Минобрнауки замалчивает количество школьников, проваливших ЕГЭ по русскому

Минобрнауки замалчивает количество школьников, проваливших ЕГЭ по русскому

В стране и миреВ стране
Депутат Владимир Бурматов предупреждает о серьезных негативных тенденциях в российском образовании: пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку снижен, но около 30% выпускников не справляются с экзаменом.

Кандидат педагогических наук, депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запрос на имя зампреда Правительства РФ Ольги Голодец, в котором обратил внимание на замалчивание количества выпускников школ, не сдавших ЕГЭ по русскому языку, из-за чего в этом году Рособрнадзору пришлось даже снижать пороговый минимум на 12 баллов.

По словам парламентария, Министерство образования и Рособрнадзор цифру не сдавших ЕГЭ по русскому комментировать отказываются. Тем временем, в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30% от общего числа выпускников. Точное число школьников, проваливших ЕГЭ, Рособрнадзор и Минобразования не называют.

«Цифра, характеризующая количество школьников, не сумевших набрать 36 баллов в экзамене по русскому языку, является не просто принципиальной, а определяющей. Она может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании: падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию», — говорится в депутатском запросе.

По словам Бурматова, тенденция резкого увеличения количества проваливших ЕГЭ по русскому языку, из-за которой пришлось существенно снизить минимальную пороговую планку экзамена, а также позиция замалчивания этой проблемы со стороны Минобрнауки не могут не настораживать. Поэтому в запросе на имя вице-премьера Голодец депутат потребовал обратить внимание на отсутствие официальной информации от Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора о количестве выпускников школ, не набравших в 2014 году установленный ранее порог в 36 баллов по русскому языку.

«Кроме того, я попросил направить в мой адрес информацию о количестве выпускников школ, не набравших в 2014 году установленный ранее минимальный порог в 36 баллов ЕГЭ по русскому языку (в процентном отношении к общему количеству выпускников, сдававших ЕГЭ) в целом по России, а также — с разбивкой по регионам Российской Федерации. По моему мнению, эта информация должна быть открытой для экспертов, профессионального сообщества, журналистов и наших граждан».

Напомним, депутат не впервые обращает внимание на сомнительную деятельность Минобрнауки: «Ридус» уже писал о масштабной проверке ведомства, инициированной парламентарием. По мнению Бурматова, Министерством образования из средств государственного бюджета было потрачено более 400 миллионов рублей на улучшение имиджа ведомства. Деньги пошли на размещение комплементарной информации в СМИ, создание позитивного информационного фона и PR-мероприятия. Первая же проверка Федеральной антимонопольной службы контрактов Минобрнауки выявила нарушения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

17:5016-06-2014
 
4
---
Неужели обострение ситуации в мире открыло глаза на отсутствие образования в России?

18:2416-06-2014
 
11
Читатель
С этим ЕГЭ как с зимним временем. Все понимают абсурдность данного экзамена,а отменить похоже не позволяют.

18:4916-06-2014
 
5
Читатель
План Даллеса в действии!

18:5916-06-2014
1
3
ЧитательЧитатель
План Даллеса в действии!

Даллес всю жизнь мечтал чтобы школьники России не могли сдать ЕГЭ по-русскому и только школьники дагестана сдают по плану Даллеса на отличненько !

20:5016-06-2014
 
9
Читатель
Учебники отвратные и учителя не учат, а по современному - дают материал для изучения дома, а дома - компьютеры, от которых за уши не оттащишь.

21:0916-06-2014
1
2
Читатель
Посмотрите на своих детей внимательно!

07:4017-06-2014
 
 
Читатель
Так в чем проблема то ? Толи дети не хотят учиться , а может учителя разучились преподносить знания ?

08:3617-06-2014
 
 
МИШКАМ
умные не нужны!!!!!

10:0417-06-2014
4
2
Читатель
Да все очень просто предвзятое отношение со стороны учителей дает результат, кто реально учит, но не согласен с политикой школы того гнобят но как раз эти «троечники» и показывают результаты на ЕГЭ выше среднего да еще и отличников и хорошистов по баллам обгоняют, а вот кто деньги сдавал, родители учителям подарки подкатывал того за уши и тянули а ЕГЭ показал их реальные знания. Это прошлые года прокатывало, а в нынешнем не так просто смухлевать то было.

10:1917-06-2014
1
3
для 10:04
Улыбнуло! Кто реально учиться, и у кого не нарушен интеллект, тот и сдаёт. На это и рассчитан ЕГЭ. Если бы дети писали диктант, то никакой троечник не написал бы его хорошо. А всё остальное домыслы дилетантов или обиженных родителей.

11:1917-06-2014
 
 
Василий
Срабатывает принцип палочного учета и вывода о качестве процесса обучения в зависимости от колличества сдавших. От чего зависят преференции руководства с низа до верха. Так что показывать реальную картину себе дороже. А дальше все плавно переползает в ВУЗы, откуда выходят специалисты не способные на что-либо дельное, затем они в большинстве не устраиваются, а пристраиваются и быстро осваивают науку ИКПД, т.е. имитации коэффициента полезного действия.

08:3818-06-2014
 
 
Читатель
русский язык как и любой другой язык с умом никак не коррелирует, удел таких типо умных лингвистов это быть писарями, Например Агата Кристи знаменитая писательница делала массу орфографических ошибок… Начав литературную карьеру, Агата Кристи нашла выход из положения: все свои произведения она надиктовывала. И таких примеров в истории полно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире