В Кузбассе закроют несколько филиалов вузов

В Кузбассе закроют несколько филиалов вузов

Местные новостиЖизнь
Минобрнауки предложил 60 вузам прекратить набор студентов в филиалы.

По информации «Известий», на днях Минобрнауки разослало письмо шести десяткам вузов с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в 2014 году в перечисленных ведомством филиалах. Более 50% филиалов, попавших под реорганизацию и возможную ликвидацию в 2016 году, — это региональные отделения технических университетов.

Письмо, подписанное министром образования Дмитрием Ливановым, гласит, что ведомство рассмотрело деятельность филиалов, признанных неэффективными (то есть не соответствующих определенному количеству показателей эффективности), и сформировало перечень филиалов, рекомендованных к реорганизации. Перечень реорганизационных мероприятий включает в том числе возможную их полную ликвидацию к 2016 году. А пока филиалам вузов рекомендовано с 2014 года прекратить прием абитуриентов по программам высшего образования, рассмотреть вопросы о реорганизации на ученом совете до 1 сентября 2014 года, а к 30 июня 2016 года провести реорганизационные мероприятия полностью, следует из письма (копия есть у «Известий»).

В общей сложности ликвидация грозит более 160 филиалам госвузов по всей стране, среди которых МАДИ, МАМИ, МГТУ «Станкин», МЭСИ и РГСУ. Более 50% филиалов, попавших под реорганизацию, — это отделения технических университетов в регионах, хотя ранее министр образования заявлял о нехватке технических специалистов.

Как рассказал «Известиям» источник в Рособрнадзоре, соответствие показателям мониторинга вузов оказалось непосильным для отделений образовательных учреждений вдали от столицы. По его мнению, Минобрнауки формировало средние показатели для маленьких филиалов, ориентируясь на результаты работы головных вузов.

— Таким образом, филиалы не смогли достичь финансовых показателей и не прошли по учебным площадям. Выживают большие и богатые. Если в следующем году ввести в мониторинг Оксфордский университет или Кембридж, то эффективным будут лишь МГУ и СПбГУ, и то с малой вероятностью, ведь средние, базовые показатели системы оценки вузов высчитываются с учетом средних показателей, — описал ситуацию источник.

Вместе с тем 20 июня стартовал прием документов от абитуриентов. Часть филиалов, которым было рекомендовано прекратить прием документов, не сделали этого. И более того, поступающих не предупреждают о грядущих к 2016 году кардинальных переменах в образовательном учреждении. Так, ответственная за прием документов в приемной комиссии Волгоградского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса Наталья Догункова сообщила «Известиям», что прием идет и она впервые слышит о том, что их филиал ждет реорганизация. В головном вузе «Известиям» сообщили, что никакого письма нет и закрытия приема студентов не будет ни в волгоградском, ни в камчатском, ни в самарском и смоленском отделениях. Хотя все эти филиалы являются адресатами письма Минобрнауки.

В приемной комиссии отделения Российского государственного социального университета в городе Электросталь (этот филиал в числе адресатов) «Известиям» также сообщили, что документы принимают, но пока есть «технические трудности с их обработкой», которые могут затянуться на несколько дней. В головном вузе также отрицают ограничения по приему и наличие каких бы то ни было рекомендаций.

Как сообщили «Известиям» в Минобрнауки, письмо от ведомства действительно было направлено в 171 филиал государственных вузов, которые зарекомендовали себя как более слабые по показателям эффективности. Руководство головного вуза должно принять к сведению рекомендации министерства по прекращению приема новых студентов в филиалах в этом году. До начала учебного года им дан срок подготовить план реорганизационных мероприятий, которые помогут филиалу повысить эффективность или принять решение о его закрытии и переводе студентов либо в головной вуз, либо в другие филиалы, подчеркнули в ведомстве. Представитель министерства добавил, что некорректно со стороны вузов скрывать от абитуриентов информацию о будущих переменах. Ведь если филиал будет закрыт, студенты будут вынуждены переводиться в другое учебное заведение, возможно, в другом регионе. Однако министерство не может обязать учредителей филиалов сообщать о реорганизационных мероприятиях поступающим, пока нет приказов руководства вузов о реорганизации.

Распределение вузов и филиалов по показателям мониторинга эффективности стартовало в прошлом году, по результатам 2013 года оптимизация была предписана 26 головным вузам и 15 филиалам, а реорганизация — 79 головным вузам и 202 филиалам.

***

Список вузов, которым начиная с 2014 года рекомендовано прекратить набор абитуриентов в филиалы для обучения по программам высшего образования. Эти филиалы могут быть закрыты в 2016 году.

Алтайский ГУ (филиал в г. Камень-на-Оби)

Адыгейский ГУ (Белореченск, Кошехабль)

Белгородский ГТУ им. Шухова (Губкин)

Бурятский ГУ (Бохан)

Вятский ГГУ (Вятские поляны, Ижевск, Кировочепецк)

Владимирский ГУ им. Столетовых (Гусь-Хрустальный)

Волгоградский ГУ (Урюпинск)

Восточно-Сибирская государственная академия образования (Усть-Илимск)

Вятский ГУ (Кирово-Чепецк)

Глазовский государственный педагогический институт им. Короленко (Ижевск)

ГУУ (Обнинск Калужской области)

Дагестанский государственный педагогический университет (Хасавюрт)

Дагестанский ГУ (Каспийск)

Ивановский государственный политехнический университет (Краснодар, Нижний Новгород, Рязань)

Ивановский ГУ (Дербент)

Казанский (Приволжский) федеральный университет (Зеленодольск, Чистополь)

Красноярский государственный педагогический университет им. Астафьева (Канск)

Комсомольский-на-Амуре ГТУ (Ванино)

Кемеровский ГУ (Прокопьевск, Анжеро-Судженск)

Карачаево-Черкесский ГУ им. Алиева (Кропоткин)

Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева — КАИ (Елабуга)

Московский государственный индустриальный университет (Вязьма, Киров, Сергиев Посад)

Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (Магадан)

МГТУ «Станкин» (Егорьевск)

МГСУ (Егорьевск, Дмитров, Люберцы, Можайск)

Московский ГГУ им. Шолохова (Балабаново, Дербент, Уфа)

МАМИ (Подольск, Губкин, Воскресенск, Кропоткин, Махачкала, Прокопьевск, Сафоново, Смоленск, Серпухов)

Московский ГУ приборостроения и информатики (Кашира, Можайск)

Московский ГТУ радиотехники, электроники и автоматики (Махачкала, Дубна)

МЭСИ (Калининград, Кемерово, Красноярск, Нижний Новгород)

Новгородский ГУ им. Я.Мудрого (Боровичи)

Нижегородский ГТУ им. Алексеева (Заволжск, Павловск)

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова (Набережные Челны, Липецк)

Нижегородский ГУ им. Лобачевского (Борск, Заволжск, Выксунский)

Омский ГТУ (Нижневартовск, Нефтеюганск)

Поволжский ГУ сервиса (Сызрань)

Поволжский ГТУ (Волжск)

Пермский национальный исследовательский университет (Березники)

Пензенский ГУ (Кузнецк)

РГУ инновационных технологий и предпринимательства (Пенза)

РГСУ (Армавир, Черкесск, Тольятти, Азов, Батайск, Брянск, Дедовск, Ивантеевка, Каменск-Шахтинский, Красноярск, Люберцы, Майкоп, Наро-Фоминск, Обнинск, Руза, Серпухов, Советский, Сургут, Таганрог, Уфа, Чебоксары, Электросталь)

Российский государственный гидрометеорологический университет (Ростов-на-Дону)

Российский экономический университет им. Плеханова (Балашиха, Маркс)

РГГУ туризма и сервиса (Волгоград, Камчатка, Смоленск, Самара)

РГГУ (В.Новгород, Балашиха, Дмитров, Железнодорожный, Казань, Калуга, Тольятти)

Ростовский государственный экономический университет (Георгиевск, Черкесск, Волгодонск, Ейск, Азов)

Самарский ГУ (Тольятти)

Сочинский ГУ (Н.Новгород)

Сибирский федеральный университет (Железногорск)

Саратовская государственная академия (Смоленск, Северо-Кавказский филиал)

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Череповец, Чебоксары)

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Тихвин, Сыктывкар, Сосновый бор, Псков, Мурманск, Киров, Кизляр, Великие Луки, Апатиты, Анадырь, Калуга, Калининград, Тверь, Старая Русса)

Тюменский государственный нефтегазовый университет (Муравленко, Надым, Нефтеюганск)

Томский государственный архитектурно-строительный университет (Новокузнецк)

Тюменский ГУ (Заводоуковск, Надым, Салехард, Шадринск, Сургут, Ноябрьск)

Удмуртский ГУ (Губкинский, Кудымкар, Можга, Воткинск)

Уфимский государственный университет экономики и сервиса (Салават, Октьбрьск)

Уральский государственный экономический университет (Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Березники)

Уральский федеральный университет им. первого Президента (Серов, Ноябрьск, Невьянске, Красноуральске)

Уральская государственная юридическая академия (Уфа)

Южный федеральный университет (Махачкала, Кизляр)

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

всего: 4240 / сегодня: 2

Комментарии /36

10:2527-06-2014
5
30
Шпили-вилли
в эту тему картинку видел в сети: Патриарх всея руси Кирилл в обращении к председателю правительства Медведеву: " Надо бы образованность понизить. и вам будет легче и нам сытнее"

10:3027-06-2014
3
12
63
чем темнее народ тем глупее тем легче управлять и для церкви лучше кто то издепутатов помнится болтанул за уралом какие люди живут...... то то и оно

10:3227-06-2014
 
2
Читатель
Оптимизация имеет две стороны: с одной, жаль закрытия, возможно некоторые филиалы были недалеко от проживающих студентов, с другой стороны - централизация даст возможность увеличить бюджетные места в головных вузах, увеличить качество реализации программ подготовки, да и вообще, порядка. Хотя не отрицаю, что это трудный и конфликтный процесс. Это почти тоже самое, что произошло с нашим КузГПА и КемГУ. Если бы они не объединились, то... А так все в норме: пед. институт дал профессорскую базу кадров, а КемГУ - материальную базу. и все, пока оставили в покое...

10:3327-06-2014
2
8
Читатель
стране нужны рабы и точка

10:3327-06-2014
2
9
Читатель
Тупей Россиюшка, тупей! План Даллеса в действии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:3427-06-2014
2
6
Читатель
Академию народного хозяйства на запсибе почему не закрывают? Там же детский садик.

10:3527-06-2014
1
1
Шпили-вилли
не верите? вот оригинал: demotivation.me/images/20110413/h5blni6891be.jpg

10:4127-06-2014
1
5
Леонид
У нас на предприятии половина сотрудников с купленными дипломами,и ничего работают.(Подскажите куда можно слить информацию по купленным дипломам?)

10:4127-06-2014
 
2
Читатель
сначала объединяют, потом душат и отсекают филиалы

10:4527-06-2014
 
5
почему так происходит?
У нас Гл.бух. с купленным дипломом.

10:4727-06-2014
 
6
эксергЛеонид
У нас на предприятии половина сотрудников с купленными дипломами,и ничего работают.(Подскажите куда можно слить информацию по купленным дипломам?)

В прокуратуру.

10:4927-06-2014
1
20
!!!
Давно пора закрыть эти забегаловки...образования там никакого, преподователи теже самые что в т СМИ и Педе, только из-за отсутствия времени материал студентам дают как папало лишь бы деньги с них сорвать, к тому же материальная база этих филиалов(лаборатории, оборудование и т.д) никакая, в результате диплом есть ..знаний нет...

10:5227-06-2014
 
17
!!!эксерг
В прокуратуру.

У нас депутаты городского совета с куплеными дипломами и ничего...а вы про предприятие..

11:0127-06-2014
 
7
Читательэксерг
В прокуратуру.

Прокуратуре не доверяю.так как там половина мужчин не служа в армии устроились работать в прокуратуру.

11:0127-06-2014
 
4
эксерг!!!
У нас депутаты городского совета с куплеными дипломами и ничего...а вы про предприятие..

Значит в областную,генеральную.

11:1627-06-2014
1
 
ЧитательЧитатель
Оптимизация имеет две стороны: с одной, жаль закрытия, возможно некоторые филиалы были недалеко от проживающих студентов, с другой стороны - централизация даст возможность увеличить бюджетные места в головных вузах, увеличить качество реализации программ подготовки, да и вообще, порядка. Хотя не отрицаю, что это трудный и конфликтный процесс. Это почти тоже самое, что произошло с нашим КузГПА и КемГУ. Если бы они не объединились, то... А так все в норме: пед. институт дал профессорскую базу кадров, а КемГУ - материальную базу. и все, пока оставили в покое...

Приоткрою вам страшную тайну :) В этой статье речь идёт только о филиалах. А вот что ждёт наши другие областные вузы - ещё тоже непонятно. У того же КемГУ положение не в лидерах по проверенным показателям.

11:4327-06-2014
 
11
Без счетчика
Филиалы нужны для зарабатывания денег. Реальное качество обучения низкое. Высшее образование обесценилось. У толпы народа аж по два высших! И есть в окружении люди которые по "обоим двум" высшим образованиям не знают ничего, работать по специальности не способны! А высшее образование даже в названии подразумевает, что оно не для всех, что не все способны его осилить! И самое главное даже не пытаются, что видно из успешного существования контор "помощь студентам: контрольные, рефераты, дипломы!"

11:5827-06-2014
2
5
!!!
Сын в 2009г. поступил в филиал КемГУ, сдал первую сессию на отлично...пришел домой и сказал что больше не пойдет туда учится, через полгода поступил в Новоисибирский ВУЗ..бывший институт народного хозяйста и доволен...осталось год учится..

12:0927-06-2014
 
4
эксергБез счетчика
Филиалы нужны для зарабатывания денег. Реальное качество обучения низкое. Высшее образование обесценилось. У толпы народа аж по два высших! И есть в окружении люди которые по "обоим двум" высшим образованиям не знают ничего, работать по специальности не способны! А высшее образование даже в названии подразумевает, что оно не для всех, что не все способны его осилить! И самое главное даже не пытаются, что видно из успешного существования контор "помощь студентам: контрольные, рефераты, дипломы!"

Человеку достаточно одного Вуза,а дальше всю жизнь самообразование.Вот этого второго элемента как раз и не наблюдается,потому что не востребовано в России.

12:1727-06-2014
 
7
менеджер
У миня два выших абразавания,сичас менеджером роботаю хачу паступать на трете вышее.

12:3327-06-2014
1
4
Чейтатель
Надеюсь скоро в этот список попадет СибГИУ. То-то алкаш Протопопов удивится

12:3927-06-2014
2
4
ЧитательЧейтатель
Надеюсь скоро в этот список попадет СибГИУ. То-то алкаш Протопопов удивится

А смичага то лучше что ли??? Хороший ВУЗ студенты так не обзовут...ее уже во что только не преобразовывали а как была СМИЧАГА так ей и осталась...

12:4427-06-2014
 
3
Читательменеджер
У миня два выших абразавания,сичас менеджером роботаю хачу паступать на трете вышее.

Замечательно!

12:4627-06-2014
3
 
Читатель
фу, это что там за ЧЕЛ решил коллег своих подставить????? стрем какой. дятел

13:0727-06-2014
 
9
Читатель
Правильно делают, что закрывают эти филиалишки. По сути там дают образование далеко не высшее. В некоторых ПТУ и то больше знаний дают, чем в этих филиалах университетов.

13:1827-06-2014
 
6
!!!Читатель
фу, это что там за ЧЕЛ решил коллег своих подставить????? стрем какой. дятел

А зачем такие коллеги которые ничего не знают и не умеют...они на воротят такие колеги а за них потом исправляй...за забор таких коллег...

13:2427-06-2014
5
3
МаринаЧитатель
А смичага то лучше что ли??? Хороший ВУЗ студенты так не обзовут...ее уже во что только не преобразовывали а как была СМИЧАГА так ей и осталась...

Давно за неуспеваемость-то выгнали из СибГИУ (СМИ),а? Или баллов не хватило даже на платное поступить? Учиться в техническом вузе тяжеловато: думать надо, чертежи делать, расчеты, да еще и по гуманитарным предметам работать заставляют, рефераты писать вручную. Беда в общем, ну как тут не обозвать бывшую "альмаматер".

13:2527-06-2014
4
1
МаринаЧейтатель
Надеюсь скоро в этот список попадет СибГИУ. То-то алкаш Протопопов удивится

Не надейтесь...

13:2927-06-2014
 
2
ЧитательБез счетчика
Филиалы нужны для зарабатывания денег. Реальное качество обучения низкое. Высшее образование обесценилось. У толпы народа аж по два высших! И есть в окружении люди которые по "обоим двум" высшим образованиям не знают ничего, работать по специальности не способны! А высшее образование даже в названии подразумевает, что оно не для всех, что не все способны его осилить! И самое главное даже не пытаются, что видно из успешного существования контор "помощь студентам: контрольные, рефераты, дипломы!"

При устройстве на работу никто диплом не спрашивает и не смотрит. Работодателю нужен ваш опыт работы. А знания человека на работе проверить сложно, не говорю о работе программиста, разработчика проектов, требующей квалификации. Для выполнения однотипной работы достаточно школьных знаний и определенных навыков, которые приобретаются на работе.

13:4527-06-2014
2
2
!!!Читатель
При устройстве на работу никто диплом не спрашивает и не смотрит. Работодателю нужен ваш опыт работы. А знания человека на работе проверить сложно, не говорю о работе программиста, разработчика проектов, требующей квалификации. Для выполнения однотипной работы достаточно школьных знаний и определенных навыков, которые приобретаются на работе.

Кому он нужен ваш опыт и знания...кому вы рассказываете сказки??? и что вы понимаете под однотипной работой...интересно что сможет наработать вот такой специалист со школьной базой(особенно сегодняшней) в отделе сбыта (коммерческий отдел) предприятия..да ничего.

14:4927-06-2014
1
3
ЧитательЧитатель
При устройстве на работу никто диплом не спрашивает и не смотрит. Работодателю нужен ваш опыт работы. А знания человека на работе проверить сложно, не говорю о работе программиста, разработчика проектов, требующей квалификации. Для выполнения однотипной работы достаточно школьных знаний и определенных навыков, которые приобретаются на работе.

Согласна с Вами, если речь идёт о работе, где в принципе высшее образование не требуется. Ну вот с технички не думаю, что диплом спросят и в него заглянут. А если решили всю жизнь продавщицей или техничкой отработать - то тогда в принципе высшее образование не нужно.

15:5827-06-2014
2
1
МаринаЧитатель
Согласна с Вами, если речь идёт о работе, где в принципе высшее образование не требуется. Ну вот с технички не думаю, что диплом спросят и в него заглянут. А если решили всю жизнь продавщицей или техничкой отработать - то тогда в принципе высшее образование не нужно.

Продавцом работать добросовестно - тоже знания нужны: психология, качество товара, который продаешь и т.д. Да и техничке знание химии необходимо, чтобы выполнить работу с минимальными физическими затратами.

17:0827-06-2014
1
2
Читатель
Евраз ещё один цех закрывает с 01.09.2014г. Цех сортового проката. Площадка железнодорожного проката. Работникам вручили уведомления.Придайте теме огласку.

10:5228-06-2014
1
2
читатель
Чаще встречается ситуация, когда человек работает, успешно выполняет несложные, как правило, функции, при этом получает параллельно диплом, использую различные фирмы для "помощи" студентам. А техничке конечно не мешало бы знать химический состав тряпки, которой она пользуется, да и продавцу необходимо быть как минимум доктором психологических наук.

11:4728-06-2014
 
 
для Шпили-вилли и ему подобным халуям
И что случилось?
Кто мешает выбрать ВУЗ и поступить, пусть даже в другом городе?
Политика государства здесь правильная.

/Квакер/

11:2329-06-2014
 
 
Василий
Сегодня наличие диплома о высшем образовании не гарантия успешности, наличие второго диплома - это скорее для престижа. Также, как наличие ученой степени у руководителя верхнего этажа власти. Верхняя ступень власти начинает собирать членства в разных зарубежных престижных ВУЗАХ. Все эти дипломы, за редким исключением, не показатель уровня базовых знаний, а демонстрация возможностей их обладателя.
"Кухаркины дети" у власти сегодня не котируются, тут важны связи, а опыт, знания и талант - вторичны.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости