".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

09:5230-04-2014
3
5
Писатель
Кто в мире лучше всех организует провокации - США, кто зачастил в Киев - !!!

10:0730-04-2014
10
6
а почему этот чуркин молчит о том, что
вот эту катастрофу власти рфии загодя усиленно готовили еще тогда, когда проталкивали в президенты Украины этого заведомого вора и жулика Януковича?

который, кстати, своих проталкивателей из рфии потом не единожды кинул и подставил, а теперь вот снова пригрет ими же - это что за долбанутая такая политика?

прежде чем кого-то критиковать к своему идиотизму присмотрелись бы потщательнее

10:1630-04-2014
5
10
Читатель
Вах какой информированный! Ты что свечку рядом держал когда власти РФ "проталкивали в президенты Януковича?"

10:3430-04-2014
1
7
Читатель
1007, а там не было честных, была Юля и Янукович. И насколько я помню предвыборную кампанию Украины в 2010 Темнейший поддерживал Юлю. Просто Янык русскоязычный, вот мировые сми и прилепили к нему лейбл "прокремлевский".

11:3930-04-2014
1
8
Читательа почему этот чуркин молчит о том, что
вот эту катастрофу власти рфии загодя усиленно готовили еще тогда, когда проталкивали в президенты Украины этого заведомого вора и жулика Януковича?

который, кстати, своих проталкивателей из рфии потом не единожды кинул и подставил, а теперь вот снова пригрет ими же - это что за долбанутая такая политика?

прежде чем кого-то критиковать к своему идиотизму присмотрелись бы потщательнее

Президента выбирали вы украинцы, а не Россия и кандидатов в президенты выдвигали вы украинцы, а не Россия. Для вас ничего бы не поменялось выбери вы любого из кандидатов, что ющенко, что тимошенко, что януковича, вы бодрым шагом шли к катастрофе (в ЕС), а для России янукович, это хоть не бандеровец ющенко.

11:5630-04-2014
 
6
Ясно одно
Был Янукович - был порядок, Крым был украинским.
Свергли Януовича - в стране бардак, Крым убежал, полстраны на старте, Украиной фактически правит США, её чиновники оттуда не вылазят. Так называемые украинские власти неадекватны, в них разочаровываются даже сторонники Майданы. Кандидаты в президенты те - кто отдал Румынии территории в 2009 году.
Кто виноват? Наверное опять Россия.

11:5830-04-2014
 
4
Ясно одно
Янукович не был российским - он проститутка та ещё, а в сторону России он больше смотрел, т.к. она больше денег давала и газ со скидкой. Сейчас они имеют лишь американские обещания, сухие пайки и газ по предоплате с мая.

14:4030-04-2014
 
 
Лето
да капец - пиндосы тупые, бездарно профукали деньги 5 млрд. на еврохохлов - суперагентов цру, денежки уже тю-тю и бандеровцовцам - кабзда! Лучше бы Путину подарили бонусом, он бы пару слов сказал хохлам и там было бы тихо как в танке. А теперь пиндосы - мордой об асфальт!

14:5530-04-2014
 
 
просто мысль...
Ну не задался план у США, пошло не по сценарию, недоглядели пиндосы самого главного - не всё можно за деньги купить...

16:0730-04-2014
 
1
как раз задался на славупросто мысль...
Ну не задался план у США, пошло не по сценарию, недоглядели пиндосы самого главного - не всё можно за деньги купить...

два братских народа столкнулись лбами как два барна

точнее ,не народы столкнулись, а вот как здесь - тролли прокремлевские хают братьев-украинцев, а их украинский аналог - бандеры уна-унсовые собачатся на всех без разбора россиян подряд

а народы России и Украины наблюдают эту гнусную картину, как свора ублюдков рвет на куски две страны, отношения между народами, подличает и гадит людям на деньги госдепов

удался план, еще как удался

16:1130-04-2014
3
 
"вахай" у себя - в зверинце своемЧитатель
Вах какой информированный! Ты что свечку рядом держал когда власти РФ "проталкивали в президенты Януковича?"

и благодари, что пока что кормят на халяву и содержат ваш зверинец "вахов" на деньги налогоплательщиков. вот что завоешь, когда халява кончится и к ответу вас потянут за преступления против страны и народа? куда ломиться будешь? на запад "гнилой"?

17:1530-04-2014
1
3
Читатель"вахай" у себя - в зверинце своем
и благодари, что пока что кормят на халяву и содержат ваш зверинец "вахов" на деньги налогоплательщиков. вот что завоешь, когда халява кончится и к ответу вас потянут за преступления против страны и народа? куда ломиться будешь? на запад "гнилой"?

хайло завали чмо пиндоское, за газ не забудь заплатить хохляцкий тварь!

18:4730-04-2014
1
3
16-11
нет у тебя больше страны бандера убогий Поставил тебя раком запад

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире