Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе: пятеро погибших, семь раненых (ФОТО)

Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе: пятеро погибших, семь раненых (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
В результате пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе погибли пять человек, семеро пострадали. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Виктора Волкова. Все пострадавшие госпитализированы.

По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 217.1 УК РФ (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передает ИТАР-ТАСС.

Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе спровоцировал взрыв газа, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по краю в понедельник.

"По предварительной версии следствия, в воскресенье в 23:56 по местному времени на открытой площадке территории промзоны НПЗ ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании", произошел взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием на площади 400 кв. метров", - говорится в сообщении.

 

В свою очередь, пресс-служба администрации Красноярского края сообщает, что временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский выехал на место аварии. "Толоконский выехал в Большеулуйский район, чтобы на месте оценить последствия технологической аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, где ночью 16 июня произошел взрыв", - указали в пресс-службе.

Ранее в правоохранительных органах Красноярского края сообщили об одном погибшем и семерых госпитализированных с ожогами. Судьба еще четырех человек оставалась неизвестной. Reuters передавал, что в компании "Роснефть" подтвердили наличие жертв и пострадавших, но отказались назвать их количество.

Для ликвидации пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе потребовалось стянуть пожарных из соседних городов и поселков. Число участвовавших в борьбе с огнем выросло до 89 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевой главк МЧС.

В 00:36 мск понедельника открытое пламенное горение было ликвидировано. До этого пожар на площади 400 кв. м смогли локализовать. "В настоящее время производятся специальные работы по ликвидации пожара, разбор и проливка рухнувших конструкций", - проинформировала пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Также производится разбор завалов зданий и инженерных сооружений. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечены 107 человек, 28 единиц техники.

К месту аварии выехала оперативная группа главного управления МЧС России по Красноярскому краю во главе с начальником Евгением Вершининым.

Очевидцы рассказывают, что взрывная волна ощущалась по всему городу, и ближайшие здания около завода получили серьезные повреждения. Пламя и черный дым от пожара наблюдались за километры.

Как рассказали в "Роснефти", в 23:40 по местному времени на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием. Информация о пожаре на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе поступила в 19:53 мск, передает "Интерфакс".

"На месте происшествия создан оперативный штаб. В центральном офисе компании сформирована комиссия по ликвидации происшествия на АНПЗ. На место вылетел вице-президент компании Игорь Павлов", - добавил представитель "Роснефти".

Ачинский НПЗ - одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края. ОАО "Ачинский НПЗ" было создано в мае 1993 года, является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Красноярском крае. Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. В мае 2007 года был приобретен "Роснефтью". У компании один акционер - ООО "Нефть-Актив" ("дочка" НК "Роснефть").


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

11:1016-06-2014
 
3
Читатель
Ждем повышения цен.

11:1616-06-2014
 
 
Воот:
ждем очередей на заправках, повышения цены и падения качества!

11:1816-06-2014
1
1
Читатель
нииче... яицкий НПЗ нас спасёт!!!

13:3516-06-2014
 
 
наладчик яицкого НПЗЧитатель
нииче... яицкий НПЗ нас спасёт!!!

не спасет.
Яицкий не будет производить бензин и солярку.

13:3816-06-2014
 
 
Павел Ильич
Что с итальянской ректификационной колонной?
Пишите об этом новость!

13:4216-06-2014
 
 
Ритузов
За что промышленная безопасность НПЗ и контролирующие/инспектирующие стркутуры получает зарплату?
Почему не соблюдают требования ФЗ-116 ???

14:2416-06-2014
 
1
Читатель
Это странно. Помоему это второй НПЗ взорванный за последний месяц. Хотя, технари старые ушли, а новые менегеры умеют только шашками махать.

18:1616-06-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Это странно. Помоему это второй НПЗ взорванный за последний месяц. Хотя, технари старые ушли, а новые менегеры умеют только шашками махать.

Истиная правда !!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире