Сведения о расходах опубликовали лишь 137 высокопоставленных чиновников - остальные считают, что им закон не писан, выяснила РБК

Сведения о расходах опубликовали лишь 137 высокопоставленных чиновников - остальные считают, что им закон не писан, выяснила РБК

В стране и миреВ стране
Чиновники продолжают игнорировать требование президента к госслужащим декларировать свои расходы, если они превышают доходы, полученные за трехлетний период.

Согласно исследованию РБК, соответствующие сведения обнародовали меньше полутора сотен высокопоставленных чиновников - всего 137 человек. Между тем Госдума, Совет Федерации и около трети региональных правительств публиковать информацию не стали.

Как пояснили в Госдуме, информация о расходах депутатов поступает в комиссию, которая проверяет ее достоверность. Так как комиссия не предоставила информацию для опубликования, можно сделать вывод, что нарушений не выявлено, пояснил журналистам замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

В Совфеде вообще уверены, что требование публиковать сведения о расходах на сенаторов не распространяется, так как в отдельном законе о статусе депутатов и сенаторов слово "расходы" отсутствует. Между тем в Министерстве труда журналистам заявили, что публиковать сведения о расходах должны все госслужащие и лица, замещающие госдолжности; депутаты и сенаторы - не исключение.

Исследование РБК показало, что всего среди высокопоставленных чиновников задекларировали расходы 137 человек. Впрочем, и они не все написали, что именно купили.

Потраченную сумму указал только один человек - жена министра юстиции Александра Коновалова. Она купила дом с участком за 15,5 млн руб. - на 1 млн больше, чем заработала семья министра за три года.

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, несколько чиновников Минстроя, Федеральной таможенной службы, Росстандарта, а также депутатов из Дагестана и Карелии даже не указали, какое имущество они приобрели, а один из депутатов Заксобрания Тамбовской области вместо требуемых сведений задекларировал лишь дату совершения сделки.

Сведения о доходах и расходах чиновники и политики подают по итогам предыдущего года, депутаты и сенаторы - до 1 апреля, а госслужащие - до 30 апреля. После этого данные деклараций обрабатываются и в течение 14 дней размещаются на официальном сайте госоргана. До 1 июля у служащего или занимающего госдолжность человека (депутата, сенатора) есть возможность уточнить и внести корректировки в свои декларации.

В прошлом году чиновники также не учли требования отчитываться о своих расходах, превышающих трехлетний заработок. После этого законодательно было уточнено, что они обязаны делать это публично. Впрочем, к тому времени многие декларации уже были опубликованы без статьи о расходах, и далеко не все ведомства взяли на себя труд привести их в соответствие с уточненными нормами.

Но даже после уточнения некоторые чиновники продолжают считать, что на них требование публиковать сведения о своих доходах и расходах в открытом доступе не распространяется. Так, недавно сообщалось, что ряд российских госкомпаний до сих пор не опубликовали сведения о доходах своего руководства. Более того, "Роснефть" и РЖД заявили, что и не собираются это делать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:2927-06-2014
1
5
Читатель
Что и требовалось доказать! Сгнила страна! Пиндосы победили!!!

14:3627-06-2014
1
3
Читатель
Видимо те, не подавшие, уже встали с колен!

15:3927-06-2014
 
3
Читатель
А кто минусит? кто в доле и посты по 85р ?!

17:3027-06-2014
 
 
Василий
Ну о нас же чиновники беспокоятся, чтобы мы узнав про их доходы сильно переживать не начали.
А то, как же, у водицы, да не напиться!

18:5227-06-2014
 
1
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Так обязаны публиковать толтко те расходы, которые превышают семейный доход за последние три года. к примеру, министр со всеми премиями и надбавками зарабатывает в срнднем в месяц 300т.р., значит в год - 3,6млн. умножаем на 3 - 10,8млн, прибавляем доход жены, допустим половина от дохода мужа. В результате получаем семейный доход 16,2млн. Если этот министр купит несколько квартир, каждая по цене 16,1млн, то он даже не обязан отчитываться. А если он купит что-либо за 16,3млн, то он отчитается, но ни у кого не возникнет вопроса, на что он жил, если потратил больше чем заработал

17:3228-06-2014
 
 
.....фомаЧитатель
Видимо те, не подавшие, уже встали с колен!

18:3629-06-2014
 
 
Читатель
И.В.С

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире