Сборная России – чемпион мира по хоккею!

Сборная России – чемпион мира по хоккею!

В стране и миреСпорт
Сборная России по хоккею в 28-й раз в своей истории (с учетом сборной СССР) стала чемпионом мира по хоккею.

В финальном матче она разгромила финнов со счетом 5:2. Для Олега Знарка первое же первенство планеты стало триумфальным.

Финская метаморфоза

Сборные России и Финляндии уже встречались на нынешнем чемпионате мира в предварительном раунде. Но вряд ли тот матч, завершившийся победой россиян – 4:2, имел вчера какое-либо значение. Слишком серьезная метаморфоза случилась с финской командой между групповым этапом и плей-офф. Дружина Эркки Вестерлунда очень тяжело вкатывалась в турнир: уже в стартовом матче она сенсационно уступила Латвии, затем получила две пробоины от России и США, а также крайне натужно переиграла Казахстан и Швейцарию. Дошло до того, что бронзовые медалисты Олимпиады в Сочи перед заключительном туром оказались в подвешенном состоянии. Им было мало самим одержать победу в основное время, приходилось еще и надеяться на то, чтобы Латвия уступила немотивированной Швейцарии. Но случилось чудо - прибалты проиграли, дав сборной Финляндии зеленый свет в плей-офф.

Именно в матчах на выбывание у команды Суоми и проявился тот самый финский стиль: вязкий, силовой, крайне неприятный для атаки соперника. Включившись в третьем периоде четвертьфинала она переборола Канаду, а в следующей встрече уже по всем статьям разделалась с чехами. Эркку Вестерлунда (того самого, что со своими парнями похоронил надежды билялетдиновской сборной на Олимпиаде в Сочи) столь грозный соперник в финале ничуть не пугал. Напротив, финский профессор отметил, что полностью изучил игру россиян со своим штабом.

Сборная России по сравнению с предварительным раундом изменений не претерпела (разве что к команде по ходу чемпионата мира присоединился Евгений Малкин). Да, были определенные опасения, что у команды Олега Знарка к концу группового этапа села батарейка. На смену залихватским 7:2 против Казахстана и 6:1 против американцев пришли довольно скупые на заброшенные шайбы матчи с Германией (3:0) и Белоруссией (2:1). Однако плей-офф показал, что сборная России ничуть не ослабила хватку: в четвертьфинале академично были повержены французы, а в полуфинале пропущенная от шведов в первой же смене шайба лишь завела россиян. К навалу, который они устроили на ворота Нильссона в первом и втором периодах, соперник оказался просто не готов.

Рваный темп имени Комарова

Финны и впрямь хорошо изучили сборную России, начав душить ее сильные стороны с самого начала. Стоило Малкину впечатать соперника в борт, как Лео Комаров принял это как руководство к действию и уже на следующем вбрасывании едва не затеял потасовку. С момента стартового вбрасывания к тому моменту не прошло и минуты, но запредельный настрой финнов оказался виден сразу. Едва ли не в каждой паузе начиналась стычка, но арбитр встречи долго терпеть такое не намеревался, отправив в штрафной бокс Бурмистрова и Саломаки. Управляемая агрессия финнов порой все же скатывалась в подлость: в одном из эпизодов у борта досталось Плотников. Наверняка соперник знал кого бить – Сергей последние матчи проводит на обезболивающих уколах.

Но вся финская стратегия «не дай русским разогнаться» рушилась при игре в неравных составах. Розыгрыш большинства – одна из немногих деталей сборной России на этом турнире, которая работает не совсем исправно. Но в финале, наконец, заработала связка Малкин – Овечкин, а вместе с ней закрутился и весь механизм. Финны с огромным трудом выводили шайбу из своей зоны, Овечкин пару раз опасно заряжал от синей линии, а Малкин выискивал партнеров ювелирными передачами. Но все же хорошо то большинство, которое заканчивается взятием ворот. Со второй попытки россиянам удалось прошить Ринне: Широков бросал из круга вбрасывания, а Яковлев всячески загораживал обзор вратарю на пятачке. В итоге шайба юркнула в сетку под ловушкой голкипера.

То, что финнам идеально удавалось в полуфинальном матче с Чехией - вообще не позволять сопернику бежать в быстрые атаки – на сей раз получалось с трудом. Но в финале главным оружием сборной Суоми стали контратаки. Если после шайбы Широкова россияне по сути не создали моментов, то соперник разразился целой россыпью голевых возможностей. Палола стрелял в перекладину, Саломаки при выходе «2 в 1» заложил перед воротами вираж и только Бобровский, вовремя выкинувший ногу, спас ситуацию. Но с броском Пакаринена он сладить уже не сумел. Эта шайба финнов оказалась тем обиднее, что была заброшена всего за три секунды до сирены.

Игра в пять нападающих

О том, что из себя представляет в большинстве сборная Финляндии, прекрасно говорит статистика: каждый четвертый розыгрыш лишнего она завершает взятием ворот. Первая же попытка во втором периоде привела к голу: с броском Лехтеря Бобровский справился, а вот добивание Палолы стало для него неразрешимой задачей. Все это очень начало напоминать сочинский сценарий матча России и Финляндии: тот же первый гол россиян, но затем потихоньку финны начинали поджимать соперника и в итоге взяли игру под свой контроль. К счастью, через минуту после пропущенной шайбы Овечкин выскочил на пятак, развернулся и с неудобной руки пропихнул снаряд в ворота. Крайне важный гол Александра, не позволивший финнам перестроиться на оборонительный стиль, об который мы уже поломали зубы на Олимпиаде.

А вслед за Овечкиным свое слово сказала и другая звезда НХЛ – Евгений Малкин. Довольно неумелый розыгрыш двух лишних наконец принес свои плоды – Джино нашел щель между щитков Ринне и вывел сборную России вперед. Любопытно, что на льду в составе нашей команды в этот момент находилось сразу пять нападающих. Овечкин изумленно кричал с площадки Харийсу Витолиньшу, точно ли вместо защитника должен выйти Тихонов? В ответ на это тренер убедительно кивнул головой.

Первое золото Знарка

Еще одно решение тренерского штаба – игра по сути в три звена. Тройка Калинин – Бурмистров – Дадонов в общей сложности не «набегала» и десяти минут. Судьбу матча решали не они, а спецбригада большинства, которая заработала на полную катушку именно к финалу. Зарипов долго выцеливал передачу на синюю линию Широкову, а тот сразу вернул шайбу партнеру и форвард магнитогорского «Металлурга» поймал Ринне на противоходе – 4:2.

Не сказать, что именно в этот момент судьба матча была решена. Российским болельщикам, установившим рекорд посещаемости на финале (15112 зрителей), пришлось понервничать, когда финны получили право на большинство. Надо сказать, оборона россиян действовала образцово, не давая противнику нанести опасных бросков. Сборная Суоми очень высоко подняла прессинг и задавила команду Олега Знарка своей активностью. Минут десять шайба практически на покидала нашу зону: финны пошли ва-банк, но не получили ни одного сколько-нибудь стоящего контрвыпада. Однако и со своей главной задачей они не справились. Изначально этот матч представлялся во многом дуэлью вратарей и надо отметить Бобровский Ринне в воскресный вечер переиграл.

Занавес пора было опускать, когда за четыре с половиной минуты до окончания матча Овечкин идеально подставился под подножку соперника и подарил сборной две драгоценные минуты без мыслей об обороне. Их россияне провели с пользой – Тихонов подставил клюшку под бросок от синей линии и установил окончательный счет в матче 5:2.

Выигрывать дебютный же чемпионат мира становится хорошей традицией тренеров сборной России. Также в 2012-м году со стопроцентным показателем побеждал Зинэтула Билялетдинов. Но команда Олега Знарка нравится несколько больше. Хотя бы потому, что впервые с 2008-го года сборная России выиграла чемпионат мира не составом, приближенным к олимпийскому, а практически беззвездной, но очень крепкой командой.

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Россия – Финляндия – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Голы: Широков, 11, Овечкин, 28, Малкин, 36, Зарипов, 45, Тихонов, 56 - Пакаринен, 20, Палола, 27 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Чегорский, Минск
sport.rbc.ru
Фото AFP

всего: 2812 / сегодня: 1

Комментарии /43

08:1826-05-2014
2
15
Читатель
О СПОРТ, ТЫ - МИР !

08:1926-05-2014
1
21
Вадим
Красавцы!

08:2026-05-2014
1
8
Читатель

08:2026-05-2014
1
21
LavricK
молодцы конечно, так держать! За Олимпиаду обидно ...

08:2126-05-2014
1
22
Читатель
Россия, я все таки тебя люблю!!!

08:2726-05-2014
1
10
Ни капли сарказма
Ураааааа!!! Отдельное спасибо Тихонову!

08:3726-05-2014
1
16
Читатель
Порадовали ребята!!! Не зря не спала пол ночи и еле встала на работу! Россия-чемпион!!!!!!!

08:4926-05-2014
2
6
читатель
Россия-молотки...Поздравляем...!!Белоруссия-отличное организация ЧМ..Эх,еще бы на Украине бы-быстрей заканчивать этот...(не могу подобрать слова.. всё как-то В...и НА...)

08:5026-05-2014
1
4
Читатель
всегда бы так играли!!!

08:5526-05-2014
2
14
Читатель
Сейчас Америкосы новые санкции придумают!

08:5926-05-2014
1
58
Великолепный Новокузнецкий вратарь!
СЕРЁГА - ТЫ ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ!!!!!! Новокузнецк гордится тобой!!!

09:0026-05-2014
8
4
Оксана И.
Ну наконец то выиграли у финов, ура!!!

09:0126-05-2014
1
3
Олька!
Всех с победой! Наши - лучшие! Игра отличная)))) Играли как команда, а не пара звезд и те, кто на подхвате. Жаль только большинство игр шло очень поздно по нашему времени!

09:0726-05-2014
7
4
Читатель
молодцы конечно, но вот для меня загадка...как так то??? на олимпиаде ели катались, а тут чемпионы...денег им штоли много пообещали или растрелять если не выиграют

09:0826-05-2014
1
3
ой
РОССИЯ - ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!!! РЕСПЕКТ, ВАМ РЕБЯТА!!!

09:1026-05-2014
4
17
Бобровский - молодчина!!!
Ставим лайки!

09:1026-05-2014
1
2
Xbnfntkm
М О Л О Д Ц Ы!!!!

09:1126-05-2014
1
12
Читатель
Спасибо за отличную игру и хорошее настроение ! Ждали, верили, болеле, получили !!!!!!!!

09:1226-05-2014
1
21
Лёша
Бобровский - наш красавелло! Ребята вообще молодцы, можете, могете!

09:2326-05-2014
5
3
Читатель
Молодцы ребята. За Сергея очень приятно, что показывал вратарскую игру на высшем уровне в течении всего чемпионата. Жаль, что на этом чемпионате другие сборные не смогли выставить оптимальные составы против нашей сборной и не было по - настоящему серьезной борьбы. Будь такие сборные на Олимпиаде, - Мы были - бы чемпионами.

09:2726-05-2014
 
10
Шпили-вилли
набрали молодняк, который себя и показал как надо.
молодцы, жалко что поздно играли, но в повторе сегодня посмотрел. Знарок с больным горлом - красава.
Теперь ждем того же от футбольной сборной, ждем молодую команду.

09:2726-05-2014
17
6
ЧитательЧитатель
молодцы конечно, но вот для меня загадка...как так то??? на олимпиаде ели катались, а тут чемпионы...денег им штоли много пообещали или растрелять если не выиграют

Потому что ЧМ это не олимпиада, на ОИ совсем другой состав, ставки куда выше, а здесь одни отбросы... На ЧМ по сути никто не обращает внимание...

09:4126-05-2014
3
11
Пенсия ужеЧитатель
Потому что ЧМ это не олимпиада, на ОИ совсем другой состав, ставки куда выше, а здесь одни отбросы... На ЧМ по сути никто не обращает внимание...

Я тебе как бывший спортсмен-пенсионер скажу-парни молодцы в любом случае. Выйди на поле и поиграй пару минут.Легкие на лед лягут на раз-два. А вот у ТВ и пивом и чипсами рассуждать каждый горазд.
Спасибо парни за победу!

09:4726-05-2014
3
10
тому,кто
к каждому положительному и радостному комментарию наставил дизлайков, интересно,тебе приятно чувствовать себя человеком *овном???

09:4826-05-2014
5
6
ЧитательПенсия уже
Я тебе как бывший спортсмен-пенсионер скажу-парни молодцы в любом случае. Выйди на поле и поиграй пару минут.Легкие на лед лягут на раз-два. А вот у ТВ и пивом и чипсами рассуждать каждый горазд.
Спасибо парни за победу!

и в чем твой пассаж? В том, что тренироваться нужно, так это и ежу понятно, в любом деле. Даже с пива без тренировки можно обрыгаться с двухи Есть одно правило, ты играешь на столько хорошо, на сколько тебе позволяет противник. Ребята безусловно молодцы, но уровень ОИ гораздо выше.

09:5226-05-2014
2
4
ЧитательЧитатель
Потому что ЧМ это не олимпиада, на ОИ совсем другой состав, ставки куда выше, а здесь одни отбросы... На ЧМ по сути никто не обращает внимание...

Чемпионат Мира!!! Кубок стенли ..омно.

09:5226-05-2014
 
2
ЧитательЧитатель
молодцы конечно, но вот для меня загадка...как так то??? на олимпиаде ели катались, а тут чемпионы...денег им штоли много пообещали или растрелять если не выиграют

это играли совсем разные составы команд на ОИ-сборная русских, здесь сборная России-они же еще на ОИ сказали,что им сложно играть вместе,так как они из разных команд и не было времени сыграться, а здесь команда,которая вместе играет и тренируется

09:5726-05-2014
 
1
ЧитательЧитатель
это играли совсем разные составы команд на ОИ-сборная русских, здесь сборная России-они же еще на ОИ сказали,что им сложно играть вместе,так как они из разных команд и не было времени сыграться, а здесь команда,которая вместе играет и тренируется

Что? Это не клубные чемпионаты. Что ОИ и ЧМ, - все в составе хоккеисты российского гражданства.

10:1126-05-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Что? Это не клубные чемпионаты. Что ОИ и ЧМ, - все в составе хоккеисты российского гражданства.

ну смотри, состав на ЧМ Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов – "Вашингтон" НХЛ, Сергей Калинин, Сергей Широков оба – "Авангард", Виктор Тихонов, Вадим Шипачев, Антон Белов, Максим Чудинов – СКА, Денис Денисов, Никита Зайцев оба – ЦСКА, а на ОИ все,блин,почти из разных команд...

10:2226-05-2014
 
 
Читатель
странно что векипедия говорит что победа 27-я с учетом СССР, и 4 (что тоже неплохо) Российская

10:4626-05-2014
1
1
ОЛЮШКА!!!
РОССИЯ!!! РОССИЯ!!! РОССИЯ!!!

10:5826-05-2014
 
2
Читатель
Самое главное смотри тренера Там на олимпиаде Билялетдинов здесь Знарок.Для Знарка качество вратаря выше.Билл продан промоутерам Варламова

11:0126-05-2014
 
6
БорщLavricK
молодцы конечно, так держать! За Олимпиаду обидно ...

Да.
Олимпиаду пацаны просрали.

ps: на чемпионате мира в иностранных сборных играли юниоры - далеко не те хоккеисты, что во время олимпийских игр

11:0626-05-2014
 
4
Лора
Поздравляю новокузнечан - у нас теперь есть в городе собственные чемпионы мира,Бобровский и Орлов!!! Надеюсь,что Сергей сможет привезти домой Кубок ЧМ на пару дней,а то в прошлый раз я не успела с ним сфотографироваться))). А еще в нашем Металлурге теперь будет играть уже дважды серебряный призер ЧМ Туукка Мянтюля - если нас не обманывают и контракт с ним все-таки продлили. Очень хорошее впечатление своей игрой на ЧМ произвел.

11:3926-05-2014
 
3
Читатель
Самое главное, что финнам вести оборонительную игру, где их не пробить вообще, не дали - вот и ключ к победе.

12:5226-05-2014
2
2
ЧитательБорщ
Да.
Олимпиаду пацаны просрали.

ps: на чемпионате мира в иностранных сборных играли юниоры - далеко не те хоккеисты, что во время олимпийских игр

Фигассе юниоры. Где ты у финов юниоров увидел?

13:1526-05-2014
2
5
Джей Джей
Бобровский, ты гениальный вратарь! Вся команда молодцы Россия чемпион, мать вашу. Россия чемпион!

13:1526-05-2014
1
2
Фабио Капелло
Теперь слово за нами, да?

13:2626-05-2014
1
5
Борис
На чемпионатах мира играют будущие чемпионы!!! Раскатали всех! Десять побед подряд. Сплав молодости и мастерства. Орлов, Бобровский достойно представили школу Кузнецкого хоккея!

14:4526-05-2014
1
1
Спортсмен-Пенсионер
Ну раз пенсионер, так значит и пивной дедушка на скамейке...иди лесом бабулю ищи. Бред несешь. Если так сложно все, то не ехали бы на чемпионат. А играли бы во дворе. Ноша у Сборной России оказалась по плечу. ВИВАТ БОБЕР, ВИВАТ РОССИЯ

15:0026-05-2014
2
1
Я
Ошибка финов - надо было БОРОДАТЫХ женщин выставлять.... наши б им точно слили....

16:2626-05-2014
3
3
Читатель
...... преобладают, я смотрю. А за хоккеем никто не следит, походу, либо под путинкой незаметно, что на ЧМ играют одни студенты и резервисты во всех сборных кроме нашей.
Накатим за Россию! Крым наш, Путин красава

16:4226-05-2014
2
1
Практически дети играют
Состав сборной Швеции

Вратари:

1. Энрот Йонас (Buffalo Sabres, США)

30. Лундквист Хенрик (New York Rangers, США)

50. Густавссон Йонас (Detroit Red Wings, США)

Защитники:

3. Экман-Ларссон Оливер (Phoenix Coyotes, США)

4. Яльмарссон Никлас (Chicago Blackhawks, США)

7. Таллиндер Хенрик (Buffalo Sabres, США)

23. Эдлер Александр (Vancouver Canucks, Канада)

27. Одуйя Джонни (Chicago Blackhawks, США)

52. Эрикссон Джонатан (Detroit Red Wings, США)

55. Кронвалл Никлас (Detroit Red Wings, США)

65. Карлссон Эрик (Ottawa Senators, Канада)

Нападающие:

11. Альфредсон Дэниел (Detroit Red Wings, США)

14. Белгрунд Патрик (St. Louis Blues, США)

16. Крюгер Маркус (Chicago Blackhawks, США)

18. Сильфверберг Якою (Anaheim Ducks, США)

19. Бэкстрём Никлас (Washington Capitals, США)

20. Стин Александр (St. Louis Blues, США)

21. Эрикссон Луи (Boston Blades, США)

22. Седин Даниель (Vancouver Canucks, Канада)

40. Зеттеберг Хенрик (Detroit Red Wings, США)

41. Нюквист Густав (Detroit Red Wings, США)

42. Эрикссон

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире