Японская компания анонсировала робота-помощника, наделенного эмоциями (ВИДЕО)

Японская компания анонсировала робота-помощника, наделенного эмоциями (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Японская корпорация SoftBank в начале 2015 года планирует выпустить на рынок человекоподобного робота, способного выражать эмоции и выполнять различные бытовые задачи, передает агентство Reuters.

Старт продаж намечен на февраль. Разработкой робота занималась французская компания Aldebaran, в которой SoftBank приобрела долю два года назад. Производить робота будут на Тайване.

Модель робота получила название Pepper. По словам представителей SoftBank, он может выполнять функции няни, сиделки или обычного собеседника, а также способен к обучению и умеет как выражать различные эмоции, так и распознавать эмоциональное состояние человека. Стоимость такого робота составит 1900 долларов США. Прототипы Pepper в ближайшее время появятся в торговых точках SoftBank, где все покупатели смогут познакомиться с ними поближе.

Комментируя особенности робота Pepper, глава компании Масайоши Сан заявил: "Люди называют других роботами, когда у тех нет эмоций, нет сердца. Впервые за всю историю человечества мы создали робота, наделенного сердцем и эмоциями".

Обучение Pepper новым навыкам будет осуществляться при помощи "облачных" технологий. Так, робот, получивший свежую информацию, будет загружать ее на сервер, откуда ее могут получать другие роботы. Представление об умениях робота Pepper можно получить благодаря короткой видеопрезентации новинки.

Первое появление робота перед журналистами было обставлено весьма торжественно: сперва он покрасовался перед публикой, а после протянул руку Масайоши Сану и принял от него символическое сердце. После этого робот и человек завели полноценный разговор.

Reuters напоминает, что в Японии остро стоит проблема старения населения и разработка все более совершенных роботов призвана частично решить проблему нехватки рабочей силы.

Видео /2





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире