В США около 75 ученых могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности

В США около 75 ученых могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности

В стране и миреПроисшествия
Около 75 ученых из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности.

Об этом сообщил представитель Центров Пол Мичэн.

По его словам, инцидент произошел 13 июня. Исследователи, работавшие в одной из лабораторий Центров в Атланте (штат Джорджия), не выполнили необходимые процедуры для "деактивации" бактерии. После этого они перенесли образцы, которые, предположительно, содержали живые споры сибирской язвы, в другую лабораторию, не приспособленную для работы с ними, как передает ИТАР-ТАСС.

"Пока ни у одного из сотрудников Центров признаков заболевания зафиксировано не было", - заявил Мичэн. Обычно инкубационный период сибирской язвы не превышает пяти-семи дней, однако известны случаи, когда он составлял порядка 60 дней.

Мичэн отметил, что в прямом контакте с живыми бактериями могли находиться семь ученых.

Однако медицинская помощь была предложена всем сотрудникам, которые заходили в тот день в ту или другую лабораторию. Им рекомендовано 60 дней принимать антибиотик ципрофлоксацин, а также сделать вакцину против сибирской язвы.

В настоящее время Центры проводят внутреннее расследование с целью выяснить, по чьей вине произошел инцидент. Мичэн отметил, что пока рано говорить о том, было ли происшедшее случайностью.

Вместе с тем в ФБР, которое тоже занялось расследованием, пока не видят в случившемся состава преступления. "Мы поставлены в известность и работаем вместе с Центрами, - заявил Reuters пресс-секретарь ФБР Пол Брессон. - Пока у нас нет оснований полагать, что инцидент связан с преступными действиями".

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 460 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2620-06-2014
3
2
веселый пиндос
бездельники, чего только не придумают ослы, лишь бы не работать, даже сибирской язвой не брезгуют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире