"Газпром" переведет регионы-должники на газ в баллонах

"Газпром" переведет регионы-должники на газ в баллонах

В стране и миреВ стране
Региональные подразделения ФАС уже пообещали оштрафовать «дочку» «Газпрома» за отключение трубопроводного газа населению.

«Газпром межрегионгаз» собирается поэтапно отключать от централизованного газоснабжения села четырех республик Кавказа, где население хронически не платит за газ. Как рассказала «Известиям» глава пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Ирина Швецова, в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, а также Северной Осетии-Алании будут выбраны четыре села, которые станут участниками пилотного проекта по переводу населения с трубопроводного на баллонный газ. По ее словам, из числа самых злостных неплательщиков за голубое топливо будут отобраны те населенные пункты, где оплачивают счета за газ не более 20% жителей. Газ в баллонах станут продавать только тем, кто предварительно оплатит свои долги, а также тем, кто платит за газ регулярно. Если эксперимент покажет высокие результаты, он массово распространится и на другие населенные пункты в регионах, а впоследствии и по всей России.

Населения больших многоквартирных домов мера не коснется. А хронические должники в частных домах будут вынуждены остаться без газа. Таким образом «Газпром» рассчитывает ужесточить платежную дисциплину среди населения на Кавказе, чьи долги за газ составляют 80% от общероссийских. С января 2013 года по 1 апреля 2014 года долг физических лиц за газ по всей стране вырос на 22,8%: с 44,2 млрд до 52,6 млрд рублей.

Как пояснил журналистам глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, в Ингушетии проблема неплатежей среди сельских жителей стоит особенно остро. Однако в лидерах по должникам за газ сегодня - Республика Дагестан с суммой неуплаты гражданами 21,08 млрд рублей на 1 апреля 2014 года.

- Сейчас мы планируем целыми селами отключать от системы газоснабжения. Однако решение предстоит согласовать с главами регионов, где-то мы уже частично движемся в этом направлении. Кроме того, у нас большие социальные обязательства, которые нужно выполнять. Также сейчас просчитывается экономическая целесообразность проекта, - сказал топ-менеджер.

По словам Ирины Швецовой, главы пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пятигорск», расчеты показали, что предполагаемая прибыль от увеличения платежей за газ из-за таких санкций превысит расходы на развоз баллонов по деревням и сопутствующие мероприятия в десятки раз. Кроме того, в рамках борьбы с неплатежами в Ингушетии и других регионах Кавказа проводятся массовые рейды по ликвидации самовольных врезок в газопроводы в целях подключения отдельных домов и целых сел.

Власти Ингушетии частично готовы идти на сотрудничество с «Газпромом» в переводе проблемных сел на сжиженный углеводородный газ, но отдельно оговаривают необходимость соблюдения прав тех, кто платит за топливо вовремя:

- Мы сами над этим работаем, в том числе прорабатываем вопрос предоплаты населенных пунктов за газ. Специалисты сейчас рассчитывают потребление газа по каждому поселку отдельно. Пилотный проект с баллонным газом считаю интересным. Однако я против, чтобы ущемлялись права законопослушных граждан, тех, кто оплачивает газ и электроэнергию. А к тем, кто ведет себя в этом вопросе недобросовестно, придется применять и такие крайние меры, - сказал «Известиям» глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

В Дагестане относятся к планам газовой монополии осторожнее и предрекают поток жалоб и судебных исков против дочерних структур «Газпрома» по итогам отключения сел от газоснабжения.

Абдулла Багандов, начальник отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС Республики Дагестан, сообщил «Известиям», что его ведомство направит в «Газпром» официальный запрос о получении разъяснений о предстоящей операции перевода сельских жителей на пропан-бутан.

- Законодательство о поставках газа населению РФ не предусматривает возможности одностороннего отказа со стороны предоставляющей такие услуги организации от поставок топлива по газопроводам. Если «Газпром» начнет внедрять такую практику в массовом порядке, у нас будет поток жалоб от населения, по итогам которого мы будем инициировать разбирательства о нарушении антимонопольного законодательства. Но следует понимать, что «Газпром» - это коммерческая организация и долги за газ для населения действительно большие. В случае если «дочки» «Газпрома» найдут способ защитить добросовестных плательщиков, то тогда можно будет обсуждать внедрение этой меры.

УФАС Дагестана недавно оштрафовало «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в целом и лично главу компании Аркадия Деревянко на 791 тыс. рублей за нарушение закона «О защите конкуренции», из которых гендиректор должен заплатить 53 750 рублей. По версии ведомства, весной 2013 года компания незаконно прекращала поставки газа жителям республики, в том числе в городе Махачкале.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 211 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:4321-05-2014
 
2
Читатель
Ну вот вам и расклад! Что дальше?

12:4421-05-2014
 
4
Читатель
Мало денег даем.За газ платить нечем.

13:1921-05-2014
 
2
Читатель
вот там они (балоны) взрываться начнут

14:3121-05-2014
 
1
Илья
790 000 курам насмех

15:0121-05-2014
 
3
Читатель
Не надо никого отключать! Скоро ЕС все равно от российского газа откажутся, до Китая непонятно кто и когда трубу построит, так пусть хоть горные бараны греются!

17:1521-05-2014
1
 
?
Гаспром достояние россии

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире