Арестованный за "провокацию взятки" генерал МВД покончил с собой во время допроса или был убит

Арестованный за "провокацию взятки" генерал МВД покончил с собой во время допроса или был убит

В стране и миреПроисшествия
Бывший замначальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, обвиняемый по резонансному делу о провокации взятки, покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета.

"Во время допроса следователь и адвокат Чижиков вышли из кабинета, в этот момент мой подзащитный выбросился из окна. Он погиб", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Георгий Антонов, который следствием был отведен от защиты Колесникова.

По другой версии, сообщенной пресс-службой СК, Колесников выпрыгнул не из окна кабинета, а с балкона, после того, как отпросился в туалет и, в соответствии с инструкцией, был освобожден от наручников. Согласно сообщению, Колесников, выскочив из туалета, сшиб двух конвойных, и выбежал на балкон, откуда выбросился с шестого этажа.

Как стало известно, бывший замглавы ГУЭБиПК смог совершить самоубийство только с третьей попытки. Колесников, находясь под стражей, дважды пытался покончить с собой, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он подтвердил, что Колесников, находясь в здании СК, сбил с ног сопровождавшего его сотрудника полиции, выбежал на балкон и погиб, прыгнув с шестого этажа.

В мае 2014 года Колесников был госпитализирован с серьезной травмой головы , которую, по официальным данным СИЗО, получил при падении. Однако, защитники Колесникова тогда заявили, что он выпрыгнул с балкона, куда отлучился со следователем, пишет газета "Известия". По факту самоубийства бывшего генерал-майора МВД России проводится доследственная проверка.

В связи со смертью обвиняемого дело Колесникова могут закрыть по нереабилитационным обстоятельствам. Об этом "Интерфакс" сообщил знакомый с делом источник, который добавил, что расследование будет продолжено, если от родственников поступит ходатайство о реабилитации покойного.

Колесникова могли убить

Правозащитники назвали самоубийство Колесникова темной историей, отметив, что обстоятельства суицида вызывают много вопросов. "Когда он бежал, сбил конвойных, он знал, что где-то открыто окно? Это все как-то очень странно. Непонятно, он сам выбросился, или его выбросили", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы, являющейся старейшей правозащитной организацией России, Людмила Алексеева.

По ее словам, помимо официального следствия, необходимо провести независимое расследование по линии Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, однако не факт, что в ОНК будут это делать, добавила Алексеева.

В комиссии, между тем, сообщили, что Колесников, находясь под арестом, вел себя странно. "Например, разговаривая с нашими работниками, подмигивал им. Он явно чего-то опасался - обоснованно или необоснованно, но мы так и не поняли - чего именно. Были намеки, что он боится за своих близких", - рассказал председатель ОНК Антон Цветков. Вспомнив о травме головы Колесникова, Цветков добавил, что генерал так и не рассказал, откуда у него она. Между тем, источник, хорошо знающий Колесникова, заявил, что у генерала не было склонности к самоубийству. По предположениям ОНК, странное поведение Колесникова было связано с приемом каких-то препаратов, однако ранее адвокаты обвиняемого отрицали наличие у него наркозависимости. Жена генерала Виктория Колесникова, в свою очередь уверена: покойного генерала убили и ранее покушались на его жизнь дважды.

"Это пытались сделать дважды начиная с 5 мая. Все, что сейчас говорят по поводу суицида, - неправда. Не мог человек сам получить черепно-мозговую травму, разбив лоб и затылок, - рассказала Виктория Колесникова. - К тому же нам запрещали видеться - я ни разу не видела его после ареста. Боря не мог покончить с собой. У нас трое маленьких детей, которых он очень любил", - утверждает вдова, передает Lifenews. Добавим, что источник, по словам которого, Колесников не был склонен к самоубийству, также подчеркнул: генерал "безумно любил своих детей" и был очень сильным человеком.

Справка: дело генерала Колесникова

Борис Колесников был арестован вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими сотрудниками ГУЭБиПК по громкому делу о превышении должностных полномочий в феврале 2013 года.

Они получили обвинения в том, что пытались подставить сотрудника ФСБ Игоря Демина - в частности, планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц.

Борис Колесников также был обвинен по статье "Организация преступного сообщества". Во время суда по избранию меры пресечения для Колесникова следователь сказал, что именно Колесников "санкционировал мероприятие на провокацию взятки" у сотрудника ФСБ. В этом, по словам следователя, Колесникову помогал начальник управления "Б" (борьба с хищениями в бюджетной сфере) Салават Муллаяров. По версии следствия, у обвиняемых не было материальной заинтересованности, а деяния совершались с целью получения новых званий и наград. Таким образом, участники дела провоцировали преступления и сами же их раскрывали.

Скандал разгорелся после того, как в середине февраля были задержаны заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров. Их обвинили в "превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Экс-глава ГУЭБиПК и другие арестованные не признали своей вины. По словам Колесникова, с ним хотели свести счеты недоброжелатели. В начале апреля генерал Колесников заявил в Мосгорсуде, что на него и его подчиненных следствие оказывает сильное давление, чтобы они дали показания на руководство МВД. Ранее Колесников настаивал, что сотрудники ГУЭБиПК разрабатывали группу мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками и похищавшими деньги, которые граждане передавали им за решение различных вопросов.

До ареста Колесникова под его руководством были проведены десятки резонансных антикоррупционных мероприятий. В частности, разоблачения чиновников, замешанных в крупных махинациях в Кабардино-Балкарии, связанных с проведением ЕГЭ, а также привлечение к ответственности главврача Анатолия Бронтвейна поликлиники N2 управления делами президента, заподозренного в получении взятки за заключение госконтракта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

09:5317-06-2014
 
1
Федя
Нормальная ситуация.

10:2417-06-2014
 
 
мужик
Эти люди, попадая в эти структуры, не понимают, что эти структуры живут по своим законам и понятиям.

13:0817-06-2014
 
 
Читатель
Так они даже и не спровоцировали этого ФСБшника? Им обещали по 15 лет только за намерения? Или, фактически, за раскрученное дело "Оборонсервиса"???

15:1317-06-2014
 
 
Я
Упал с балкона, и так три раза..............

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире