В Екатеринбурге полиция пресекла беспорядки на овощебазе, захваченной семьей арестованного за убийства вице-мэра

В Екатеринбурге полиция пресекла беспорядки на овощебазе, захваченной семьей арестованного за убийства вице-мэра

В стране и миреПроисшествия
В административном центре Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту беспорядков и попытки захвата складского и торгового комплекса ООО "Продовольственная база N4".

Это предприятие фигурирует в резонансном расследовании, проводимом в отношении высокопоставленного чиновника Виктора Контеева, подозреваемого в убийствах. По версии следователей, занимавший пост замглавы Екатеринбурга Контеев с помощью вымогательства заставил переписать имущество на своих родственников.

Беспорядки на овощебазе, расположенной на Завокзальной улице в Екатеринбурге, произошли в пятницу и субботу. Тогда на территорию складского и торгового комплекса "прибыло не менее 200 неустановленных лиц, которые блокировали въездные ворота и предпринимали попытки проникновения в административное здание базы", сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Кроме того, рейдеры провоцировали конфликт с сотрудниками ООО "ЧОО "Гамма", осуществлявшего охрану комплекса.

В полиции об этом конфликте узнали только 31 мая вечером. Тогда в дежурную часть поступило сообщение о том, что на территорию овощебазы зашли арендаторы, недовольные действиями администрации базы.

"Причиной для таких действий стало то, что директор предприятия якобы не выполняет договор аренды, заключенный в 2013 году и не предоставляет в пользование помещения базы", - пояснили в МВД. В тот момент в здании овощебазы находились директор - женщина 1958 года рождения и ее подчиненные.

"Массовую драку, уничтожение имущества, погромы и иные негативные последствия удалось предотвратить благодаря своевременному вмешательству сотрудников органов внутренних дел, а также оперативному проведению следственных действий по уголовному делу", - сказано в пресс-релизе. На место происшествия был вызван ОМОН, передает "Интерфакс".

Последние события на овощебазе квалифицированы по ч.1 и 2 ст.212 (организация и участие в массовых беспорядках) УК РФ, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Следствие ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Свердловской области.

"С целью обеспечения оперативного и качественного расследования… осуществления необходимых мер по деэскалации конфликта, создан штаб для координации действий правоохранительных органов", - отметили в следственном ведомстве. В штаб вошли как руководители СУ СК РФ, так и начальники главка полиции и управления ФСБ.

Руководство следственной группой осуществляет глава первого отдела по расследованию особо важных дел Ренат Каримов.

Уже установлено, что к организации массовых беспорядков на территории овощебазы причастны двое жителей Екатеринбурга 1965 и 1988 годов рождения. "Их участие в совершении преступления подтверждается показаниями свидетелей, а также изъятыми в ходе следствия видеоматериалами", - подчеркнули следователи.

Подозреваемые задержаны. В ближайшее время будет решен вопрос об их аресте.

В настоящее время по уголовному делу допрошено уже более 300 свидетелей, проведено 3 осмотра места происшествия, в ходе которых "зафиксированы факты повреждения административного корпуса продовольственной базы".

Кроме того, изъят ряд вещественных доказательств, в том числе один травматический пистолет и два пневматических пистолета. Следователи изучают видеозаписи происшествия с целью выявления других организаторов беспорядков.

Характер и размер причиненного имущественного ущерба еще предстоит установить.

Добавим, что о 4-й овощебазе в Екатеринбурге ходит дурная слава. Этот торговый комплекс не раз фигурировал в криминальной хронике. Буквально на прошлой неделе сотрудники ГСУ и ОБОП областного ГУ МВД провели на территории овощебазы N4 облаву против наркоторговцев.

"Сыщики и следователи устанавливают связи подозреваемых, каналы поставки в столицу Среднего Урала наркотических веществ и сбыта", - сообщал официальный сайт полицейского главка.

Уголовное дело было возбуждено по ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Обыски проводились не только на овощебазе, но и по месту жительства подозреваемых.

Кроме того, овощебаза N4 фигурирует в деле бывшего замглавы горадминистрации Виктора Контеева. Согласно версии следователей, Контеев получил взятку от директора овощебазы в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 миллионов рублей. Позднее чиновник организовал вымогательство оставшихся долей стоимостью более 140 миллионов рублей. Это имущество было легализовано через совершение многочисленных сделок, а в итоге его владельцами стали супруга Контеева и ее родственники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Контеева также подозревают в организации заказных убийств и связях с мафиозным кланом вора в законе Деда Хасана, убитого год назад.

На овощебазе N4 регулярно проводятся рейды "Нелегальный мигрант", которые "выявляют десятки лиц, причастных к различным преступлениям, а также тех, кто находится на территории РФ незаконно".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:1102-06-2014
 
3
Читатель
Снести ее к чертовой матери по типу Московских.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире