Судебные страсти вокруг ЕГЭ: школьник отсудил право на пересдачу, на журналистку-разоблачительницу подали иск

Судебные страсти вокруг ЕГЭ: школьник отсудил право на пересдачу, на журналистку-разоблачительницу подали иск

В стране и миреПроисшествия
Жесткие меры по контролю за выпускниками во время сдачи ЕГЭ, по всей видимости, не только показывают реальный уровень знаний российских школьников, но и провоцируют людей на странные поступки.

Так, в Екатеринбурге журналистка специально решила сдавать ЕГЭ со шпаргалками, чтобы уличить наблюдателей, и в итоге на нее подали в суд. В Смоленске же наблюдатели перестарались и выгнали ученика с экзамена за звонок телефона, который находился то ли в его куртке, то ли в сумке. Однако выпускник добился в суде разрешения пересдать экзамен.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент образования Смоленской области, выпускник, удаленный с ЕГЭ за сигнал мобильного телефона, через суд смог добиться оправдания и сдал экзамен по русскому языку еще раз 18 июня.

29 мая у экзаменуемого раздался сигнал мобильного телефона - зазвонил будильник, про который выпускник забыл. С экзамена он был незамедлительно удален. Однако Ленинский районный суд Смоленска, куда молодой человек обратился с иском, решил, что он все же имеет право на пересдачу.

"Решение я вынес, но, как понимаете, я не могу его комментировать. Мотивировочная часть будет подготовлена в течение пяти дней. Вынося решение, я руководствовался не только приказом Минобразования от 26 декабря 2013 года № 1400, но и законом об образовании, и фактическими обстоятельствами дела", - рассказал судья порталу SmartNews.

Юрист Департамента образования Смоленской области Руслан Попов отметил, что суд, возможно, "принял во внимание, что экзаменуемый не мог воспользоваться сотовым телефоном". В Центре образования Десногорска, где учился выпускник, рассказали: "У него был какой-то старый телефон, пластиковый, который не был обнаружен металлоискателем. Он им пользовался как будильником и потому просто не придал значения тому, что взял его с собой. А телефон у него был в куртке, на столе, где лежали прочие вещи. Поэтому, наверное, и было принято решение в его пользу".

Начальник смоленского регионального управления по надзору и контролю в сфере образования Геннадий Ластовский заявил, что телефон был в сумке. "Методические рекомендации, которые существуют наряду с Положением о государственной аттестации, говорят о том, что ученик не имеет право проносить на экзамен средства связи. В этой части мы, удалив парня с экзамена, были абсолютно правы - так как средство связи он пронес, - прокомментировал Ластовский. - Но суд построил свое решение на Методических рекомендациях о сдаче ЕГЭ, где сказано, что средства связи нельзя иметь "при себе". И телефон сработал не у экзаменуемого в руках, а зазвонил в сумке".

Представитель департамента сказал, что контролирующие органы, скорее всего, не станут обжаловать это решение суда.

В Екатеринбурге на журналистку-разоблачительницу наблюдателей подали в суд: "Подставила под удар всех ребят

В Екатеринбурге произошел другой странный инцидент, только героем его стала журналистка, которая, видимо, решила провести "расследование" и выявить недостатки в работе наблюдателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, журналистка пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, с помощью которого воспользовалась электронными шпаргалками и сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из наблюдателей не заметил нарушений, а сама "нарушительница" не попала в обзор камер видеонаблюдения.

Однако управление образования Екатеринбурга подало иск на журналистку, которая разоблачила наблюдателей ЕГЭ на экзамене по русскому языку. "Перед экзаменом все участники экзамена подписывают документ, согласно которому они дают обязательства по исполнению определенных правил. За их нарушение они могут понести административную ответственность, - сказала специалист департамента информации губернатора Наталья Бабушкина. - Также в суде будут наказаны наблюдатели, которые не заметили нарушения правил сдачи экзамена".

"Мы не понимаем, с какой целью был проведен этот журналистский эксперимент. Сотрудница СМИ подставила под удар всех ребят, которые вместе с ней сдавали экзамен, - заметила начальник управления образовании администрации Екатеринбурга Евгения Умникова. - Мы подали иск в суд. Надеемся, она будет наказана, чтобы другим представителям СМИ неповадно было проводить такие расследования. Мы всегда открыты для СМИ, но интересы детей превыше всего".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 983 / сегодня: 2

Комментарии /3

11:4420-06-2014
 
5
Читатель
Переаттестацию в милиции так же вынисите на всеобщее обозрение.

15:2920-06-2014
 
3
Читатель
Чего хотят добиться вводители ЕГЭ? Что за отбор как в концлагере?

20:2020-06-2014
 
1
Я
А как быть с ситуациями, когда специально в ОУ подсылают "террористов", чтобы проверить завучей по ОБЖ? Сколько их сняли в нашей области в этом году? Может им тоже в суд подать?!!
А зачем тогда нужны "наблюдатели", чтобы покрывать недостатки и делать всё в ажуре? Чтобы г-жа Умникова могла отчитаться за "высокие" рез-ты??? Иногда складывается ощущение, кабы не такие "провокации" со стороны журналистов и тп., о многом бы и не знали и не задумывались даже. Вот почему живём хуже всех: всё лакируем, полируем... Спрашивается для чего?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире