5 стран, где воруют больше всего нефти

5 стран, где воруют больше всего нефти

В стране и миреВ мире
Лидеры по добыче нефти известны многим, но есть страны, где огромное количество нефти воруется и это приводит к многомиллиардным убыткам. Очень часто именно в этих странах добывается много "черного золота".

К сожалению, справиться с хищениями этого востребованного ресурса очень сложно из-за обширной инфраструктуры по транспортировке.

Нигерия

Ежедневно в Нигерии пропадает 400 тыс. баррелей. Это соответствует потерям $1,7 млрд в месяц.

В год эта сумма достигает 7,7% от внутреннего валового продукта и это больше, чем Нигерия тратит на образование и здравоохранение.

Такие цифры показывают, что правительство Нигерии, а также международные нефтяные компании просто не могут ничего сделать с хищениями.

Руководство Shell выступило против тщетных попыток справиться с незаконными врезками в многокилометровых трубопроводов в Нигерии. Филипп Мшелбила, глава департамента по связям с общественностью Shell в Нигерии, указал на сложную организационную структуру людей, которые в течение многих лет крали нефть из трубопроводов под покровительством чиновников.

В настоящее время компания сокращает своей актив портфелей в стране. И учитывая эти новости кажется странным, что нигерийская Seplat вообще не сталкивается с воровством.

В 2013 г. объемы хищений достигли рекордных уровней, и G8 пообещала помочь справить с этой проблемой. Но получается, что украденная нефть транспортируется международными зарегистрированными судами, покупателем выступают международные компании, перерабатывают ее международные НПЗ и используется международную банковскую систему.

При этом только одна группа воров в день получает около $7 тыс. прибыли, и они готовы отстаивать свой заработок до конца.

Мексика

Правительство президента Энрике Пенья Ньето очень скрытно, и редко можно услышать, чтобы высокопоставленный чиновник публично признает конкретные преступления и проблемы в стране.

Прошлым летом глава по разведке и добыче компании Pemex Карлос Моралес признал, что кража топлива в Мексике растет на 30% ежегодно и достигает 5-10 тыс. баррелей в день.

В 2013 г. было найдено 2614 незаконных врезок, тогда как в 2012 г. их количество составило всего 2012 г. Но вполне можно, что Моралес недооценивает проблему.

С 2000 по 2013 гг. объем хищений вырос на 1548%, и во многом это связано с действия мощных наркокартелей.

Картели Зеты и Гольфо забирают большой объем нефти из трубопроводов, которые проходя через контролируемую ими территорию. Участили случаи захвата танкеров, а местная пресса пишет, что картели уже могут соперничать с государственной Pemex.

Ирак

Даже если оставить в стороне утверждение, что вторжение США в Ирак было крупнейшим нефтяным ограблением всех времен, Багдад все еще имеет собственные проблемы с нефть.

Контрабанда нефти была организована еще во времена Саддама Хусейна. По оценкам Сената США, режим БААС заработал $21,3 млрд на программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас оценить насколько велика контрабанда нефти из Ирака просто невозможно.

Тем не менее, есть сообщения о сложных схемах хищения нефти прямо с НПЗ с последующей продажей Ирану и Сирии.

Россия

Энергетическое будущее России во многом зависит от знаковых сделок с Китаем и другими странами Центральной Азии.

В целях обеспечения поставок планируется добиться годового объема производства на уровне 535 млн тонн нефти в 2020 г.

Но для того, чтобы это произошло, трубопроводы "Транснефти", протяженностью более 50 тыс. км, необходимо тщательно защищать.

В апреле этого года "Транснефть" пригрозила прекратить поставки нефти на Украину, где пропало 57,9 тыс. тонн нефтепродуктов на $62,7 млн. Это приводит к существенным потерям компании, которая вынуждена компенсировать ущерб из собственных ресурсов.

При этом "Транснефть" также сталкивается с серьезной угрозой своим трубопроводам от организованной преступности в некоторых регионах, таких как Дагестан, где было украдено 27 тыс. тонн нефти в 2009 г.

Индонезия

Объем хищений нефти в Индонезии может показать незначительным по сравнению с Нигерией, составит всего 2-3 тыс. баррелей в сутки.

Однако правительство, судя по всему, поняло проблему только в октябре 2012 г., когда произошел взрыв на трубопроводе в Южной Суматре, в результате которого погибли восемь человек, а десятки получили ранения.

Взрыв был вызван одной из сотен врезок в трубопровод.

С тех пор Джакарта пытается справиться с воровством нефти, но результаты неутешительны. Национальный нефтяной гигант PT Pertamina закрыл один из своих магистральных трубопроводов в июле 2013 г., так как за одну неделю были обнаружены потери в размере 17,5 тыс. баррелей нефти.

Chevron также пришлось самой обеспечивать безопасность поставок. Компании уже неоднократно критиковали правительство за бездействие, а воры продолжают действовать уверенно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 969 / сегодня: 2

Комментарии /4

19:4104-07-2014
 
2
Железный
Если учесть, что добываем больше всех, а воруем этак на 4 месте УРА .

21:2404-07-2014
 
6
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
А в России нефть не воруют. Ее, судя по ценам на топливо, покупает население и дарит маленькой кучке олигархов.

21:4906-07-2014
 
 
Бурый
Цена за литр ГСМ на АЗС легко компенсирует потери.

09:0407-07-2014
 
 
Владимир Ильич Танин
Воров необходимо искать и ликвидировать!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире