Страховщики будут платить автовладельцам в три раза больше

Страховщики будут платить автовладельцам в три раза больше

В стране и миреВ стране
Думский комитет по финансовому рынку одобрил ко второму чтению поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие увеличение лимитов компенсации за ущерб автомобилю. Минфину пока не удалось добиться того, чтобы они не распространялись на уже действующие полисы.

На пленарном заседании Госдума рассмотрит законопроект 1 июля. Изменения предусматривают увеличение с 1 октября 2014г. компенсации за ущерб автомобилю со 120 тыс. до 400 тыс. руб., за вред жизни и здоровью пострадавшего — со 160 тыс. до 500 тыс. руб.

Спорным остался вопрос, распространять ли новые лимиты на действующие полисы или нет. Замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета высказался за то, чтобы не распространять, но поскольку текст законопроекта не содержит уточняющих формулировок, председатель комитета Наталья Бурыкина предложила ему попробовать отстоять свою позицию перед депутатами уже на парламентских слушаниях.

"Позиция Минфина абсолютно логична и обоснованна. Любое увеличение лимита должно сопровождаться увеличением тарифа", — полагает вице-президент "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. По его словам, если распространить повышенные лимиты на действующие полисы, во-первых, будет нарушена математика этого процесса, в результате которой страховые компании будут получать гарантированные убытки, во-вторых, будет происходить дискриминация новых клиентов.

Исполнительный директор ЗАО "МАКС" Андрей Мартьянов добавляет, что тогда будет необходимо пересчитывать и тарифы по действующим договорам. "В этом случае получается, что клиенту, прежде чем получить компенсацию, сначала необходимо доплатить премию", — предупреждает он. "Если увеличивать тарифы и одновременно повышать выплаты по действующим договорам, некоторый, может, не очень длительный, период будет катастрофа. Потому что новые деньги еще не придут, а из старых надо будет производить более высокие выплаты", — полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Еще одна важная норма законопроекта — размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60%. В итоге комитет предложил одобрить компромиссный вариант — 50%. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, но компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Стоимость полиса ОСАГО при этом предлагается оставить неизменной по крайней мере до 1 января 2015г. Но в следующем году ЦБ сможет скорректировать тарифы дважды. А с 2016г. менять тарифы можно будет не чаще одного раза в год.

Также ко второму чтению была рекомендована поправка, позволяющая во внесудебном порядке решать споры клиентов со страховщиками. Согласно одобренному варианту, страховая компания принимает решения по выплатам в течение 20 дней, не включая праздничные дни. Если клиент недоволен полученной компенсацией, ему следует повторно обратиться к страховщику, который в свою очередь должен будет пересмотреть размер выплат в течение пяти дней. Причем повторное обращение в страховую компанию будет временной мерой — его планируется заменить на обращение к финансовому омбудсмену, после принятия соответствующего закона. Наталья Бурыкина отметила, что закон должен стимулировать страховщиков производить выплаты сразу в полном объеме. Так, по ее словам, после первого обращения страховая компания заплатит клиенту "три копейки", после второго "еще две копейки". "А мы хотим, чтоб страховые компании отдавали сразу пять копеек", — пояснила она.

"Смысл этой поправки заключается в том, чтобы пресечь злоупотребление правом со стороны так называемых автоюристов, которые провоцируют обращения в суды по страховым случаям, когда клиент даже еще не обращался в страховую компанию. Это порочная практика, которая приводит к резкому увеличению выплат, потому что страховые компании вынуждены оплачивать довольно серьезные деньги по расходам на суд, на адвоката", — считает Иванов. Он полагает, что соответствующая поправка позволит снизить дополнительные, ничем не оправданные расходы страховых компаний по судебным искам, что в свою очередь уменьшит убыточность по ОСАГО.

Институт финансового омбудсмена, который был организован в октябре 2010г. при Ассоциации российских банков, уже работает со страховыми компаниями. Павел Медведев отметил, что автоюристы заставляют страдать не только страховые компании, но и "грабят граждан". "Иногда плата за эти услуги обессмысливает победы для граждан. Конечно, с ними надо бороться", — сказал он.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лилия Фиалко
top.rbc.ru

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:3626-06-2014
3
7
Читатель
И все таки страховка должна быть добровольной, я так считаю, кто за ????

10:0526-06-2014
 
3
ЧитательЧитатель
И все таки страховка должна быть добровольной, я так считаю, кто за ????

С маленькой поправкой, в случае ДТП причиненный ущерб водятел будет компенсировать всем своим имуществом. А если нет - то в рабство пострадавшему,а уж он и на работу устроит(не в офис). А так да,поддерживаю - нет керосина в мозгах можно не страховаться и экономить космическую сумму.

12:1026-06-2014
 
2
юрист
автоюристы заставляют страдать не только страховые компании, но и "грабят граждан". "Иногда плата за эти услуги обессмысливает победы для граждан. Конечно, с ними надо бороться", — сказал он.
Страдания СК, думаю, мало у кого вызвали слезу, а вот человека, который после ДТП приходит в СК и ему отказывают в приеме документов, вынуждая обращаться к юристам, действительно жалко: полис купил, деньги заплатил, а теперь съезди в Кемерово, Белово, Мариинск и т.д. А что касается платы за услуги, так сейчас юридических контор на каждом углу-выбирай те условия договора, которые тебе подходят, не нравится-не соглашайся, ищи другую. Но у нас как клиент выбирает: там где надо платить 10т.р. но сразу-не нравится, денег жалко, идет туда, где изначально не надо платить ни за экспертизу, ни за услуги юриста и опа! вот хороший вариант! а то, что в итоге он не получит очень приличную сумму штрафа, неустойки, в этот момент не думается-вот она халява-все бесплатно! Но думать-то никому не запрещено,

12:1826-06-2014
 
2
юрист
вы же можете просчитать сами, где вам выгодно, а где нет, соглашаться или нет на условия, которые вам предлагает юр. контора. У меня много клиентов, которые приходят именно за условием: самим получить штраф, неустойку и .т.д. и при подсчете сумм умный человек понимает, что сейчас он заплатит мне 10 т.р., но получит обратно и эту сумму и все остальное, а тот, кто ждет бесплатного сыра, естественно оказывается там, где ищет этот сыр, ни один нормальный человек не будет работать бесплатно и юрист в том числе. Поэтому, здесь все зависит от самого гражданина: обессмыслит плата победу или нет.

17:4526-06-2014
 
1
Юристюрист
вы же можете просчитать сами, где вам выгодно, а где нет, соглашаться или нет на условия, которые вам предлагает юр. контора. У меня много клиентов, которые приходят именно за условием: самим получить штраф, неустойку и .т.д. и при подсчете сумм умный человек понимает, что сейчас он заплатит мне 10 т.р., но получит обратно и эту сумму и все остальное, а тот, кто ждет бесплатного сыра, естественно оказывается там, где ищет этот сыр, ни один нормальный человек не будет работать бесплатно и юрист в том числе. Поэтому, здесь все зависит от самого гражданина: обессмыслит плата победу или нет.

Дружище, тут я под ником "юрист")))
В остальном согласен: страховые компании в судах всегда прикуривают, если юрист все сделал грамотно. Придумать какого-то "омбудсмэна" (как-будто слов русских нет) - это создать еще одну кормуху для взяточников и бюрократов.

21:2426-06-2014
 
 
Юристам
Подозрительно как то. Не было осаго не было вас. Деятельность ваша на сговор похожа со страховщиками

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире