В Семейный кодекс введут понятие "профессиональная семья"

В Семейный кодекс введут понятие "профессиональная семья"

В стране и миреВ стране
Министерство образования и науки России в 2014 году подготовит поправки в Семейный кодекс, определяющие понятие «профессиональная семья», сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

«Министерство образования разрабатывает поправки, который введут в Семейный кодекс понятие «профессиональная семья». Они должны быть представлены до конца года», - приводит ее слова «Коммерсант».

«Нужно создать условия, чтобы ребенок не жил фактически в детском доме, а возвращался в семью»

«На 1 января 2013 года, в банке данных находилось 117 тыс. детей, которые нуждаются в усыновлении или опеке. Сейчас их 102 тыс. Действительно, включились механизмы по работе с родной семьей, стало уделяться внимание тому, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение, когда можно этого не допустить», - сказал она.

По ее словам, «очень важной мерой оказалось сокращение разницы в возрасте между усыновителем и приемным ребенком, потому что многие старшие братья и сестры действительно фактически заботятся о малыше. Они получили возможность установления опеки и усыновления. Это очень важно, потому что здесь не теряется кровнородственная связь. Серьезный эффект дает социальное сопровождение приемных семей со стороны психологов и других специалистов».

Кроме того, «число возвратов детей в детский дом снижается. Если в 2011 году было более 6,5 тыс., то в прошлом году - менее 5,5 тыс. Это еще значимые цифры, но динамика однозначно в сторону уменьшения».

Голодец отметила, что «школы приемных родителей полноценно начали работать только в прошлом году. А возвращают детей те приемные родители, кого новая система не затронула. Сегодня школа приемных родителей доказывает свою эффективность, потому что специалисты таких школ подробно объясняют, какие сложности возникают при усыновлении, при опеке, как их нужно решать, куда нужно обращаться. Семья тоже чувствует себя увереннее, когда есть поддержка».

«У нас очень много детских домов, в которые дети попадают в младшем возрасте, а выходят только когда звенит последний звонок, то есть все детство проживают в детском доме. Это стандартная ситуация для части детских домов, и требуется очень серьезная профессиональная перестройка самих руководителей учреждений, сотрудников, чтобы действительно направлять усилия на устройство ребенка в семью», - заявила она.

Кроме того, правительство предпринимает меры, чтобы предупреждать попадание детей в детские дома.

«В каждом регионе своя специфическая ситуация, и есть хорошие примеры. Например, в Москве пособие на ребенка с инвалидностью - 25 тыс. рублей, в Краснодарском крае - более 20 тыс. Также в регионах серьезно помогают семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью. Есть специальные учреждения, куда можно привести такого ребенка, и, пока мама работает, с ее ребенком занимаются профессионалы: делают массаж, проводят коррекционные занятия», - сказал она.

«Из-за этих мер количество детей, которые попадают в интернаты и остаются там навсегда, сокращается. Вообще это сложнейшая тема, мы работаем над ней, и нам серьезно помогает гражданское общество, много фондов работает как раз для того, чтобы лучшие практики, которые имеются в России, распространялись в регионах, а регионы имели возможности обмена этими практиками», - заявила Голодец.

По ее словам, помощь конкретной семье, где есть ребенок-инвалид, должна быть «адресной и точной»: «Ведь есть семьи действительно сложные, где неблагополучная социальная ситуация, проблемы с алкоголизмом у родителей. И они просто не могут обеспечить ребенку нужный уход. В каждом таком случае нужен индивидуальный подход».

«В регионах часто существует проблема территориальной доступности. Если рядом есть учреждение, куда можно отдать ребенка в дневной стационар, пока мама работает,- это одно, а если у вас огромный регион и развивать этого ребенка можно только за сотни километров от его дома, - это другая ситуация», - сказала она..

«Поэтому каждый регион выстраивает ту систему оказания помощи и создает ту инфраструктуру, которая необходима. Нужно создать условия, чтобы ребенок не жил фактически в детском доме, а возвращался в семью. Коррекционные учреждения оказывают целый перечень услуг по лечению, коррекции, развитию ребенка. У нас есть целая программа поддержки таких семей, в нашу работу вовлечены ведущие эксперты. Я думаю, мы решим эту проблему», - заявила Голодец.

Напомним, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России». Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом президент подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:0830-06-2014
 
Читатель
Если всё будет делаться так как говорится в статье, то это просто здорово. Молодцы! Так держать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире