Правозащитники: «Дело Дальнего» продемонстрировало провал реформы МВД

Правозащитники: «Дело Дальнего» продемонстрировало провал реформы МВД

В стране и миреПроисшествия
Правозащитники попросили судью внести представление в адрес министра внутренних дел России.

В ходе судебных прений по “делу Дальнего” было заявлено ходатайство о вынесении частного постановления суда в адрес министра внутренних дел России с указанием на ненадлежащее осуществление кадровой политики при переаттестации сотрудников полиции.

Об этом сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на представителя одного из потерпевших, юриста Андрея Сучкова, инициировавшего это ходатайство.

Правозащитник также попросил судью Александра Щелыванова указать на необходимость отказа от “палочной” системы в деятельности органов внутренних дел, передает корреспондент Открытого информагентства.

В своем выступлении Андрей Сучков отметил, что уголовное дело о пытках задержанных в ОП “Дальний” является наглядным результатом проведенной аттестации сотрудников полиции и показателем качества этой работы. Так, при назначении на руководящие должности аттестационная комиссия не придавала значения психологическим качествам претендентов и наличию дисциплинарных взысканий.

Замначальника отдела полиции “Дальний” Фаиль Сабирзянов неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за слабый контроль за деятельностью подчиненных. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Сабирзянов импульсивен и имеет завышенную самооценку.

В 2010 году начальника уголовного розыска ОП Айнура Рахматуллина подвергли дисциплинарному взысканию в виде неполного служебного соответствия за отсутствие контроля за подчиненными. Согласно протоколу заседания аттестационной комиссии УМВД РФ по Казани, в 2011 году Рахматуллина не рекомендовали на должность ввиду отрицательных рекомендаций со стороны управления собственной безопасности МВД Татарстана.

В послужном списке главного обвиняемого по “делу Дальнего” Алмаза Василова (замначальника угрозыска ОП) — привлечение к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия за “грубое обращение с гражданами”. В заключении судебной психолого-психиатрической экспертизы приводится следующая характеристика Василова — завышенная самооценка, имеет проблемы волевого контроля за эмоциями (агрессией), сдерживания импульсивности, повышенное чувство авторитарности и стремление к доминированию.

“Эти факты указывают на то, что руководство МВД Татарстана безответственно отнеслось к реформированию и исполнению Федерального закона “О полиции”, рассматривая в качестве основного критерия соответствия занимаемой должности — раскрываемость преступлений”, - считает правозащитник Андрей Сучков.

16 июня в 10:30 Приволжский районный суд Казани огласит приговор 8 бывшим оперативникам ОП “Дальний”. Государственный обвинитель попросил приговорить их к различным срокам лишения свободы — от 2,5 лет в колонии-поселении до 15 лет в колонии строгого режима.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

20:1511-06-2014
 
6
Читатель
А есть хоть какая-нибудь успешно завершенная реформа у нас?

20:3211-06-2014
1
 
а про чё статья---???---
этож ниочём.........................

10:2713-06-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Бабки освоены, ответственных нет.

10:2813-06-2014
 
 
Мария Егоровна
В МВД, как и везде - есть сангвиники, холерики и флегматики.

16:1413-06-2014
 
 
Прапорщик Шматко
Иммитаторов работы там полно.

20:2313-06-2014
 
 
Писатель
Кстати, полковница внутренней службы Жанна Ожимина, что где-то 4 месяца назад, с мужем избившая женщину с ребенком до сих пор не уволилась из МВД, никто ее никуда не посадил. Это материалы расследования московских корреспондентов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире