Военные собираются взрывать скалу и строить дамбу, чтобы защитить жителей Алтайского края от паводка

Военные собираются взрывать скалу и строить дамбу, чтобы защитить жителей Алтайского края от паводка

В стране и миреВ стране
Военные возьмут на себя строительство дамбы и санитарную очистку местности, пострадавшей от паводка в Алтайском крае.

Об этом сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

В понедельник, 9 июня, президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны усилить группировку в Южной Сибири для помощи другим ведомствам в ликвидации последствий паводка и, в первую очередь, восстановления железнодорожного сообщения. Генерал Булгаков озвучил первые задачи уже в ночь на вторник, пишет ИТАР-ТАСС.

"Самая критическая точка на сегодняшний день - это Чарышский район, там река промыла новое русло и разделила населенный пункт на две части. Утром мы спланировали в этом районе убрать все последствия - взрыв скалы и строительство дамбы, чтобы прекратить доступ воды в населенные пункты", - сказал замминистра по итогам совещания с руководством Алтайского края и регионального управления МЧС.

Кроме того, в Солонешском районе края будет построено три моста, а через реку Курья в районе населенного пункта Пристань военные наведут понтонную переправу. Это позволит восстановить транспортное движение в трех пострадавших районах.

"Начинаем проводить санитарную зачистку в Бийске - 370 человек будет работать, сформируем команды для проведения санитарной очистки территории - это личный состав 370 человек, самосвалы и другие машины. Вторая будет работать бригада 250 человек - это село Быстрый исток, а третья бригада будет работать в районном центре Краснощеково", - уточнил Булгаков. Санитарные мероприятия будут начаты через два дня, эвакуация населения не планируется.

По последним данным, паводок в Алтайском крае идет на спад. Это подтверждает и официальный сайт Барнаула. Уровень воды в Оби снизился и в районе поселка Ильича, пострадавшего в минувшие выходные.

"Мы сейчас внимательно изучили всю ситуацию, которая может складываться вниз по течению - в населенные пункты по правому берегу. Берег высокий, река не должна выйти за пределы своего уровня досягаемости, и населенным пунктам она не угрожает, если не будет дождей", - отметил замминистра обороны.

Нынешний паводок стал рекордным, отмечает "Коммерсант". Уровень воды в Оби в районе Затон составлял 748 см, в районе поселка Ильича, расположенного в пригороде Барнаула - 700 сантиметров. Таким образом был побит рекорд 1969 года. Все жители поселка были эвакуированы, доступ транспорта в район был ограничен. По сообщению пресс-службы администрации Барнаула, свои дома покинули даже те, кто ранее отказался от эвакуации.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, как сообщает его пресс-служба, взял под личный контроль работы по восстановлению прорванной дамбы в поселке Ильича.

Капитальный ремонт еще одной дамбы, расположенной у села Верх-Катунского Бийского района был завершен на прошлой неделе. Защита 3,2 тысяч жителей поселка обошлась в 15 млн рублей, уточняет сайт Алтайского края.

Всего по данным на 10 июня в регионе было подтоплено более 1,4 тысяч жилых домов и около 1900 приусадебных участков в Чарышском, Первомайском, Калманском, Усть-Пристанском и Быстроистокском районах. В зону затопления попали Барнаул, Новоалтайски и Бийск.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:5110-06-2014
2
4
troll
русская армия сильная и бестрашная говорили они... а на самом деле это бесплатная рабочая сила, и воевать то нифига неумеет

20:1410-06-2014
 
 
Боря Хренакс
НГЭС наверное усиленно сбрасывает воду, подтапливая прибрежные территории Новосибирска.

21:3310-06-2014
 
1
для 15-51
За всю историю Русская армия битвы проигрывала а войны никогда В конечном итоге всех ставила раком Вот так то пиндос и не советую на нас дергаться

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире