На Камчатке ощутили мощное землетрясение, произошедшее на Алеутских островах

На Камчатке ощутили мощное землетрясение, произошедшее на Алеутских островах

В стране и миреПроисшествия
По последним данным, его магнитуда составила 8,0, угроза цунами не объявлялась.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке ощутили мощное землетрясение, произошедшее 24 июня у берегов США. По последним данным, переданным Тихоокеанским центром цунами, расположенным на Гавайских островах, его магнитуда составила 8,0. Передано предупреждение о цунами западным побережьям США и Канады.

Очаг тектонического катаклизма залегал на глубине около 100 км под морским дном. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

По словам начальника Сахалинского центра цунами Татьяны Ивельской, землетрясение не несет угрозу тихоокеанскому побережью России. Ивельская добавила, что после столь мощного тектонического катаклизма на Алеутах в районе Крысьих островов зародилась волна-цунами высотой не более 15 см. Цунами тихоокеанского масштаба не ожидается, так как очаг землетрясения залегал на большой глубине (около 100 км).

После первого толчка на Крысьих островах Геологическая служба США зарегистрировала уже восемь повторных землетрясений, шесть из них с магнитудой от 5,5 до 6,0.

В Петропавловске-Камчатском ощущался толчок силой около 2 баллов. Угроза цунами не объявлялась. Паники среди населения нет.

По данным сейсмостанции "Южно-Сахалинск", на Сахалине и Курильских островах алеутское землетрясение не ощущалось.

Ранее, 23 июня, землетрясение магнитудой 7,2 было зафиксировано к северу от побережья Новой Зеландии. Эпицентр подземных толчков находился в 128 км к юго-востоку от острова Рауль, очаг землетрясения залегал на глубине 5 км под морским дном.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Петров

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире