Спецслужбы РФ могли "заманить" Сноудена в Россию, чтобы получить доступ к сведениям ЦРУ

Спецслужбы РФ могли "заманить" Сноудена в Россию, чтобы получить доступ к сведениям ЦРУ

В стране и миреПерсона
Бывший сотрудник советских и российских спецслужб, сбежавший в Великобританию, выдвинул версию о том, что американца Эдварда Сноудена, экс-сотрудника АНБ и ЦРУ, в Россию заманили специально, вынудив просить убежище.

Борис Карпичков, известный разоблачением убийства британского ученого Дэвида Келли, заявил, что Сноудена приметили российские агенты еще в 2007 году и теперь якобы выуживают из него различные сведения, передает The Daily Mail.

"Борис Карпичков, бежавший из России после 15-летней службы в КГБ, заявил, что Сноудена отнесли к числу потенциальных перебежчиков не позднее, чем в 2007 году", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Карпичков в интервью Sunday People рассказал, что российские агенты службы безопасности (ФСБ) якобы организовали утечку информации относительно прибытия Сноудена в Москву, откуда он должен был лететь на Кубу. Это делалось, чтобы вынудить США начать действовать. По словам беглого агента российских спецслужб, именно после этой утечки Соединенные Штаты аннулировали паспорт Сноудена. В итоге американец оказался в "ловушке", как это назвал Карпичков, и вынужден был просить убежища у Москвы.

По его словам, российские разведчики "обманом заставили" американского разоблачителя просить об убежище в Москве, представившись дипломатами. "Это была ловушка, и он в нее попался. Теперь русские вытягивают из него все агентурные сведения, которыми он обладает, - считает бывший агент. - Он живет в многоквартирном доме в пригороде Москвы, контролируемом ФСБ. Его квартира усиленно охраняется, чтобы исключить возможность каких-либо происшествий. Он встречается с сотрудниками ФСБ два раза в неделю".

По данным The Daily Mail, США уже начали расследование того, не был ли Сноуден завербован российской стороной в 2007 году - об этом говорил бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер.

По информации экс-агента, российские спецслужбы впервые узнали о Сноудене, когда он работал на ЦРУ в Женеве. "Это оценка ущерба - очевидно, нужно изучить то, к чему у него был доступ в Женеве, и следует предположить, что он передал это России", - сказал Баер. Также добавим, что Сноуден сам ранее признавался, что "его обучили быть шпионом". В интервью NBC он говорил, что "жил и работал под прикрытием за рубежом" и "даже действовал под вымышленным именем".

В 2013 году, когда Сноуден начал передавать СМИ сведения о ведущейся американской разведкой глобальной программе слежки, представители администрации США, пытаясь заглушить скандал, стали заявлять, что он не занимал никакой высокой должности в спецслужбах. Они называли Сноудена "системным администратором". Однако, по словам самого Сноудена, утверждения о том, что он был "системным администратором низкого уровня", были направлены на то, чтобы "ввести людей в заблуждение". Сноуден рассказал, что, являясь специалистом в области компьютерных технологий, он выполнял задания в интересах правительства США на высоком уровне, в том числе в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ. "Я технический специалист, технический эксперт. Я не работал с людьми, не вербовал агентов. Я занимался настройкой (компьютерных) систем для США и делал это на всех уровнях - от самого низкого до самого высокого", - рассказывал Сноуден.

В этой связи версия Карпичкова о заинтересованности российских спецслужб в получении сведений от такого сотрудника ЦРУ и АНБ выглядит достаточно правдоподобно. Однако не стоит забывать и о прошлом Карпичкова, который сам одно время, по всей видимости, был двойным агентом.

По данным британских СМИ, Борис Карпичков служил в КГБ СССР, затем работал на ФСБ РФ в Латвии, но в 1995 году переметнулся на сторону противника: начал передавать информацию властям Латвии и их западным союзникам. В 1998 году, когда российские органы его разоблачили, он бежал в Великобританию.

Правда, существует и несколько другая версия, которая, видимо, исходит от самого Карпичкова, который активно общается с английской прессой. Как писала газета The Guardian - один из основных поставщиков шпионских скандалов и расследований - он был завербован КГБ в 1984 году, работал в Латвии в структуре Второго главного управления (внешняя контрразведка), а после распада СССР внедрился в латвийские спецслужбы и стал двойным агентом. В середине 1990-х годов ФСБ стала "все сильнее разочаровывать" Карпичкова. После разоблачения латвийцами он ненадолго вернулся в Россию, но в конце 1990-х годов по поддельному паспорту, оставшемуся у него со времен работы в КГБ, уехал в Великобританию. Карпичков давно вышел в отставку, живет в Лондоне, старается не привлекать к себе внимания и "постоянно оглядывается".

Борис Карпичков получил особую известность в июле 2010 года, когда он заявил, что погибший в 2003 году британский ученый Дэвид Келли, разоблачивший фальсификаторов из британского правительства, сфабриковавших данные о наличии в Ираке оружия массового уничтожения как предлог для агрессии в 2003 году, был убит, а не покончил с собой: от строптивого ученого избавились за его "безрассудное поведение". Тело доктора Келли было обнаружено в лесу недалеко от его дома в Оксфордшире в июле 2003 года. Следствие заключило, что смерть наступила в результате самоубийства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

10:2810-06-2014
 
2
Читатель
А что если Сноуден - американский шпион, которого экзотическим способом забросили в Россию?

11:2510-06-2014
1
3
Читатель
Засунул бы этот Карпичков язык себе в зад и помалкивал. Сам то он кто или что? Ничтожество.

11:3110-06-2014
 
1
Читатель
да нет, ну мы его просто пожалели и поэтому дали убежище

18:0210-06-2014
 
 
Читатель
кому он нужен...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире