Ещё раз о безопасности детей

Ещё раз о безопасности детей

Местные новостиГИБДД
26 июня начальником ОГИБДД отдела МВД России по Новокузнецкому району Масленниковым Павлом Алексеевичем был проведен брифинг, в ходе которого обсуждались дорожно-транспортные происшествия с участием детей и причины гибели в ДТП несовершеннолетних.

- Павел Алексеевич, какая обстановка складывается в этом году с безопасностью на дорогах Новокузнецкого района?

- С начала 2014 года совершено 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 6 детей получили ранения различной степени тяжести, 1 ребёнок погиб. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 ребенка получили травмы.

В текущем году в ДТП пострадал 1 несовершеннолетний водитель мотоцикла, 1 ребенок – пассажир мопеда и 1 пешеход. В двух случаях ДТП произошло по вине водителей.

4 из 5 детей-пассажиров перевозились в специальных детских удерживающих устройствах, 1 ребенок погиб, так как находился не в СДУУ. ДТП произошло в апреле этого года. Водитель автомобиля Nissan Primera двигался по автодороге в обход Новокузнецка в сторону с. Костенково вместе со своей семьей: супругой и двумя детьми. Мужчина не справился с управлением и наехал на ограждение.

Жизнь 29-летнего водителя и его 24-летней супруги спасли ремни безопасности, которыми они были пристегнуты, трехлетнего сына - детское кресло. Увы, второго удерживающего устройства в машине не было. Мать перевозила свою почти годовалую дочь на руках. Мама с сыном и отцом с многочисленными травмами доставлены в больницу города Новокузнецка. Девочка же, которой 2 мая исполнился бы 1 год, погибла в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств, самыми надежными из которых признаны детские автокресла.

Уважаемые родители! Возможно, автокресло - удовольствие не из дешевых, но вы всегда можете воспользоваться альтернативным вариантом и приобрести подержанное удерживающее устройство для своего ребенка. Ведь жизнь детей дороже всего!

Мы призываем автомобилистов соблюдать правила дорожного движения и предельную внимательность при движении по автодорогам

- Пресс-служба ГИБДД Новокузнецкого района регулярно публикует информацию о проводимых профилактических операциях и рейдах. Чему уделяется внимание сейчас?

- В целях снижения тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, в период с 21 мая по 11 июня 2014 года на территории Новокузнецкого района прошла профилактическая акция «Внимание – дети!», в ходе которой сотрудники Госавтоинспекции провели целенаправленные рейды по выявлению нарушений Правил дорожного движения в части использования ремней безопасности и специальных удерживающих устройств при перевозке детей. Всего в ходе проведения акции выявлено 61 нарушение правил перевозки детей. Внимание инспекторов было направленно не только на водителей, но и на юных участников дорожного движения. В ходе проведения профилактических рейдов выявлено 7 детей-пешеходов, 6 детей-велосипедистов и 9 детей-водителей мопедов, нарушающих ПДД. Со всеми нарушителями проводилась профилактическая беседа но, к сожалению, пока мы сами не осознаем всю важность данной проблемы, никакие другие меры не помогут. Тем не менее, дополнительные беседы и занятия по ПДД не будут лишними. Кстати, в последние годы беседы с детьми о поведении на дороге регулярно проводятся и педагогами, и сотрудниками ГИБДД, так что многие ребята знают обязанности пешехода лучше своих родителей. Хотелось бы также напомнить родителям, что именно они играют основную роль в привитии своим детям культуры поведения на дороге. Вы – главный пример для своих ребятишек.

- Летом дети очень много времени проводят на улице, в связи с этим возрастает опасность ДТП с участием детей. Какие меры принимаются, чтобы ограничить детей от опасности?

- Проблема детского дорожно-транспортного травматизма особенно обостряется в летний период и в начале учебного года, в связи с этим нами принято решение еженедельно проводить Единый день безопасности дорожного движения, во время которого сотрудники ГИБДД совместно с другими службами выявляют нарушителей.

С начала летних каникул очень много детей отправились отдыхать в оздоровительные лагеря. Чтобы совместить приятное с полезным, сотрудники Госавтоинспекции проводят беседы, конкурсы, викторины во время которых ребята могут продемонстрировать свои знания и узнать для себя что то новое. Безусловно, такая форма работы приносит положительные результаты. Хотелось бы отметить, что помимо инспекторов ОГИБДД к работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма подключаются и юные инспекторы дорожного движения. Команда ЮИД «МОУ Тальжинская ООШ» проводит беседы с детьми и рассказывает, насколько важно знать правила дорожного движения. Для более эффективной работы на территории Новокузнецкого района есть 1 автогородок и 6 автоплощадок, на которых проводятся занятия.

В заключение хотелось бы заострить внимание на отношение водителей и родителей к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. Из года в год растет количество детей, попавших в ДТП, и это говорит в первую очередь о безответственном отношении водителей – нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете опасности своих детей. Когда вы в очередной раз решите нарушить правила, подумайте, готовы ли вы расплатиться за это жизнью или здоровьем вашего ребенка?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба ГИБДД по Новокузнецкому району
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости