Об иностранных водительских удостоверениях

Об иностранных водительских удостоверениях

Местные новостиО законах
Можно ли управлять автомобилем на территории Российской Федерации на основании иностранных водительских удостоверений? Разъяснения даёт Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

До 1 июня 2015 г. отложено введение запрета на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Первоначально предполагалось, что он вступит в силу с 9 мая 2014 г.

Запрет, установленный Федеральным законом от 07.05.2013 N 92-ФЗ, касается управления транспортными средствами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Профессиональный характер деятельности водителя можно определить по документам, подтверждающим коммерческий характер перевозки. Это, например, путевой лист, без которого перевозки пассажиров, багажа и грузов запрещены.

Помимо запрета для водителей Федеральный закон от 07.05.2013 N 92-ФЗ установил ограничения для организаций и ИП, деятельность которых связана с автоперевозками. Им уже с 5 ноября 2013 г. нельзя привлекать к управлению транспортным средством водителей, не имеющих российского водительского удостоверения. За нарушение этого запрета на должностное лицо (равно как и на ИП), ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортного средства, могут наложить штраф (50 тыс. руб.). Однако такая ответственность не наступит, если у водителя будет хотя бы временное разрешение на право управления транспортным средством (ст. 12.32.1 КоАП РФ).

Таким образом, привлечение к управлению транспортным средством профессиональных водителей без российских прав недопустимо, но оштрафовать самих водителей и отстранить их от вождения пока нельзя.

Представляется, что ограничения не введены полностью в связи с тем, что порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские еще не разработан. Норма, обязывающая Правительство РФ установить данный порядок, вступила в силу 9 мая 2014 г.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

15:1009-06-2014
 
1
Читатель
Ща заглотоф и этих обилетит

15:2109-06-2014
 
 
ПАисатель
Когда гаишник тебя останавливает и хоть что-то из проверяемых документов просрочено пусть на день - кара не минуема!
Но вот когда кто-то, где-то на верху никак разродиться не может - это ничего.
Коллега в 2010 приехал из Казахстана на ПМЖ в Новокузнецк, кстати бывший капитан милиции - его заставили права менять, переучивался.

17:2009-06-2014
 
 
Писатель
Гастеры водят машины, иной по русски ни бум-бум, как же его допускать? У них национальные права, на ихней мове, - у нас что, гаишники иностранные языки изучали. Как они у грузина или таджика проверят документы?

18:5609-06-2014
 
 
Читатель
покупай временное и катись на все стороны, хоть ты грузин или китаец .....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости