Исследователи доказали бесполезность электронных сигарет

Исследователи доказали бесполезность электронных сигарет

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили исследование, в котором обосновали бесполезность использования электронных сигарет для отучения от курения.

Свой обзор авторы опубликовали в журнале Circulation, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Основной итог работы ученых заключается в том, что претензии производителей электронных сигарет на то, что они могут отучить от курения, необоснованны. Исследователи пришли к выводам, что использование таких курительных имитаторов значительно снижает шансы для возможности бросить курить, а «безопасный водяной пар» от них только загрязняет воздух в помещениях.

Электронные сигареты выбрасывают в воздух, кроме никотина, еще и разнообразные токсины, что особенно вредно для пассивных курильщиков. Несмотря на это, исследователи отмечают более низкий уровень содержания вредных веществ в выбросах от электронных сигарет по сравнению с обычными. Кроме того, остаются неизвестными долгосрочные эффекты от употребления таких сигарет.

В своем обзоре авторы обобщили результаты 84 научных работ по теме электронных сигарет и смежных областей. Всего ученые обобщили данные пяти популяционных исследований, по результатам которых они установили, что употребление сигаретных заменителей на треть снижает шансы бросить курить, по сравнению с полным отказом от употребления сигарет.

Обычно в состав электронных сигарет входит аэрозоль, который содержит никотин, глицерин и ароматизатор. Потребление электронных сигарет среди подростков в США выросло с 3,3 процента в 2011 году до 6,8 процента в 2012, в Южной Корее — с 0,5 процента в 2008 году до 9,4 процента в 2011. Кроме того, большинство вместе с электронными сигаретами курят и обычные, а у каждого третьего подростка, курящего электронные заменители, привыкание к никотину начиналось с электронных сигарет.

Электронные сигареты, продвигаемые производителями как безопасная альтернатива обычным и как способ обойти закон о запрете курения в общественных местах, особенно популярны среди американской молодежи. Обобщающее исследование ученых призывает к отказу от использования электронных имитаторов сигарет и к разработке новых способов отказа от курения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ucsf.edu

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /10

19:3820-05-2014
 
 
Читатель
Как я вижу результат исследования: Курение не способствует отучению от курения.

20:2020-05-2014
2
1
Читатель
да и зачем бросать если нравится

21:0120-05-2014
6
4
ЧитательЧитатель
да и зачем бросать если нравится

Ша в тренде некурящие геи и лесбиянки

21:5520-05-2014
 
3
свободен от табака
курил 20 лет.свободен уже год воля она главная

08:3821-05-2014
2
4
Читатель
Не согласен с американскими учеными. Бросили курить с женой с помощью электронных сигарет. Причем до этого дражайшая половина пыталась кодироваться от курения, но больше недели вытерпеть не могла, до слез доходило. А электронные сигареты снимают настоящий никотиновый голод (но не привычку к сигарете). Сначала перешли на них, а от них отказаться значительно легче, чем от обычных сигарет.

09:1121-05-2014
3
4
Читатель
Мне всегда было весело наблюдать за людьми, которые пытаются бросить курить с помощью чего-то) Это каким надо быть критином что бы не понимать, что если ты вводишь никотин в организм через что-то еще, кроме легких, то от зависимости ты не избавишься)

10:3521-05-2014
 
2
Sulde
Бросал курить два раза, первый раз с таблетками табекс, они кстати не содержат никотин, после первого курса, бросил успешно, нее курил до пятого, на пятом бухал так, что как начал курить снова тупо не помню, в 2008-м году, кодга жена забеременнела вторым детём, бросил опять, бросил прочитав книжку Аллана Кара. Бросил легко, недели две якоря помучили, ну там после еды покурить, или по пьянке, больше всего курить хотелось в машине, я обычно штуки три сигареты скуривал в машине по дороге до работы, столько же обратно, а что еще в машине делать, надо же чем то себя занять... В общем то, после того как бросил, стало легче, несмотря на то что резко в весе прибавил. с ним сейчас борюсь 8*))

10:4221-05-2014
 
3
Читатель
09:11, ты невежа и невежда одновременно.

11:1321-05-2014
2
2
Читатель
А мене помогли электронные сигареты расстаться с курением!

20:3521-05-2014
 
 
Курилка картонная
Если захотеть бросить курить - то можно и бросить за месяц, главное психологическую ломку по привычке курить задавить. Ну, а если курение нравится - то сколько ни бросай, толку не будет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире