В России могут исчезнуть тюрьмы для женщин

В России могут исчезнуть тюрьмы для женщин

В стране и миреВ стране
Верховный суд решил, что представительницы прекрасного пола должны отбывать наказание только в обычных колониях

Отбывать  одну часть срока в тюрьме, а другую в колонии смогут  российские осужденные. Кроме того, судьи запретили строить тюрьмы  со строгими условиям содержания для женщин.

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, пленум ВС рассмотрел вопросы назначения вида исправительного учреждения. Высшие судьи указали, в каких именно случаях и кого судьи обязаны направить на облегченные условия содержания (в колонии-поселения). В списке - граждане, совершившие преступления по неосторожности (независимо от срока наказания и предыдущих судимостей), а также совершившие небольшой или средней тяжести преступления и ранее не бывавшие за решеткой. Если все же суд придет к выводу о необходимости назначения осужденному колонии общего режима вместо колонии-поселения, то ему придется это мотивировать (скажем, тем, что человек употребляет наркотики).

ВС разъяснил, что мужчин, совершивших особо тяжкие преступления и получивших больше 5 лет, не обязательно должны отправить в тюрьму на весь срок. Достаточно, чтобы они там провели всего пару лет, а остальное время — в обычной колонии. А вот тех арестантов, которые находятся в обычных колониях и уже за решеткой совершили новое преступление, отправят в тюрьмы (где камерная система содержания, нельзя работать и т.д.). ВС заступился за женщин: даже самые закоренелые преступницы должны отбывать наказание в обычных колониях. Кстати, это решение высших судей по сути запрещает ФСИН строительство тюрем для представительниц слабого пола. Еще одно новшество - при пересмотре дела заменить вид исправительного учреждения на более строгий суд может только, если об этом ходатайствовал потерпевший или прокурор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ева Меркачева
mk.ru

Комментарии /3

12:1430-05-2014
 
2
Читатель
Надо и тюрьмы отменить, но заменить их на каторгу.

12:4330-05-2014
 
 
Читатель
Мнение многих жуликов - тюрьма ЛУЧШЕ, чем зона....

13:4830-05-2014
 
4
Читатель
с мужиками сидеть приятней, желательно и общие камеры придумать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире