Обман бактерий. Новосибирские ученые создали альтернативу антибиотикам

Обман бактерий. Новосибирские ученые создали альтернативу антибиотикам

В стране и миреНаука и техника
Новосибирские ученые нашли экологически чистую альтернативу антибиотикам.

Вместо того чтобы убивать опасные микроорганизмы, они предложили «обманывать» их. Для этого они создали на основе обычных дрожжей специальное вещество. Его добавляют в пищу, и бактерии «селятся» в нем, а не на стенках желудочно-кишечного тракта. Эффективность нового препарата уже проверена на птицефабриках – теперь они могут отказаться от опасных синтетических лекарств.

Как победить опасные микроорганизмы, угрожающие здоровью человека и животных? Первый вариант – попытаться убить их с помощью антибиотиков. Этот метод широко известен и распространен, однако в последние годы ученые всего мира ищут ему альтернативу. Как показала практика, минусов от его использования едва ли не больше, чем плюсов.

Основной минус антибиотиков в том, что со временем они перестают действовать. Патогенные микроорганизмы — например, бактерии, — достаточно быстро к ним приспосабливаются. Они мутируют и перестают реагировать на препараты, еще недавно являвшиеся для них смертельными. Не помогает и крайне нежелательная мера – увеличение дозы антибиотиков. Поэтому одна из самых актуальных на сегодня задач – найти альтернативный способ борьбы с болезнями, вызываемыми патогенными микроорганизмами. Даже в животноводстве сейчас пытаются уйти от использования синтетических антибиотиков, заменяя их природными аналогами. Ведь одни и те же бактерии могут поражать и животных, и людей. Патогенные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за того что их вводили скоту, и потом не реагируют на препараты, которыми лечат человека.

Микроорганизмы стали настолько устойчивыми к антибиотикам, что глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что «мы вступаем в пост-антибиотиковую эпоху. Каждый из созданных когда-либо антибиотиков может в любой момент стать бесполезным».

Альтернативный вариант – не убивать бактерии, а быстро вывести их из организма, — сумели предложить новосибирские ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Они придумали, как «обмануть» патогенные микроорганизмы. На основе самых обычных пекарских дрожжей они создали специальное вещество, которое добавляют в пищу. Попадая в организм, бактерии предпочитают «селиться» в нем, а не на стенках желудочно-кишечного тракта человека или животных. А потом это вещество вместе с новыми «жильцами» легко выводится из организма.

Чтобы вызвать развитие заболевания, патогенный микроорганизм должен не только попасть в организм, но и закрепиться в нем. В желудочно-кишечном тракте и у человека, и у животных есть такие вещества – маннаноолигосахариды. Патогенные микроорганизмы прикрепляются именно к ним, и в них начинают развиваться. Созданное нами вещество для них предпочтительнее, поскольку на его поверхности огромное количество маннаноолигосахаридов. Бактерии селятся в нем, а не на стенках желудочно-кишечного тракта, и вместе с ним транзитом выходят из организма, не причиняя ему вреда. Вместо того чтобы убивать вредоносные микроорганизмы, мы препятствуем их закреплению и таким образом делаем их фактически безвредными.

Новое, экологически чистое вещество, созданное на основе дрожжей путем изменения их клеточной структуры, уже добавляют в корм скоту. Оно доказало свою эффективность в качестве заменителя синтетических кормовых антибиотиков. Патент на изобретения также уже получен. А значит, у российских животноводов появляется возможность пойти по пути, который несколько лет назад выбрали их западные коллеги.

Я знаю, что в Соединенных штатах и странах ЕЭС больше не добавляют в корм скоту синтетические антибиотики. Вместо них используются природные аналоги, более безвредные. Но они стоят на порядок дороже, поэтому мы вынуждены продолжать использовать дешевую синтетику. Если появится доступная по цене альтернатива – отлично, мы будем только рады. Поверьте, ни один производитель не откажется от шанса сделать свою продукцию полезнее для здоровья, если это будет экономически выгодно. Ну, или если разница в цене будет хотя бы приемлемой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Полина Виноградова
smartnews.ru

всего: 1049 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3710-06-2014
 
9
ANDRYDRAW
Молодцы но как обычно денег не найдется... и типа признают что это не эффективно (конечно лучше за бабло впаривать антибиотики, желательно иностранные они подороже будут)

19:4910-06-2014
 
4
Читатель
теперь зато будут реки с патогенными фекалиями

10:5211-06-2014
 
 
Карина
Да хоть бы... Зимой заболела пневмонией. Мне не помогали даже очень сильные антибиотики. Хотя ними никогда раньше не злоупотребляла. И не понятно до сих пор почему такая стойкость организма к ним. И чем лечить если не дай Бог такое повторится еще раз и в более серьезной форме...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире