Госдума до 1 июля смягчит требования к Visa и MasterCard

Госдума до 1 июля смягчит требования к Visa и MasterCard

В стране и миреВ стране
Российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России.

Об этом заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает РИА Новости.

Зампред сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить депозитную планку, отметив при этом, что до 1 июля компромисс будет найден. Он не исключает, что в законе может быть снижена планка по уровню страховых депозитов. Однако, по словам Аксакова, пока нет понимания, каков будет их компромиссный размер.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе. Оба оператора считают, что эти поправки создают определенные риски для работы в России, однако пока ни одна из сторон не драматизирует ситуацию.

Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25 процентов от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ.

Инвестбанк Morgan Stanley в своем исследовании ранее отмечал, что потери для Visa и Mastercard в случае сохранения присутствия на российском рынке и депозитных взносах в 25 процентов окажутся в разы больше, чем при уходе. Если Visa останется в России, ее потери составят миллиард долларов, для MasterCard данная цифра достигает 1,9 миллиарда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

всего: 635 / сегодня: 2

Комментарии /5

17:0821-05-2014
 
11
Виктор
Ну вот и все результаты от брызганья слюной и подпрыгиваний депутатов ГД. Сявки они и есть сявки.

17:1221-05-2014
1
10
Читатель
Начало прогиба.

07:0722-05-2014
6
1
Читатель
Если кто забыл, то первыми "прогнулись" Visa. Сначала, надув щёки, ввели санкции против банков которые кроме Москвы более нигде не известны, продержались со своими санкциями ровно сутки. После того как их пригрозили выпилить с российского рынка, пошли на попятную.
А теперь идёт обычный переговорный процесс. Простых граждан это практически не касается, разве что после 01.07.14 карточки российских банков заграницей обслуживаться не будут, но это не смертельно.

09:3222-05-2014
 
4
cameron
Получится, что Визу нельзя обслужить в России, а национальную карту нельзя нигде, кроме России.
Придется за границу ездить с наличной валютой, а в России менять ее на мешок деревянных по постоянно растущему курсу.

16:2922-05-2014
 
1
Читатель
Ну и плюс национальная платежная система будет лично чьей-то из круга сами знаете кого.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире