Бросай кальян, вставай на лыжи

Бросай кальян, вставай на лыжи

В стране и миреВ стране
Вместе с сигаретами из российских ресторанов исчезает и курительный антураж

...На входах в московские рестораны пока еще звучит набивший оскомину вопрос: «Вам курящий зал или не курящий?» В ночь на 1 июня подобная градация потеряет актуальность. Чисто формально у рестораторов в преддверии 1 июня работы немного. «Убираем пепельницы, вешаем предупреждающие таблички», — рассказала менеджер кафе японской кухни. В пивном пабе через дорогу похожая картина. «Пока готовим наклейки, а 1-го числа соберем все пепельницы — и все!» — делится администратор Анастасия. По ее словам, сотрудники бара уже в курсе грядущих перемен — «никто же не хочет платить 60 тысяч штрафа». «Если кто-то закурит в зале, мы будем вежливо просить затушить сигарету, — пояснила Анастасия. — И только если человек отказывается, вызываем полицию». По оценке администратора, около 70% посетителей паба — курильщики. Однако за будущее бизнеса Анастасия не переживает. «Думаю, ничего не изменится особо, — говорит она. — В конце концов запрет касается не только нас».

И в самом деле — 1 июня станет днем X для кальяна (а подобные услуги предоставляют едва ли не в каждом втором ресторане Москвы) и для сигарного бизнеса. В тонкостях действия нового антитабачного закона разбирался корреспондент «МК».

«Кальяны есть?» — спрашиваю в ресторане кавказской кухни. «Пока да!» — обнадежила хостес. «С 1 июня убираем пепельницы, на столы ставим информационные тенты, — поведал менеджер Марат. — Кальяны, сигареты из меню убираем». Руководящую должность Марат совмещает с обязанностями специалиста по кальянам и потому печется о будущем коллег. «Кальянщика переведем в бармены, — делится он планами. — Работу никто не потеряет». Как рассказал Марат, гости о запрете проинформированы заранее и относятся к нему адекватно. Да и сам он, как человек некурящий, законодательную инициативу воспринимает положительно.

То, что заведения общепита будут как могут выкручиваться из ситуации, было ясно и раньше, они этого не скрывали. «Будем смотреть, думать. Возможно, сделаем отдельную зону для курения на улице, — рассказал Марат. — Тут главное, чтобы люди не врали. Мол, мы пойдем покурить, а сами уходят без оплаты счета». Администратор соседнего заведения восточной кухни Ульвия призналась, что у них есть закрытая зона внутри двора и что они уже начали приспосабливать ее для курительных нужд. «Ну, ничего, прорвемся, — говорит она. — В Европе вон сколько лет уже так живут, и ничего». Ульвия, правда, не посчитала нужным скрыть, что «кальянщиков, наверное, придется уволить».

Одной из фирменных особенностей кубинского ресторана на Волгоградском проспекте всегда были отменные сигары. «Где-то пятая часть наших клиентов специально приходят покурить, — рассказывает администратор заведения Светлана. — Но запрет на них — это не трагедия. У нас много и других фишек». По ее признанию, руководство ресторана пока не планировало, что делать дальше. «Пока никаких идей нет, — говорит Светлана, не отрицая, что будет построена специальная курилка на улице. — Наверное, потому что закон пока до нас не дошел. Будем думать».

«Нас введение запрета не сильно коснулось, — рассказали в пресс-службе крупной компании — поставщика сигар. — Продажи не падают, и их падение не прогнозируется». По словам менеджеров, они тесно общаются с представителями других дистрибьюторских фирм и табачных корпораций — и никто из них на жизнь не жалуется. Секрет уверенности в успехе — знание закона. «Запрет касается выкладки на витрине, рекламы и открытого курения в помещениях, — пояснили поставщики. — Но если оборудовать специальную изолированную комнату, курите сколько влезет. Нужно внимательнее читать закон. Он хоть и не однозначный, но содержит много исключений и нюансов, которые мы используем».

А как у них?

В США по состоянию на начало этого года в 28 штатах действовал запрет на курение в закрытых общественных местах, включая все бары и рестораны. В Нью-Йорке в 2003 году запретили курить в барах и ресторанах — и как заявил по случаю десятилетия введения этого запрета нью-йоркский мэр Майкл Блумберг, это одна из лучших мер, когда-либо принимавшихся городскими властями: город все равно посещают миллионы туристов, а ньюйоркцы стали жить дольше. По данным департамента здравоохранения Нью-Йорка, благодаря запрету на курение удалось предотвратить преждевременную смерть по меньшей мере 10 тыс. человек.

В ряде штатов есть свои особенности — так, в Айдахо на уровне штата запрещено курение в ресторанах, но разрешено в барах (которые могут даже быть полностью рассчитаны на курящих). В Неваде при запрете на курение в общественных местах в то же время позволено дымить в барах, казино, стрип-клубах и ресторанах, где обслуживают посетителей старше 21 года. Во всех других ресторанах для курения отводится отдельное вентилируемое место. А в Нью-Гемпшире и Северной Каролине из-под запрета на курение в барах и ресторанах выпадают сигарные бары и частные клубы.

В Австралии ограничения на курение тоже разнятся по штатам. В частности, в Южной Австралии с 1999 г. запрещено курить во всех внутренних помещениях заведений общественного питания. В Квинсленде курение не разрешено во всех пабах, клубах и ресторанах, в открытых заведениях питания.

В Финляндии запрет на курение в ресторанах был введен в 2007 году. Следуя введенному еще в 1995 г. запрету на курение в закрытых общественных местах, рестораторы пытались устанавливать мощные вентиляционные системы и делить заведения на «курящие» и «некурящие зоны», но эти меры были найдены неэффективными. И в итоге курить запретили во всех барах, кафе, клубах и ресторанах — при этом в барах можно курить только в особых будках, где нельзя употреблять напитки и еду. Многие небольшие бары оказались не в состоянии устроить такие помещения — и их посетители вынуждены курить на улице.

Не так давно ограничения были введены на курение кальянов в кафе и ресторанах иорданской столицы. В начале 2014 года во исполнение принятых еще несколько лет назад законов о борьбе с курением городские власти Аммана заявили, что не будут продлевать лицензии тем точкам общепита, где посетителям предлагают «шишу». Решение вызвало яростные протесты среди собственников кафе, которые назвали запрет неожиданным для себя.

Как бросить курить раз и навсегда?

Есть множество способов отказа от курения, какой выбрать? И главное, как жить после того, как курить все-таки бросил? Советы читателям «МК» дает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ» Маринэ Гамбарян.

Сам: собрался, решил, бросил. Дешево и сердито. Но не каждый на это способен.

Спорт: очень полезное занятие. Приятная альтернатива курению, спорт способен предупредить тягу к никотину, депрессивные состояния, нервозность, стрессовые ситуации, прибавку в весе. К тому же помогает предотвращать рецидивы курения и повышает самооценку.

С помощью врача: врач порекомендует, расскажет, поможет и поддержит.

Индивидуально или в группе: психологическая поддержка — индивидуальная или групповая — помогает в отказе от курения. Но часто в сочетании с лекарствами.

Гипноз: возможно, помогает. Но убедительных данных нет.

Лекарства: лучше, чтобы их рекомендовал и назначил врач. Некоторые препараты в виде пластырей, ингаляторов и жевательных резинок содержат никотин и призваны частично восполнять его запасы в организме уже бывшего курильщика, чтобы тот не сильно переживал синдром отмены любимых сигарет. Другие лекарства ведут себя, как никотин, и также призваны снижать тягу к курению.

Другие средства: иголки, электромагнитные волны, электропунктура — все это работает, помогает преодолеть синдром отмены, а порой и предупредить его.

В общем, все методы хороши — если есть желание и твердая воля к победе. И вот вы бросили курить. Что дальше? Первые дни после отказа от курения — самые тяжелые. Приходится заглушать желание курить, поэтому лучше питаться дробно, есть больше фруктов и овощей, пить соки и воду, больше проводить времени на свежем воздухе. Тогда организм освободится от никотина и его вредного воздействия.

Может усилиться кашель, но скоро он пройдет. При сильной тяге к курению всегда можно обратиться к врачу. Сорвался, не выдержал — к нему же! И не падать духом! Некоторым нужно несколько попыток, а иным — еще больше. Надо просто понять причину срыва и не повторять ошибок.

Бросил курить и что будет? Через 20 мин кровяное давление и пульс возвращаются к норме. Через 8 часов содержание кислорода в крови приходит в норму. Через 24 часа окись углерода выводится из организма. Легкие начинают очищаться от слизи. Через 48 часов восстанавливаются вкус и обоняние. Через 3 недели улучшаются функции легких и циркуляция крови, увеличивается работоспособность. Через 1 год риск инфаркта миокарда сокращается наполовину. Через 5–10 лет риск инфаркта миокарда аналогичен показателю у никогда не куривших людей. Через 20 лет риск рака легких аналогичен показателю у никогда не куривших людей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Калютич, Андрей Яшлавский, Екатерина Пичугина
mk.ru

Комментарии /3

11:5230-05-2014
3
4
поддерживаю - табачных наркоманов - плющить!
пусть жуют свой табачище, вводят его себе в прямую кишку, вдыхают носом - и торчат сколько влезет. хватить вонять, хватит травить окружающих!

12:3830-05-2014
2
3
человеконенавистники вроде вас гораздо опаснее любого наркоманаподдерживаю - табачных наркоманов - плющить!
пусть жуют свой табачище, вводят его себе в прямую кишку, вдыхают носом - и торчат сколько влезет. хватить вонять, хватит травить окружающих!

ведь вы и такие как вы считаете себя вполне вменяемыми и даже здравомыслящими, между тем являетесь оголтелыми сеятелями самой настоящей розни между людьми - делите их на "наших"-некурящих и "не наших"-курящих, вы призываете к реальному экстремизму - "плющить" их

и, кстати, частенько воняете хуже табакокурильщиков - воняете ненавистью, злобой, жестокостью - хуже любого дерьма

это, естественно, не значит, что с вредными привычками не нужно бороться, но ваша тупость не есть реальная борьба, а лишь вынос личного душевного дерьма на обозрение публики

засуньте его себе обратно, г-да ненавистники, и обоняйте сами свою гадость внутреннюю

сам не курю, но курящие мне не мешают, если не сорят "продуктами" табакокурения

13:0530-05-2014
 
 
Читатель
А у нас наоборот кальянную открывают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире